Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

14:42   27 июня 2019

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом будет увеличено практически в 2 раза. 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента РФ № 95 от 26.02.2013 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Согласно ему размер выплат теперь будет составлять 10000 рублей. На них смогут претендовать трудоспособные родители, ухаживающие за детьми-инвалидами и не имеющие возможности выйти на работу по этой причине.

Ранее такому родителю (усыновителю, опекуну или попечителю), в случае ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, также полагалась эта же ежемесячная выплата. Только размер ее был меньше — всего 5500 рублей ежемесячно.

Указ Президента РФ № 95
Изменения затронут пособия, назначаемые родителям (или заменяющим их на законных основаниях лицам). Для всех остальных, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы с детства, размер ежемесячных выплат останется прежним — 1200 рублей.

К пособию за ребенком инвалидом, как и к другим выплатам на детей, применяются повышающие районные коэффициенты, если такие предусмотрены в регионе проживания.

Как оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Для оформления выплат, положенных при содержании и воспитании ребенка-инвалида, трудоспособному лицу необходимо обратиться:

  • лично в местное отделение Пенсионного фонда России (ПФР);
  • онлайн через сайт ПФР (для этого можно использовать учетную запись «Госуслуг»);
  • в многофункциональный центр «Мой документы».

Средства назначаются с месяца, когда родитель обратился за их оформлением (но не раньше, чем возникло право на выплаты). Перечисляться пособие будет вместе с пенсией на ребенка-инвалида в течение всего периода ухода за ним. Заявителю потребуется предоставить следующие документы:

  • заявление (с указанием места жительства и датой, с которой ведется уход за ребенком);
  • справка о неполучении пенсии ухаживающим лицом (оформляется в ПФР);
  • справка о неполучении им же пособия по безработице (оформляется в службе занятости);
  • паспорт и трудовая книжка заявителя;
  • для опекуна и усыновителя — документ, подтверждающий его полномочия.

Также, для назначения нужна выписка из акта освидетельствования ребенка-инвалида. Ее ПФР заказывает и получает самостоятельно.

Если получатель выплат выйдет на работу (или на пенсию), ему необходимо уведомить об этом ПФР в течение 5 дней. Данное пособие компенсирует отсутствие дохода, и работающим (а также получающим пособие по безработице или пенсионерам) оно не положено. При выявлениях таких нарушений ПФР будет требовать возмещения средств.

Детские пособия с 1 июля 2019 года

Ранее, в связи с пересмотром минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля также изменялись минимальные размеры детских пособий, назначаемых работающим лицам. Теперь это происходит с 1 января.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.06.2000 «О минимальном размере оплаты труда», МРОТ устанавливается с 1 января. Он приравнивается к общему по РФ прожиточному минимуму для трудоспособных за 2 квартал прошедшего года. На 2019 год он утвержден в размере 11280 рублей. Поэтому с начала и до конца 2019 года лимиты для выплат на детей для работающих граждан будут составлять:

  • пособие по беременности и родам (за 140 дней больничного): минимум — 51919 руб., максимум — 301095,20 руб.;
  • пособие по уходу за ребенком: минимум — 4512 рублей (на первенца), 6554,89 рубля (на второго ребенка), максимум — 26152,27 рубля.
Минимальная сумма пособий рассчитывается от актуального показателя МРОТ, максимальная — от предельной базы ФСС за 2 календарных года, предшествующих году обращения за выплатами.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности