Какие доходы нельзя списывать за долги и закон о запрете списания ниже прожиточного минимума

22:00   17 сентября 2021

Российским законодательством регламентирован ряд доходов граждан, которые нельзя списывать за долги. К ним относятся, например, детские пособия, материнский капитал и многие другие социальные выплаты. Также по закону у граждан после удержания доходов по исполнительному производству должны оставаться средства в размере не менее одного прожиточного минимума. Однако на практике не все так однозначно.

Разбираемся в этой статье:

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Законом «Об исполнительном производстве» (ст. 99) установлено, что максимальный объем средств, который можно удерживать по исполнительным документам — 50% от зарплаты или иного дохода должника (например, от предпринимательской или творческой деятельности). Исключение составляют следующие виды долгов:

  • алименты на детей до 18 лет;
  • выплаты в счет возмещения:
    • вреда здоровью;
    • вреда, причиненного в связи со смертью кормильца;
    • ущерба, причиненного в результате преступления.

По этим основаниям с зарплаты (и иных доходов) должника могут взыскивать до 70%. Размер удержаний обычно определяется судом или, если он не указан, действующими законами.

Также согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ст. 446) среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание, значатся денежные средства на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума (ПМ) должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

С 1 февраля 2022 года вступит в силу новый закон № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года, согласно которому по ограничениям на списание из зарплаты (и других доходов) будут установлены четкие правила.

Новый закон о запрете списания долгов ниже прожиточного минимума

Согласно новому закону с 1 февраля 2022 года вступят в силу следующие положения относительно порядка взыскания долгов из заработной платы и других доходов должника:

  • После обращения взыскания на зарплату или другие доходы у должника должна оставаться сумма не меньше величины ПМ, установленного для трудоспособного населения в целом по РФ, или величины ПМ, который установлен в регионе проживания должника, если эта величина больше чем та, которая установлена для трудоспособного населения в целом по РФ.

    Например, в регионах севера ПМ выше, чем по России в целом. По новому закону у должника должны будут остаться суммы не меньше региональной величины ПМ. Если должник пенсионер — учитывается ПМ для пенсионеров, если трудоспособный — учитывается соответствующий ПМ для трудоспособных граждан.

  • Указанным выше изменением будут дополнены принципы исполнительного производства — то есть все судебные приставы обязаны будут соблюдать это требование наравне с принципами законности, уважения чести и достоинства, своевременности проводимых действий (согласно ст. 4 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
  • Судебные приставы будут обязаны разъяснять должнику его право подать заявление о сохранении ему зарплаты или иных доходов в размере не менее одного ПМ для трудоспособного населения по России в целом (или регионального ПМ, если он больше).
  • Должник сможет подать обращение в службу судебных приставов о сохранении ему доходов в размере установленного минимума, при этом нужно будет предоставить:
    • документы о доходах;
    • заявление с указанием своих Ф. И. О., реквизитов счета, на котором необходимо сохранить средства, адрес и название банка, в котором открыт счет.
  • Если у должника есть иждивенцы, то можно будет подать заявление в суд о сохранении ему доходов в размере большем, чем установленный минимум (ПМ по РФ или в регионе).
  • Банк будет оставлять на счету должника средства в размере регламентированного минимума, если пристав укажет это требование в постановлении.
  • Банковские организации сами должны будут контролировать исполнение требований судебных приставов в части запрета списания установленного минимума средств на счету должника или запрета списания отдельных видов доходов.

Все перечисленные выше ограничения не будут применяться к долгам по алиментам на несовершеннолетних детей, выплатам в возмещение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, а также компенсаций за совершенное преступление.

Какие выплаты нельзя списывать приставам

Статьей 101 закона «Об исполнительном производстве» предусмотрен ряд доходов (выплат), получаемых должником, на которые нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. К таким доходам относятся:

  1. Суммы, которые гражданин получает в качестве возмещения вреда:
    • причиненного здоровью (на обязательства по алиментам на детей до 18 лет и по возмещению вреда в связи со смертью кормильца запрет на взыскание этих сумм не распространяется);
    • в связи со смертью кормильца.
  2. Средства, получаемые лицом за увечья, раны, контузии, полученные во время исполнения служебных обязанностей или членами их семей в случае его смерти.
  3. Компенсации из бюджетов разных уровней (федерального, регионального, местного) гражданам, которые пострадали в результате катастроф (радиационных, техногенных). Кроме обязательств по алиментам на детей до 18 лет и возмещению вреда из-за смерти кормильца.
  4. Выплаты льготникам (ежегодные, ежемесячные), которые выплачиваются на основании законов РФ отдельным категориям граждан (на лекарства, на проезд и т. д.).
  5. Алименты, а также суммы на содержание детей до 18 лет, родители которых находятся в розыске.
  6. Компенсации, выплачиваемые работодателем на основании законодательства РФ о труде:
    • командировочные или в связи с переездом на работу в другую местность;
    • за изнашивание рабочего инструмента;
    • за рождение ребенка, в связи со смертью родных или регистрацией брака.
  7. Страховые выплаты по обязательному соц. страхованию. Кроме:
    • страховой пенсии по старости и по инвалидности, с учетом фиксированной выплаты;
    • накопительной пенсии;
    • срочной пенсионной выплаты;
    • пособия по временной нетрудоспособности (в том числе выплаты по больничному листу).
  8. Пенсии по случаю потери кормильца из федерального бюджета, а также выплаты к ним из средств региональных бюджетов.
  9. Пособия на детей из бюджетов всех уровней (федеральных, региональных, местных) и государственных внебюджетных фондов.
  10. Средства маткапитала.
  11. Суммы материальной помощи из различных источников, которые выплачиваются гражданам в связи:
    • со стихийными бедствиями чрезвычайными ситуациями;
    • с террористическими актами;
    • со смертью члена семьи;
    • с оказанием гуманитарной помощи;
    • с поощрением за оказание содействия в раскрытии преступлений и предотвращении терроризма.
  12. Суммы компенсации от работодателя сотрудникам (а также членам их семей) стоимости путевок, кроме туристических, в санатории РФ, а также суммы компенсации стоимости путевок для детей, не достигших 16 лет, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
  13. Компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица) на основании федерального законодательства.
  14. Пособие на погребение.
  15. Единовременная помощь в связи с утратой имущества или в качестве единовременного пособия членам семей умерших или получивших вред здоровью из-за чрезвычайных ситуаций.

Также не обращается взыскание на единовременные антикризисные «президентские выплаты» (10000 рублей на детей и пенсионерам, 15000 рублей военным и т.д.).

Что делать, если детские пособия списали за долги

На практике случаются ситуации, когда детские пособия или другие социальные выплаты, по закону не подлежащие взысканию, списывают за долги. Такое может происходить в следующих случаях:

  • Деньги от государства (например, пособия на детей) поступили на счет мамы, а она перевела их на другой счет, откуда их списали в счет долга.

    В такой ситуации вряд ли получится что-то вернуть. Дело в том, что социальные выплаты маркируются специальными кодами, которые защищают их от взыскания. А если деньги переводятся на другой счет, то банк не видит кода и может их списать.

    Чтобы этого избежать, социальные выплаты не нужно переводить со счета на счет. При необходимости лучше снять деньги наличными или расходовать их безналично с того счета, на который они поступают.

  • Средства, не подлежащие взысканию, списали по ошибке или недосмотру (человеческий фактор никто не исключал).

    В этой ситуации необходимо обратиться к судебному приставу и написать заявление о возврате средств, предоставив справку из ведомства, перечислившего деньги, с указанием основания начисления выплаты и документ (выписку из банка), подтверждающий факт их списания. В течение 30 дней судебный пристав обязан рассмотреть заявление и вернуть средства. В случае отказа или непоступление ответа придется обращаться к руководителю службы судебных приставов, а потом в суд.

Важный нюанс! Судебные приставы при наложении ареста на счет должника не видят, откуда поступают деньги, а банк не вправе нарушить требования судебного пристава о списании денег со счета должника. При переводе денег между различными ведомствами и инстанциями код может затеряться. Поэтому есть смысл предупредить пристава о счетах, на которых находятся средства, не подлежащие взысканию.

Если сам банк списал социальные выплаты в счет долга по кредиту, писать заявление на возврат нужно в банк, предоставив документ об основании выплаты (например, справку из Пенсионного фонда о получении единовременной выплаты на детей в сентябре 2021 года).

Еще один надежный способ защиты социальных выплат от взыскания — открыть номинальный счет. Это банковский счет для целевых выплат (таких как пенсии, пособия, алименты), который открывается в пользу третьего лица (например, ребенка, пожилых родителей и т. д.). Поступления по такому счету защищены от взысканий.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности