Родителям вернут 50% от стоимости путевки в детский лагерь в 2021 году

09:04   28 апреля 2021

В апреле Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки семей с детьми. В том числе президент предложил поддержать родителей, которые планируют отправить своих детей на летний отдых, — им вернут половину (50%) стоимости путевки в детский лагерь. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, такой кэшбэк от государства по предварительным расчетам смогут получить родители 357 тысяч детей. На реализацию инициативы из бюджета выделят 5 млрд рублей. Рассказываем, что известно о программе возврата половины стоимости путевки в детский лагерь.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-3384843/

Фото pixabay.com

Программа рассчитана на любые семьи с детьми, а не только на льготников. Условия получения возврата половины стоимости путевки будут одинаковы для всей страны. До сих пор родители могли рассчитывать только на компенсацию части затрат за детский отдых в рамках региональных программ. При этом условия получения и размер компенсации за детский отдых в каждом регионе разные.

Возврат половины стоимости путевки в детский лагерь

Президент предложил возвращать родителем половину стоимости путевки для ребенка в оздоровительные лагеря. Предполагается, что данное решение позволит сделать детский отдых в этом году максимально доступным. Ранее Роспотребнадзор снял запрет на поездки в детские летние лагеря за пределы региона своего проживания, а также увеличил максимальное число детей в отрядах с 50 до 75% от обычной численности. Напоминаем, такие ограничения действовали из-за пандемии коронавируса.

По словам главы Ростуризма Зарина запуск акции запланирован на двадцатые числа мая. Однако некоторые нюансы будущей программы «детского кэшбэка» уже известны.

Условия возврата 50% за стоимость детского лагеря

Как следует из письма Ростуризма, которое ведомство разослало 23 апреля всем организаторам детского отдыха и туроператорам, чтобы вернуть 50% от стоимости детской оздоровительной путевки, должны выполняться следующие условия:

  • Детская путевка должна быть куплена в стационарный лагерь, сведения о котором есть в реестре организаций отдыха и оздоровления детей Минпросвещения. Участвовать в программе не смогут детские лагеря палаточного типа. По минимальной стоимости тура ограничений нет.
  • Купить путевку можно будет через туроператора или электронного агрегатора туристических услуг, участвующих в проекте. Список всех участников программы будет опубликован на сайте мирпутешествий.рф к моменту старта программы.
  • Отдых в детском лагере должен длиться не менее одной смены (как правило, этот срок составляет 21 день).
  • Программа будет действовать до конца 2021 года, а это значит, что можно будет оплатить отдых на летние и осенние каникулы.
  • Как и в случае с туристическим кэшбэком за отдых в России, приобрести путевку в детский лагерь можно по безналичному расчету. Оплату нужно произвести с карты платежной системы «Мир». Карта обязательно должна быть зарегистрирована в программе лояльности. Именно на нее вернут 50% от стоимости путевки. Деньги должны поступить на счет получателя в течение 5 дней.

К сожалению, программа не распространяется на родителей, которые купили путевки в детские оздоровительные лагеря до заявления Владимира Путина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее туроператоры жаловались, что родители стали возвращать купленные путевки, чтобы заново приобрести их с кешбэком.

Пока неизвестно, когда начнет действовать программа, ее срок, а также ограничения по размеру стоимости путевки. Пока это только общие условия, которые могут измениться. Как только появятся соответствующие нормативные акты, мы обязательно дополним материал и расскажем, как получить половину стоимости путевки в детский лагерь, — сохраните статью в закладки, чтобы ничего не пропустить.

Региональные компенсации за детский лагерь

Государство и раньше выплачивало компенсации за детский отдых, до анонсирования новой программы «детского кэшбэка». Родитель, который самостоятельно оплатил своему ребенку путевку в детский оздоровительный лагерь, может получить от государства частичную или полную компенсацию ее стоимости.

В каждом российском регионе должны не только следить за работой детских оздоровительных лагерей, но и обеспечивать бесплатные путевки и денежные компенсации тем, кто оплатил лагерь самостоятельно. Правила возмещения стоимости путевок в каждом субъекте разные. Узнать конкретные условия, установленные в вашем регионе, можно в департаменте образования, отделении соцзащиты или многофункциональном центре (МФЦ).

Размер компенсации в каждом регионе отличается. Ежегодно местные органы власти устанавливают среднюю стоимость суточного пребывания в детском лагере. Даже если стоимость оздоровительной путевки выше, компенсация все равно рассчитывается из установленного в регионе тарифа.

В некоторых регионах неполным и многодетным семьям возмещают 100% от стоимости поездки. Малоимущим, а также работникам бюджетных учреждений могут вернуть до 90%, а остальным родителям — от 20 до 50%, но не более средней стоимости путевки, заявленной в регионе.

Как получить региональную компенсацию за путевку

Вот основные условия получения компенсации за самостоятельно купленную детскую путевку:

  • на момент поездки ребенку может быть от 6 до 18 лет;
  • длительность смены в детском оздоровительном лагере не более 21 дня, в лагере санаторного типа — не больше 24 дней;
  • претендовать на получение компенсации можно не чаще одного раза в год;
  • учреждение должно находиться на территории РФ.

Чтобы получить деньги, родитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт, если от старше 14 лет;
  • документ, подтверждающий покупку путевки (например, квитанцию или чек об оплате);
  • обратный талон из детского лагеря;
  • заявление о предоставлении компенсации.
Подать документы нужно в соцзащиту, МФЦ, департамент образования или отдел попечительства. Обратиться за компенсацией можно не позднее 30 дней после возвращения ребенка из оздоровительного учреждения. Деньги будут перечислены на счет заявителя в течение 3 месяцев после регистрации обращения.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности