С 1 сентября 2020 года по поручению Владимира Путина учителям в школах выплачивается федеральная доплата в размере 5000 рублей за классное руководство дополнительно к существующим надбавкам. В 2021 году кураторы учебных групп в техникумах и колледжах также будут получать федеральную надбавку в 5 тысяч рублей, согласно последним новостям. В общей сложности на федеральную программу по поддержке классных руководителей в 2021–2023 годах выделят по 75 млрд рублей.
Выступая 15.01.2020 с предложением о введении новой федеральной доплаты за классное руководство Президент отметил, что понятия «современная школа» и «современный учитель» неразрывно связаны между собой, именно поэтому профессия педагога должна иметь в обществе высокий престиж. Ближе всего к ученикам находятся классные руководители: они в большей степени ответственны за их воспитание, развитие и здоровье. Классный руководитель уделяет «подопечному» классу существенную часть рабочего, а иногда даже и личного времени.
Кто получает 5000 за классное руководство
Дополнительная выплата 5000 рублей полагается классным руководителям, которые работают в общеобразовательных организациях, осуществляющих программы (в том числе и адаптированные) начального и среднего образования. Иными словами, федеральная доплата полагается всем классным руководителям (с 1 по 11 класс) школ, гимназий, лицеев, общеобразовательных интернатов и т.д. При этом не имеет значения, находится ли школа в городской или сельской местности — на право получения дополнительных сумм этот фактор не влияет.
Право на доплату из федерального бюджета также не зависит от количества детей: неважно, 10 или 30 учеников в «опекаемом» классе — классному руководителю в любом случае обязаны ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей.
Правила назначения и перечисления выплаты 5000 классным руководителям
Правила перечисления средств из федерального в региональные бюджеты, а также указания по расчету необходимых сумм описаны в Постановлении Правительства РФ № 488 от 04.04.2020. Минпросвещения 28 мая также направило в регионы письмо с разъяснениями о том, как правильно начислять федеральные выплаты классным руководителям.
Согласно этим нормативным актам, ежемесячная доплата 5000 рублей:
- Не должна заменять собой никаких других выплат, которые уже получают классные руководители, будь то зарплата, стимулирующие, повышающие коэффициенты, региональная доплата за классное руководство и так далее.
- Является частью заработной платы, а следовательно:
- выплачивается педагогу вместе с зарплатой;
- учитывается при определении налоговой базы, величины страховых взносов, размера среднего заработка и так далее.
- Не приостанавливается на период каникул, а также на время отмены уроков в связи санитарно-эпидемиологическими, климатическими и иными причинами — в том случае, если эти обстоятельства не совпадают с ежегодным отпуском учителя.
Размер доплаты
Величина ежемесячной надбавки не может быть ниже 5000 рублей, количество детей в классе на нее также не влияет. Однако размер выплаты может быть больше, если педагог проживает в местности, в которой установлены повышающие коэффициенты.
Доплата в повышенном размере также положена учителям, у которых есть классное руководство в нескольких классах одновременно. При этом педагог не сможет получить более двух выплат, то есть оплатят классное руководство только в двух классах — не больше. В таком случае ежемесячная федеральная выплата будет равна 10000 рублей (по 5000 за каждый класс).
Последние новости о доплате учителям за классное руководство в 2021 году
Начисление доплаты 5000 рублей за классное руководство началось с 1 сентября 2020 года.
21 августа 2020 года состоялось совещание министра просвещения РФ Сергея Кравцова с представителями региональных органов управления образованием. На мероприятии обсуждались в том числе и выплаты педагогам по 5 тысяч рублей. В ходе совещания заместитель министра просвещения Андрей Николаев обратил внимание на то, что все другие надбавки, которые уже получают педагоги, должны сохраниться в полном объеме.
Чтобы обеспечить прозрачность механизма начисления этих выплат, Министерство просвещения рекомендовало обозначать отдельными строками региональные и федеральные выплаты в расчетных листах. Такая мера поможет проследить за честностью назначения дополнительного денежного вознаграждения классным руководителям.
