С 1 октября 2021 года «путинские выплаты» на ребенка до 3 лет будут переводить только на карту «Мир»

16:40   29 сентября 2021

Еще с 1 июля 2021 года большинство социальных выплат государство перевело на карты национальной платежной системы (НПС) «Мир». Но было одно исключение: так называемые «путинские» выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет. Однако с 1 октября 2021 года этот вид ежемесячной материальной поддержки тоже будут перечислять только на банковские карты «Мир» или на счет, который не привязан ни к каким пластиковым картам. Подробнее об этой новости — в статье.

Изображение pixabay.com
❗ Нововведение касается родителей, усыновителей или опекунов, которые получают или планируют оформить ежемесячные выплаты на ребенка, рожденного после 31.12.2017. Пособие назначают только семьям со среднедушевым доходом не более 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Деньги буду платить ежемесячно, пока ребенку не исполнится 3 года: на первого — из госбюджета, на второго — из средств материнского капитала. Размер пособия равен одному прожиточному минимуму на детей.

Путинские выплаты на карту «Мир»

Изначально в перечень социальных выплат, которые перечисляются только на карточки НПС, входили перечисления от Пенсионного фонда, стипендии и зарплаты государственных служащих и бюджетников. Позднее этот список расширили государственными детскими пособиями, которые установлены федеральным законом № 81-ФЗ.

С 01.07.2021 для перечисления всех регулярных детских пособий нужна банковская карта «Мир»:

Путинские пособия в этот перечень не входили, так как они назначаются по отдельному федеральному закону. Их добавили позже Постановлением Правительства № 1317 от 09.08.2021. Согласно документу, с 1 октября 2021 года получить пособие на первого и второго ребенка до 3 лет на карты других платежных систем (например, «Виза» или «Мастеркард») не получится — банки просто не станут зачислять деньги на такие счета.

Как перевести детские пособия на «Мир»

Тем родителям, у которых еще нет карты НПС, нужно ее оформить в ближайшее время. Сделать это просто: подходящие карты выпускает более 150 российских банков. Можно оформить в любом, который больше нравится. В некоторых организациях «Мир» можно заказать онлайн и сразу же получить ее реквизиты, а пластик позже привезет домой курьер.

Внимание! При оформлении пластика не забудьте указать, что он нужен только для получения социальных выплат, чтобы не пришлось платить за дополнительное ежегодное обслуживание.

Тем, кто собирается подавать документы на пособие впервые или подает заявление на продление материальной поддержки, нужно сразу указать новые реквизиты для получения. Родители, которые уже получают пособия до 3 лет, после оформления пластика «Мир» должны сами сообщить в ПФР или соцзащиту о смене реквизитов. Ведомство не станет разбираться, куда нужно переводить деньги, а банк просто не перечислит средства на счет, привязанный к иностранной платежной системе.

Конечно, деньги в этом случае не сгорят и их все равно можно будет получить. Однако на то, чтобы разобраться с банком, потребуется время, поэтому лучше подготовиться заранее. Путинские выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет за сентябрь будут перечислять в конце октября — еще есть время успеть оформить подходящий пластик.

Как еще можно получать путинские выплаты?

Родители, не желающие заводить карту «Мир» для получения социальных пособий, могут получать деньги от государства на отдельный банковский счет, который не будет привязан ни к одной карте. После того, как выплаты поступят на него, их можно снимать или переводить туда, куда обладатель счета посчитает нужным. Почтовый перевод для путинских пособий недоступен.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности