Путинские выплаты смогут получать больше семей

18:39   24 мая 2019

23 мая 2019 года Правительство одобрило законопроект, согласно которому получить путинские выплаты из материнского капитала на второго ребенка смогут семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Напомним, что 20 февраля такое поручение озвучил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Соответствующий закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Выплаты на 2 ребенка

Фото pixabay.com

Кому положены Путинские выплаты

Выплаты на второго ребенка из материнского капитала в размере детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе положены семьям, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок. При этом сейчас, чтобы получать выплаты, должно быть соблюдено условие: среднедушевой доход семьи не должен быть больше полутора прожиточных минимумов, установленных на 2-ой квартал предыдущего года для трудоспособного населения в регионе.

Более подробно о выплатах на второго ребенка из материнского капитала можно прочитать в статье: «Путинское пособие на второго ребенка в 2019 году».

Размер выплат равен величине прожиточного минимума на ребенка за второй квартал предыдущего года в субъекте РФ, где проживает семья. То есть его величина будет индивидуальной для каждого региона страны. В 2019 году за расчет берется величина детского прожиточного минимума, установленного в регионе на второй квартал 2018 года.

Что изменится в условиях выплат на второго ребенка

Согласно одобренному 23 мая законопроекту порог дохода семьи для получения пособий увеличится с полутора- до двукратной величины прожиточного минимума. Это означает, что гораздо большее количество семей смогут претендовать на выплаты.

Для получения выплат из материнского капитала на второго ребенка необходимо обращаться в Пенсионный фонд. Сделать это можно одновременно с подачей заявления на получение сертификата на материнский капитал.

Пособие можно получать до 1.5 лет, однако при первоначальной подаче документов оно назначается сроком на год. По истечении этого срока можно будет подать документы на выплаты еще на полгода.

Претендовать на выплаты могут родители при условии, что они имеют российское гражданство. Ребенок, на которого подаются документы на выплаты, также должен быть гражданином России.

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что повышение порога величины среднедушевого дохода семьи для получения пособий поможет предотвратить откладывание решения о рождении второго ребенка.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности