Трудовой кодекс (ТК) РФ обязывает работодателя предоставить гражданину, ухаживающему за ребенком до 3 лет, возможность осуществления трудовой деятельности при неполном рабочем времени или на дому. Инициатива должна исходить от родителя или другого родственника, занятого уходом.

Важно понять, сколько можно работать в отпуске по уходу за ребенком, чтобы получать и детское пособие, и заработную плату. При этом возможны различные варианты неполного рабочего графика. Чтобы выйти на работу в таком режиме, потребуется оформить соответствующее заявление и сопроводить его подтверждающими документами.

Даже работая в рамках неполного времени, сотрудник не становится ограничен в своих трудовых правах. Это касается как учета стажа, так и возможности взять больничный или ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако ввиду того, что нельзя находиться в двух отпусках одновременно, придется прервать отпуск до 3 лет и вернуться в него уже после завершения ежегодного.

Сколько часов может работать женщина в отпуске по уходу за ребенком?

Если мать (или другой родственник) начинает работать на неполную ставку раньше, чем ребенку исполнилось полтора года, у нее по-прежнему есть право получать ежемесячное пособие. Размер финансовой помощи составляет 40% средней заработной платы за 2 года, предшествовавших году выхода в отпуск по уходу.

В Трудовом кодексе нет указаний, на сколько необходимо сократить день, чтобы не утратить право на получение пособия по уходу за ребенком. И поскольку ТК и иные законы не устанавливают ограничений на максимальную длительность сокращенного рабочего дня, в России сложилась судебная практика, на которую стоит опираться при решении этого вопроса.

Суды не считают незначительное сокращение рабочего дня (5, 10 минут, 1 час) поводом для продолжения получения пособий. Одно подтверждений тому — постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-3150/18 от 31.07.2018 по делу № А70-16390/2017. Целью пособия является компенсация утраченного заработка, а не дополнительное финансовое стимулирование работника.

Фонд социального страхования (ФСС) РФ по Удмуртской Республике пришел к выводу, что справедливой во время отпуска по уходу является продолжительность рабочего времени не более 60%. При восьмичасовом стандартном рабочем дне сокращенный период труда должен составлять не более 5 часов. Это позволит работнику заниматься ребенком, получать пособия и зарплату и не будет ущемлять права других трудящихся.

Согласно ст. 258 ТК работодатель обязан предоставить женщине оплачиваемые и засчитываемые в рабочее время перерывы на кормление ребенка возрастом до полутора лет. Они должны длиться не менее 30 минут (а при кормлении двух и более детей — не меньше часа), а интервалы между ними — не более трех часов.

По желанию матери такие перерывы можно объединять с обеденным, либо суммировать и переносить на начало или конец дня, в результате чего рабочий день сокращается. Если женщина хочет их перенести, ей необходимо написать заявление руководителю.

Заявление о переносе перерывов на кормление

Виды неполного рабочего времени

Рабочее время длительностью менее установленной законом нормы (40 часов в неделю), считается неполным. Его длина устанавливается по соглашению сторон.

Разновидности неполного рабочего времени:

  • неполный рабочий день (смена) — уменьшается число часов, которые необходимо проводить на работе;
  • неполная рабочая неделя — сокращается количество дней присутствия на работе.

Законом не исключено сочетание этих двух видов. В данном случае начальник и подчиненный оговаривают, в какие дни необходимо будет выходить на работу и на сколько часов.

Не следует путать понятия неполного рабочего времени и сокращенного рабочего дня. О неполном дне стороны договариваются, обсуждают условия, а результаты труда оплачиваются пропорционально времени, проведенному на работе. Возможности установления такого режима работы законом не ограничиваются. Сокращенный рабочий день вводится в обязательном порядке для особых категорий лиц и профессий, регулируется законом, а уровень зарплаты не зависит от его продолжительности.

Зарплата при неполном рабочем времени

При неполном рабочем дне оплата труда производится пропорционально времени или в зависимости от объема выполненных работ согласно абз. 3 ст. 93 ТК. Находясь при этом в отпуске по уходу, мать имеет право как на получение заработной платы, так и пособий:

Пример

Когда Мише исполнился год, его мать Елена вышла на работу на условиях неполной рабочей недели (два дня из пяти), не прерывая декрета. Размер пособия равен 4564 рубля в месяц. Зарплата за полную неделю на предприятии составляет 23000 рублей в месяц. В марте 2019 года 20 рабочих дней, из них Елена отработает 8 и получит зарплату 9200 рублей и пособие в размере 4564 рубля. Ее доход в марте 2019 года составит 4564 + 9200 = 13764 рублей.

Оформить отпуск по уходу может также бабушка, отец или другой член семьи, по факту заботящийся о ребенке, при этом любой из них имеет право на согласование неполного рабочего времени.

Оформление документов для выхода на неполный рабочий день во время декрета

Для начала работы на условиях неполного времени в отпуске по уходу, нужно написать заявление работодателю. Заявление составляется в произвольной форме. В нем необходимо указать условия рабочего времени (количество дней или часов).

Рекомендуется заранее обговорить с руководством наиболее удобный график, однако в первую очередь учитываются пожелания работника. Важно иметь в виду условия труда у конкретного работодателя.
Заявление на неполный рабочий день

Матери необходимо приложить к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка. Оно будет являться основанием для установления особого режима труда. Если в отпуске по уходу находятся иные родственники, они должны принести справки с работы родителей о том, что они не находятся в указанном отпуске и не получают пособий.

После получения заявления от сотрудника работодатель составляет дополнительное соглашение в двух экземплярах. В нем указываются новые условия труда и время их действия. Срок, на который будет установлен неполный рабочий день, должен быть удобен работнику, но не может быть дольше, чем период наличия обстоятельств, позволяющих ввести особый режим труда.

Пример

Если 11 сентября 2019 года ребенку исполнится 3 года, то дополнительный договор об установлении неполного времени работы будет действовать до этой даты. Продолжить работу на неполную ставку на основании нахождения в отпуске по уходу до октября или начала следующего года нельзя.

Дополнительное соглашение на неполный рабочий день
В случае заключения соглашения о работе на неполную ставку между работодателем и сотрудником норма обязательно прописывается в договоре. При этом работа более указанного количества дней или часов будет считаться сверхурочной. Женщина, имеющая детей до 3 лет, может быть привлечена к дополнительной работе только со своего письменного согласия, если у нее нет медицинских противопоказаний.

Оплачиваемый отпуск и больничный при неполном рабочем времени в отпуске по уходу за ребенком

Ст. 93 ТК указывает, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не ограничивается при работе в режиме неполного рабочего времени. Трудящийся имеет право на отпуск, даже если длительность его рабочего дня меньше, чем у остальных работников.

Однако отпуск по уходу за ребенком является препятствием для получения ежегодного оплачиваемого отпуска согласно абз. 2 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014. В случае необходимости работник может прервать декрет и воспользоваться оплачиваемым отдыхом. Письмо Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 наделяет матерей и остальных лиц, ухаживающих за детьми до 3 лет, этим правом.

Порядок действий таков:

  1. Прервать отпуск по уходу за ребенком.
  2. Взять ежегодный оплачиваемый отпуск.
  3. По окончании отдыха написать повторное заявление об уходе в декрет.

Для осуществления каждого из этих шагов необходимо написание заявления на имя работодателя.

Заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенокм
Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и трудящимся неполный день (неделю), в случае необходимости предоставляется больничный. Это установлено п. 23 Приказа Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011. Пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитано в этом случае на общих основаниях согласно п. 16 Постановления Правительства РФ № 375 от 15.06.2007.