С 1 апреля 2021 года на портале Госуслуг начался прием заявлений на оформление (перерасчет) ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет в повышенном размере с учетом новых требований к ее назначению, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 489 от 31.03.2021. Среди прочих ограничений для возможности получения пособия с 3 до 7 лет этим нормативным актом было введено так называемое «правило нулевого дохода», которое вызвало оживленные споры у текущих и будущих кандидатов на получение выплаты. В этой статье разбираемся, что это за правило, как оно будет применяться на практике и кому откажут в пособии из-за отсутствия официального дохода.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81-%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3-1439412/

Фото pixabay.com

Что такое правило нулевого дохода

Это правило вводится в действующий порядок осуществления выплаты на детей от 3 до 7 лет как одно из оснований для отказа в ее назначении или перерасчете (подпункт «ж» пункта 16 требований, утвержденных постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384 в новой редакции).

Правило нулевого дохода значит, что отсутствие официальных доходов у заявителя или других трудоспособных членов семьи в расчетном периоде является основанием для отказа в назначении или перерасчете выплаты от 3 до 7 лет, если для отсутствия доходов в указанный период нет уважительных (объективных) причин, которые составляют в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода.

К этому определению необходимо добавить некоторые уточнения:

  • Расчетным периодом при определении права на пособие от 3 до 7 лет по новым правилам является период длительностью 12 календарных месяцев, который заканчивается за 4 месяца перед месяцем обращения с заявлением.
    Например, если семья обратится за перерасчетом выплаты по новым правилам в апреле 2021, то доходы будут оцениваться за период с декабря 2019 по ноябрь 2020 года включительно. Информацию по другим месяцам можно посмотреть в таблице.

  • Виды учитываемых доходов у заявителя или другого трудоспособного члена семьи при определении права на выплату (достаточно хотя бы одного из указанных видов):
    • от трудовой или творческой деятельности (зарплата, авторские гонорары, зачисления денег по договорам гражданско-правового характера);
    • от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в случае регистрации гражданина в налоговых органах в качестве самозанятого;
    • пенсия или стипендия.

Таким образом, если у заявителя или другого трудоспособного члена семьи на протяжении всего расчетного периода (12 месяцев, за которые оценивается доход) не было поступления денежных средств хотя бы одного из указанных видов, то есть в органы соцзащиты он заявляет о «нулевом доходе», выплата от 3 до 7 лет будет назначена только в том случае, если причина его отсутствия — уважительная.

Какие причины будут признавать уважительными

В назначении выплаты от 3 до 7 лет по причине «нулевого дохода» не откажут, если в совокупности в течение 10 и более месяцев расчетного периода у заявителя или другого взрослого члена его семьи имеются объективные причины для отсутствия денежных поступлений от трудовой или иной принимаемой во внимание деятельности.

Объективными (уважительными) причинами признаются:

  • наличие статуса безработного в течение периода длительностью до 6 месяцев;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за несовершеннолетними детьми для одного из родителей в многодетной семье (см. пример 1);
  • уход за ребенком до 18 лет, если заявителем является его единственный родитель или законный представитель (см. пример 2);
  • уход за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы (в том числе с детства), пожилым человеком старше 80 лет или престарелым, который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению медицинского учреждения;
  • очное обучение для заявителя или членов его семьи до 23 лет;
  • прохождение срочной военной службы, включая 3 месяца после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью свыше 3 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы, включая 3 месяца с момента освобождения.

При этом периоды отсутствия доходов по указанным выше объективным причинам берутся в совокупности. Например, если в течение расчетного периода отец ребенка 3 месяца служил в армии перед демобилизацией, затем в течение 3 месяцев после увольнения не смог трудоустроиться, потом встал на учет в центр занятости населения и пробыл в качестве безработного в течение 6 месяцев, то в совокупности он в течение всего расчетного года имел объективные причины для отсутствия доходов.

Если у заявителя или другого трудоспособного члена его семьи в течение всего расчетного периода не было поступлений от учитываемых видов заработка, однако суммарно в течение 10 и более месяцев имеются причины, которые являются уважительными по представленному выше перечню, то в назначении выплаты на основании «нулевого дохода» не откажут.

Обратите внимание, что практическая реализация этого правила в различных регионах может отличаться, поскольку органы власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные требования. В частности, в Москве предусмотрено условие, согласно которому периоды отсутствия доходов по уважительным причинам в совокупности с периодами трудовой деятельности должны составлять не менее 12 месяцев расчетного периода (п. 4.5 региональных правил, утвержденных постановлением от 23.03.2021 № 348-ПП). Только в этом случае может быть принято решение в назначении новой выплаты на ребенка от 3 до 7 лет.

Частные случаи

  1. Правило нулевого дохода для многодетных семей.

    Один из родителей в многодетной семье может не иметь доходов на протяжении всех 12 месяцев расчетного периода — уход за детьми в многодетной семье является объективной причиной.

    При этом для получения права на выплату у второго родителя должны быть доходы от хотя бы одного из учитываемых видов заработка (от трудовой или творческой деятельности, от занятия предпринимательством или самозанятости, а также в виде пенсии или стипендии) или какие-то другие объективные причины для их отсутствия (помимо ухода за детьми в многодетной семье).

  2. Правило нулевого дохода для единственного родителя и матерей-одиночек.

    Если мать-одиночка или единственный родитель ребенка не работает, то в назначении пособия от 3 до 7 лет по этому основанию не откажут — это признается объективной причиной для отсутствия доходов. При этом нужно различать ситуации:

    • мать-одиночка — если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце отсутствуют (стоит прочерк) либо внесены со слов матери, что подтверждается соответствующей справкой из органов ЗАГС;
    • единственный родитель — если второй родитель умер, пропал без вести и т.п.
  3. Объективные причины могут быть у обоих родителей.

    Например, если отец ребенка служит в армии или отбывает наказание в местах лишения свободы, а мать не работает и осуществляет уход за ребенком-инвалидом, то пособие от 3 до 7 лет включительно будет назначено несмотря на то, что родители не имеют официальных трудовых заработков (потому что у них есть объективные причины, почему они не работают).