Упрощенный порядок установления и продления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года

19:45   21 октября 2020

После 1 октября 2020 года продолжит функционировать упрощенный порядок установления инвалидности и продления уже имеющейся на 6 месяцев. Также в проактивном режиме будет назначаться (продлеваться) пенсия по инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (абилитации), включая обеспечение техническими средствами. Такая мера будет действовать до 1 марта 2021 года в связи с коронавирусом.

Изначально информация об этом появилась на официальном сайте Минтруда России, а позднее было опубликовано соответствующее Постановление Правительства. Ранее такие правила были установлены на период с 1 марта по 1 октября 2020.

Такой временный заочный порядок обеспечивает получение россиянами статуса инвалида без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а также первичное или повторное оформление пенсии по инвалидности без визита в Пенсионный фонд. Эти меры необходимы, чтобы гражданам не приходилось лишний раз посещать госорганы во время пандемии коронавируса. Однако есть все основания полагать, что к концу 2021 года упрощенный порядок получения инвалидности и переосвидетельствования начнет работать на постоянной основе.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-1595802/

Фото pixabay.com

Автоматическое продление инвалидности после 1 октября 2020 года (Постановление)

16 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства № 1697, предусматривающее упрощенный порядок установления и продления группы инвалидности до 1 марта 2021 года.

Постановление об упрощенном порядке оформления инвалидности

Постановление Правительства о заочном установлении и автоматическом продлении инвалидности до 1 марта 2021 года

При этом власти заранее проинформировали медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы о будущем продлении проактивного формата установления и переосвидетельствования инвалидности (см. Письмо Министерства труда и соцзащиты № 13-4/10/В-8280 от 24.09.2020).

В первый раз в связи с пандемией коронавируса упрощенный порядок получения и продления инвалидности вводился на основании Постановления Правительства № 467 от 09.04.2020 и действовал с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно.

Новый временный порядок, установленный со 2 октября 2020 по 1 марта 2021, предполагает, что:

  • Для тех, у кого срок прохождения переосвидетельствования наступит в период с 02.10.2020 по 01.03.2021, ранее установленную группу инвалидности автоматически продлят еще на 6 месяцев. Такой же порядок касается и программы обеспечения необходимыми техническим средствами, а также продления реабилитационных мероприятий.

    Обращаться для этого в бюро МСЭ не понадобится.

  • Для тех, кто оформляет инвалидность впервые, она будет установлена заочно. Медицинское учреждение самостоятельно перешлет в бюро МСЭ все необходимые документы посредством электронного документооборота. Гражданину не нужно будет участвовать в этом процессе.

Результаты, полученные в бюро МСЭ, будут отмечены в Федеральном реестре инвалидов. Эти данные Пенсионный фонд будет использовать для назначения или продления пенсий и ЕДВ. В результате такого межведомственного взаимодействия гражданам также не нужно будет посещать отделение ПФР, подавать заявление и каким-либо образом подтверждать свое право на социальные выплаты. Они будут назначены автоматически.

Одновременно с этим результаты экспертиз и индивидуальных программ реабилитации будут занесены в базы Фонда социального страхования и исполнительных властей регионов, чтобы граждане были своевременно обеспечены всеми необходимыми социальными услугами.

Будет ли действовать упрощенный порядок признания инвалидом после 1 марта 2021 г.

За время существования упрощенного порядка переосвидетельствования и установления инвалидности им уже воспользовались 900 тысяч граждан, при этом 260 тысячам инвалидность была присвоена впервые. Разумеется, такая система удобна для россиян с ограниченными возможностями: им не нужно посещать большое количество учреждений, подолгу ждать в очередях и так далее.

Упрощенный порядок был введен в апреле и продлен в октябре, чтобы снизить количество заболеваний коронавирусом. Однако теперь становится понятным, что заочное установление и продление инвалидности зарекомендовало себя как механизм, который бы мог продолжить свою работу и после пандемии.

Так, 14 октября 2020 Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ, заявил, что упрощенный порядок переосвидетельствования и первичного установления инвалидности станет постоянным уже к концу 2021 года. Для реализации этой цели понадобится подключить все медицинские организации и органы социальной экспертизы к системе электронного документооборота.

Также планируется, что с 2021 года назначение пенсий для инвалидов станет автоматическим на постоянной основе. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

Таким образом, планируется, что к концу 2021 года на постоянной основе будут автоматизированы и максимально упрощены процедуры:

  • установления или продления группы инвалидности;
  • выплаты пенсий по инвалидности;
  • назначения мер социальной поддержки инвалидов.
Напомним, что 21 октября 2020 года Госдума в срочном порядке приняла закон, согласно которому период автоматического продления «путинских» пособий на 1 и 2 ребенка будет продлен до 1 марта 2021 года включительно. Подробности — в статье.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности