За ежемесячными пособиями на детей от 3 до 7 лет по всей России стали обращаться с 01.06.2020. При этом многие семьи уже успели получить отказ в предоставлении выплат из-за неверного заполнения заявления: кто-то указал не все сведения, кто-то сделал это неправильно. Это касается и информации об алиментах. К сожалению, нет универсального свода правил, чтобы наверняка избежать ошибок, поскольку требования в разных регионах отличаются. Но есть несомненный плюс: повторное заявление можно подать сразу по факту устранения причин отказа, при этом количество попыток неограниченно.

В целях упрощения процедуры оформления детских пособий 29 июля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение № 1976-р, расширяющее перечень сведений, которые органы власти могут запрашивать и получать в рамках межведомственного взаимодействия с целью оказания государственных и муниципальных услуг. Теперь уполномоченные ведомства будут самостоятельно проверять информацию об алиментах — без справок от родителей, однако данное нововведение вступает в силу только с 1 ноября 2020 года.

До этой даты при оформлении выплат от 3 до 7 лет семьям нужно будет по-прежнему предоставлять документы, подтверждающие сведения об алиментах, если это потребуется.

Ситуации с алиментными обязательствами могут быть различными — в статье они разобраны с учетом того, как следует оформлять детское пособие сейчас и как это должно происходить с ноября.

https://unsplash.com/photos/WtllOYrN70E

Фото unsplash.com

Как указать алименты в заявлении на пособие от 3 до 7 лет

Если на ребенка положены и выплачиваются алименты, то пока что их нужно указывать в заявлении в графе «Сведения об иных доходах» в строке с данными ребенка. Когда в семье получают алименты сразу несколько детей, то общую сумму рекомендуется разделить на всех них и записать полученный результат напротив каждого.

В настоящий момент — и это будет актуально до ноября — в соцзащите чаще всего просят заявителя предоставить справку из подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но такой вариант подходит только для тех, кто официально оформлял уплату алиментов: через суд или с помощью нотариуса.

Для тех, кто просто получает деньги на содержание детей от родителя, который с ними не живет, подойдет иной способ подтверждения — банковская выписка по поступлениям (например, клиенты Сбербанка могут заказать выписку через мобильное приложение). Обычно такие переводы осуществляются со специальной пометкой «Алименты» в графе «Откуда поступления». Кроме того, в выписке будет указано, в чью пользу и от кого были перечислены денежные средства.

С 01.11.2020 сотрудники соцзащиты должны будут самостоятельно запрашивать и получать информацию о сумме алиментов в ФССП с помощью системы межведомственного взаимодействия. Однако пока неясно, как будут проверяться случаи добровольной уплаты алиментов, сведениями о которых служба судебных приставов не располагает.

Примечательно, что пункт о взаимодействии с ФССП добавлен в Распоряжение Правительства РФ № 2326-р от 01.11.2016, но пока не внесен в Примерный перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет (Постановление Правительства № 384 от 31.03.2020). При этом в типовой форме заявления во второй сноске отмечается, что необходимо вписывать доходы, которые не входят в упомянутый перечень.

При текущем положении вещей получается, что указывать алименты в заявлении на пособие от 3 до 7 лет нужно будет и после ноября, просто с граждан не будут требовать справок для подтверждения.

Если я не получаю алименты, как оформить детское пособие

Помимо ситуаций с добровольной уплатой алиментов непонятно, что ждет те семьи с детьми, где на алименты не подавали и не получают их, хотя имеют право. К моменту публикации статьи в большинстве регионов сложилась разная практика:

  • где-то обязывают официально оформить алиментные правоотношения;
  • где-то при отсутствии подтверждающих документов автоматически считают в доход фиксированную сумму (например, в Костромской области — детский прожиточный минимум), которую теоретически может платить на ребенка родитель, ушедший из семьи;
  • а где-то вопрос решается максимально просто — достаточно указать в заявлении размер алиментов, равный нулю.

Кроме того, нет единого подхода к учету алиментных платежей, которые не поступают в семью, а уходят из нее в пользу детей от прошлых браков. У получателей данные суммы учитываются в качестве доходов — это логично, ведь по факту так и есть, но эти же деньги в подавляющем большинстве регионов не вычитаются из доходов семьи, члены которой их платят.

В итоге получается, что одни и те же средства считают дважды, что вызывает вопросы и недовольство граждан. Если в соцзащите отказывают в назначении пособия с 3 до 7 лет, можно обратиться в прокуратуру — есть вероятность, что право на выплаты семье вернут. Более того, сам прецедент (особенно, если таких случаев будет несколько) может стать основанием для внесения изменений в документ, устанавливающий порядок предоставления детского пособия.

В Тверской области заранее предусмотрели и урегулировали такую ситуацию: алименты, уплачиваемые на детей, проживающих в другой семье, исключаются из дохода семьи плательщика (абз. 3 п. 13 Постановления областного Правительства № 222-пп от 30.04.2020).