Ежемесячные пособия на детей с 3 до 7 лет включительно начали выплачивать по всей России с 1 июня 2020 года. Кто-то уже получил выплаты в полном объеме за период с начала года, а кому-то их даже не назначили. В статье рассмотрены наиболее распространенные случаи, при которых семьям отказывают в новом пособии.

Чаще всего при оформлении новых выплат родители сталкиваются со следующими причинами отказов:

Отказ в выплате от 3 до 7 лет

Порой отказа нет, но сроки, отведенные на назначение пособия, вынужденно продлеваются. Почему это происходит и что делать в такой ситуации, разъясняется в соответствующем разделе.

9 июня состоялось совещание председателя Совфеда Валентины Матвиенко с членами Совета при Президенте РФ. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заверил, что технические проблемы, которые возникли в ряде регионов с оформлением выплат на детей с 3 до 7 лет, будут решены в кратчайшие сроки: уже к середине месяца. Сама Матвиенко подчеркнула, что необходимо оперативно справляться с бюрократией на местах, чтобы граждане не тратили время и нервы, а помощь от государства получили все, кому она предназначена.

Отказы в выплате от 3 до 7 лет из-за превышения доходов

Одна из наиболее распространенных причин отказа — это превышение необходимого уровня доходов. Напомним, для получения пособия на ребенка с 3 до 7 лет в 2020 году средний доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума для трудоспособных, установленного в регионе за 2 квартал 2019 года.

Судя по отзывам тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, чаще всего показатели дохода оказываются превышены из-за того, что учитываются:

  1. Материнский капитал (как региональный, так и федеральный).

    Например, в Министерстве труда и соцразвития Саратовской области отнесли федеральный маткапитал к «аналогичным выплатам», ссылаясь на пп. Б п. 21 Требований, установленных Постановлением Правительства № 384 от 31.03.2020. В данном подпункте речь идет о пенсиях, пособиях и других подобных выплатах, которые граждане получили в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

    Однако в ряде регионов маткапитал не учитывают. Более того, согласно пп. Б п. 25 тех же Требований, если пособие с 3 до 7 семья оформляет на второго ребенка, то «путинские» выплаты до 3 лет на него же — как раз из средств материнского капитала — в доход не считаются.

    Примечательно, что обращения жителей Саратовской области с жалобами к властям и в СМИ возымели эффект. Региональный Минтруд подготовил законопроект об исключении маткапитала из доходов при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет. Если закон примут, все родители, которым отказали по этой причине, смогут подать заявление повторно и получить положенные выплаты.

  2. Пособие по уходу за одним из детей до 1.5 лет, которое семья уже перестала получать.

    Дело в том, что доходы учитываются за 12 месяцев, которые прошли за полгода до обращения за выплатами с 3 до 7 лет. А если детей несколько, то при оформлении новой меры поддержки на старших могут «посчитать» деньги по уходу за младшими, начисленные семье в учитываемый период.

  3. Прежний доход трудоустроенных граждан, кто сохранил работу, но стал получать гораздо меньше.

    Меры поддержки, установленные из-за пандемии коронавируса, во многом направлены на тех родителей, которые потеряли работу и встали на учет в Центр занятости населения (ЦЗН). Однако довольно распространенными являются ситуации, когда работа по-прежнему есть, но оклад уменьшили, а премии (если они были) и вовсе перестали платить.

    В итоге получается, что в настоящий момент семья находится в трудном положении, а при рассмотрении прошедшего периода создается впечатление, что доход большой, а значит выплаты не положены.

    Такой выбор периода для рассмотрения связан с желанием властей освободить граждан от сбора справок, а нужные сведения запрашивать у ответственных ведомств. Дело в том, что, например, у налоговой службы самых «свежих» данных нет, на их поступление и обработку требуется время.

  4. Финансовые операции.

    Встречаются и такие ситуации, когда в доход засчитывают, например, средства от продажи квартиры, которые сразу же были потрачены на покупку другой, включая первоначальный взнос по ипотеке.

    Да, деньги, вырученные от аренды или продажи имущества, указаны в пп. М п. 21 федеральных Требований как относящиеся к доходам. Однако логичнее было бы их учитывать в случае получения чистой прибыли, а не попытки улучшения жилищных условий.

  5. Алименты, которые родитель платит на детей от предыдущего брака.

    Распространены ситуации, когда из заработка родителей (как правило, отца) вычитают алименты в пользу детей от прошлых браков. Эти деньги уходят в другую семью и считаются там как доход — тут все логично. Но при этом в семье, где алименты платят, из суммы доходов их не вычитают. Например, жительнице Кировской области объяснили отказ так:

    «Постановлением Правительства Кировской области от 27.04.2020 № 214-П утверждены Порядок и условия назначения и выплаты ЕДВ на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Данным нормативно-правовым актом определены виды доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи конкретно для данной меры соцподдержки. В перечне денежных средств, не учитываемых при расчете, выплаченные алименты отсутствуют. Решение о назначении выплаты принимается в соответствии с действующим законодательством.

    Таким образом, при расчете среднедушевого дохода семьи при определении права на получение денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет выплаченные другой семье алименты не вычитаются.»

    Получается, что одна и та же сумма считается дважды — в обеих семьях, и такая логика выглядит довольно спорной. Можно попробовать обжаловать такое решение в прокуратуре — есть шанс, что семье вернут право на пособие, а сам случай может послужить основанием для внесения поправок в регулирующий выплаты документ.

    В Тверской области соответствующее условие предусмотрели заранее: постановлением регионального Правительства (№ 222-пп от 30.04.2020) предписано исключать из дохода одной семьи алименты, уплачиваемые в другую.

Подтверждение получения алиментов

Сумму алиментов, которые семья получает, рекомендуется указывать в качестве «иных доходов» ребенка. Если детей, на которых выплачивают алименты, несколько, то общая сумма делится на всех и полученный результат указывается для каждого.

Когда алименты не оформлены официально, то сотрудники соцзащиты в разных регионах дают разные рекомендации: где-то официальное оформление обязательно, а где-то достаточно указать сумму в виде нулей.

Если в числе доходов не указать алименты, то велика вероятность, что заявителя отправят за справкой от судебных приставов. Дело осложняется тем, что из-за режима самоизоляции не все службы работают в обычном режиме, но тем не менее решить проблему можно разными способами:

  • позвонить в местную службу судебных приставов (ССП);

    Например, в Оренбурге прием в кабинетах не ведется, но справки по запросу выдают. Необходимые контакты можно найти на официальном сайте Федеральной ССП в разделе «Территориальные органы».

  • заказать справку об алиментах по электронной почте;

    Электронный адрес нужного отделения будет указан там же, где и телефон. В этом случае даже не понадобится выходить из дома: справку вышлют в ответном письме в электронном виде или по Почте России.

  • получить банковскую выписку по поступлениям.

    Как правило, алименты переводят на счет с соответствующими пометками: в графе «Откуда поступления» будет написано «Алименты», также в выписке указывается от кого и в пользу кого начислены средства. В соцзащите обычно принимают такой документ в качестве подтверждения.

Неполные сведения, указанные в заявлении

Некоторые семьи столкнулись и с такой формулировкой причины отказа в пособии от 3 до 7 лет. В отдельных регионах при этом перезванивают из соцзащиты и просят прийти лично со всеми документами, объясняя ситуацию неправильной формой заявления на Госуслугах.

Другим родителям приходит похожий отказ, но с уточнением, что не предоставлены сведения об отце. С этим чаще всего сталкиваются одинокие матери, в их случае папы у ребенка действительно нет согласно документам. В таких ситуациях сотрудники соцзащиты рекомендуют прикреплять отсканированное свидетельство о рождении.

Вероятно, система межведомственного взаимодействия пока не везде работает так, как было задумано: не всю информацию получается проверить, а тем более оперативно. Но после ожидания выплат по одному лишь заявлению граждане реагируют на подобные советы негативно, к тому же не всем понятно, как прикреплять документы в электронном виде.

Кроме того, не всегда очевидно, как правильно заполнить само заявление. По словам родителей, в форме на Госуслугах есть только графа «супруг», но часто бывает, что отец и мать ребенка не регистрировали брак, а просто живут вместе.

Отсутствие официального дохода

В большинстве регионов нет требований к обязательному трудоустройству родителей или регистрации в Центре занятости при отсутствии работы. Однако формально необходимо указывать даже «нулевой» доход: в те месяцы, когда у отца или матери не было никаких доходов, необходимо проставить цифру «ноль».

Напоминаем, что в качестве доходов учитываются в том числе проценты, начисляемые по банковским вкладам, а также средства, полученные в результате операций с ценными бумагами.

Важно отметить, что если в региональном нормативном документе, устанавливающем ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, четко не указано, что «отсутствие дохода не является признанием его ниже прожиточного минимума», то в пособии отказывать не должны.

Несоответствие региональным требованиям

В регионах власти имеют право устанавливать дополнительные условия, если посчитают это необходимым. Чаще всего с отказами в пособии от 3 до 7 лет сталкиваются из-за следующих из них:

  1. Разное место жительства у заявителя и ребенка.

    В федеральных Требованиях такого условия нет, но в нормативных документах некоторых регионов уточняется, что на ежемесячную выплату на ребенка с 3 до 7 лет может претендовать родитель (или другой законный представитель), который проживает совместно с этим самым ребенком.

    Для ответственных ведомств проще всего проверить данный факт по месту регистрации ребенка и заявителя. Если же отличается только прописка, а фактически они живут вместе, то данный факт наверняка придется подтверждать отдельно. Можно также изменить место регистрации, а еще проще — чтобы заявление подал тот родитель, который прописан вместе с ребенком.

    Вероятно, такое условие призвано защитить права детей, чьи папа или мама ушли из семьи и не участвуют в их воспитании и содержании, но пособие попытаются оформить.

  2. Требования к имущественной обеспеченности.

    К сожалению, установление таких условий в регионах, если это необходимо, напрямую рекомендовано абзацем 3 п. 2 Постановления Правительства № 384.

    Например, в Москве площадь жилья в собственности и по соцнайму не должна превышать 18 кв. м на человека. В некоторых других регионах помимо жилья учитывается наличие автомобилей и (или) площадь земельных участков.

  3. Назначение выплаты от 3 до 7 лет в беззаявительном порядке.

    Отдельные регионы автоматически назначают новое пособие на тех детей, которым уже платят «старое» до 16 (или 18) лет и они при этом подходят по возрасту. В большинстве случаев условия получения этих выплат практически идентичны, поэтому ведомствам проще воспользоваться имеющейся базой данных, чем собирать дополнительные заявления и лишний раз проверять солидный объем информации.

    Если семья не обращалась за пособием с 3 до 7 лет, то положенные деньги все равно перечислят. А если заявление было подано, то по нему придет отказ с разъяснением, что услуга уже оказана в беззаявительном порядке.

Почему задерживают пособие от 3 до 7 лет

Иногда родители получают от соцзащиты уведомление о продлении сроков рассмотрения заявления в связи с задержкой ответов от других ведомств: например, от налоговой службы. В целом это обычная ситуация при обработке огромного количества обращений.

Можно попробовать самостоятельно принести подтверждающие документы — тогда процесс пойдет быстрее. Но прежде чем проявлять такую инициативу, стоит уточнить в соцзащите, поможет это или сделает только хуже.

Дело в том, что подача сразу нескольких заявлений — в соцзащиту, в МФЦ и на портал Госуслуг — чаще всего значительно усложняет процесс. Даже если они заполнены правильно и все условия соблюдены, пособие смогут назначить только по одному из них, а по остальным откажут.

При этом на проверку данных и устранение последствий двойной регистрации заявления у сотрудников соцзащиты уйдет значительно больше времени, поэтому семья получит деньги позже, чем могла бы.

При подаче заявления через Госуслуги многим приходит уведомление, где написано «создание заявки прошло успешно», но не все понимают, что это значит. Такой статус говорит о том, что чисто технически заявление на пособие от 3 до 7 лет заполнено правильно и будет доставлено в ведомство, где его рассмотрят по существу. То есть сведения о семье еще будут проверяться, но с самим заявлением все в порядке.