26 августа 2020 года Сергей Кравцов снова подтвердил эту информацию в ходе онлайн-встречи с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Министр также попросил Миронова сообщать министерству о случаях неполучения федеральных доплат педагогами. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак тоже заявил, что партия возьмет под контроль выплату надбавки 5 тысяч рублей.
Также была запущена горячая линия Минпросвещения России. Операторы отвечают на вопросы насчет горячего питания, начала учебного года и выплат классным руководителям. Звонки принимаются круглосуточно по бесплатному телефону 8-800-200-91-85.
23 сентября 2020 года Владимир Путин отметил в ходе встречи с сенаторами в Кремле, что в федеральный бюджет на 2021–2023 гг. должно быть заложено по 75 млрд рублей на ежемесячные выплаты за классное руководство.
Какие еще существуют надбавки классным руководителям
Классное руководство не входит в прямые должностные инструкции педагога, а относится к его дополнительной работе, непосредственно связанной с деятельностью образовательного учреждения. Обычно классный руководитель обязан:
- заполнять журнал;
- организовывать питание школьников;
- проводить классные часы по темам, обозначенным в плане воспитательной работы;
- организовывать и проводить внеурочные мероприятия;
- организовывать дежурства класса по школе;
- работать с родителями учеников, проводить родительские собрания;
- вести документацию по каждому ученику и так далее.
Ранее средства на доплату к зарплате классным руководителям выделялись только из местных бюджетов. Эти суммы до сих пор существенно отличаются от региона к региону.
Кроме того, дополнительные выплаты за классное руководство могут устанавливаться администрациями отдельных учебных заведений, поэтому иногда надбавки могут быть больше. Нередко в локальных документах указываются доплаты за ведение электронного журнала, организацию питания учеников и так далее.
Однако чаще всего размер региональной доплаты классным руководителям не соответствовал объему затрачиваемых сил и времени педагога. Именно поэтому и было решено дополнительно выплачивать по 5000 рублей учителям из федерального бюджета.
Эти программы реализуются в СПО, колледжах. В письме Министерства не сказано, что только школам.
Президент в своей речи не разграничил школы, СПО и т. д. Кто это сделал за него?
И ведь все родители учащихся СПО будут уверены, что классные руководители получают 5000 рублей.
Если я работаю в малокомплектных (сдвоенные) во 2, 4 классе и 1 уч-ся во 2 классе (ОВЗ)? Нам платят только 5000, правильно ли это? Уроки за 45 минут ведём сразу в трёх классах (одновременно), получаем за 1 урок, да еще за классное руководство платят также.
Классный руководитель заболел коронавирусной инфекцией за несколько дней до конца сентября, ушел на больничный. Из-за этого эти «путинские» надбавки классному руководству не будут платить. Честно ли это?
С учителями нашей школы та же самая ситуация! Одновременно заболели 17 учителей. Во время болезни дистанционно продолжали поддерживать связь с учениками, родителями, заполняли и отправляли табеля, списки разные и т. д. (при этом многие болели тяжело). На лечение потратили кучу денег, лечась амбулаторно. Месяц болели, получили зарплату в разы меньше. За классное руководство вообще не получили!
А дополнительное образование? Школы искусств не считаются?
Положены ли выплаты за классное руководство в частных школах после подписания Мишустиным нового постановления?
Я работаю в техникуме мастером производственного обучения в группе с детьми, имеющими инвалидность или ограниченные возможности здоровья (умственная отсталость), в это же группе являюсь классным руководителем. Оплата за классное руководство 80 рублей за 1 обучающегося. Наполняемость группы 10 человек. Оплата за месяц 800 рублей. Если кто работал с такой категорией детей, тот знает, насколько это сложно. Где справедливость?
А дополнительное образование? Школы искусств не считаются? В школах искусств г.Тюмени руководство даже не знают ничего о Постановлении РФ №1800.