Заявления на новые пособия на детей от 8 до 17 лет принимают с июля 2021 года. Согласно Постановлению Правительства, при назначении выплат действует так называемое правило нулевого дохода. В общем случае это означает, что в пособиях отказывают, если у заявителя или взрослого члена его семьи нет официального дохода в расчетном периоде. Расчетный период — это 12 календарных месяцев, которые прошли 4 месяца назад от даты обращения за этой выплатой.

Однако не все так однозначно. Во-первых, по этому правилу учитывают не все виды доходов. Во-вторых, есть уважительные причины, при наличии которых в пособиях не откажут из-за отсутствия дохода. В-третьих, даже те родители, у которых отсутствует официальный доход без уважительных причин, могут оформить выплаты в будущем. Разберем это подробно.

Фото pixabay.com

Какой должен быть доход семьи, чтобы получать пособия на детей от 8 до 16 лет

Новые пособия утверждены законом № 151-ФЗ от 26.05.2021, согласно которому выплаты положены семьям, в которых доход не превышает величину прожиточного минимума (ПМ)* на каждого члена семьи. Получать пособия смогут:

  • единственные родители (законные представители) детей, в свидетельстве о рождении которых не указан или записан со слов матери второй родитель, или он умер или пропал без вести;
  • родители, которые имеют право на получение алиментов на детей по решению суда или судебному приказу.

* Для расчета берется величина прожиточного минимума, который установлен на душу населения в регионе на дату обращения за пособием.

Пример
Например, если в семье из Белгорода три человека — мама и двое детей, то претендовать на пособия в 2021 году они смогут, если их общий доход в месяц не более 29160 рублей или 9720 на человека (ПМ на душу населения в Белгородской области на 2021 год установлен в размере 9720 рублей).

Согласно Постановлению с правилами назначения пособий на детей от 8 до 16 лет, порядок их назначения и оценки нуждаемости семьи схож с новым порядком, действующим в отношении выплат от 3 до 7 лет.

Какие доходы учитываются при определении нуждаемости семьи

При рассмотрении заявления на пособия в доход семьи учитываются следующие виды* денежных поступлений:

  • зарплаты, премии, вознаграждения на работе, денежное довольствие военнослужащих, содержание судей, вышедших в отставку, пособие при увольнении с военной службы;
  • пенсии и пособия;
  • алименты;
  • стипендии;
  • доходы от самозанятости, предпринимательской деятельности, авторские гонорары;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам;
  • проценты по вкладам в банке и доходы от операций с ценными бумагами;
  • доходы от сдачи недвижимости в аренду;
  • государственные компенсации;
  • страховые выплаты правопреемникам умерших лиц;
  • доход, полученный за пределами РФ.

* Не учитываются в доход выплаты по социальному контракту, пособия и алименты на детей от 18 лет, страховые выплаты в возмещение ущерба, суммы материальной помощи, полученные в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Все перечисленные виды денежных поступлений суммируются за расчетный период — 12 месяцев, которые прошли четыре месяца назад до месяца подачи заявления. Полученная сумма делится на 12, затем на количество членов семьи. Так определяется среднедушевой доход. Если он не превышает величину ПМ в регионе, то семья подходит под условия, и в случае соблюдения остальных требований в пособиях не откажут. Подробный пример расчета дохода можно посмотреть здесь.

В состав семьи (чьи доходы учитывают) входит:

  • родитель (законный представитель), который обращается за пособием;
  • его супруг или супруга;
  • несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, обучающиеся очно в вузе и не состоящие в браке, в том числе те, которые находятся под опекой или попечительством.

Что нужно, чтобы не отказали в пособиях от 8 до 16 лет по правилу нулевого дохода

При определении среднедушевого дохода семьи учитываются все денежные поступления, описанные выше. Однако, чтобы в пособии не отказали по правилу нулевого дохода, у всех взрослых членов семьи должны быть какие-то из следующих видов денежных поступлений в расчетном периоде:

  • доходы от трудовой (зарплата на работе), предпринимательской, интеллектуальной (авторские гонорары) деятельности, самозанятости;
  • пенсия, стипендия;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам.

Если во всех 12 месяцах расчетного периода такие доходы отсутствуют, то в выплате отказывают из-за нулевого дохода, если нет уважительных причин.

То есть новые выплаты положены только тем семьям, в которых все взрослые получают «заслуженные» доходы, а не просто деньги, для которых не нужно ничего делать: детские пособия, алименты или поступления от сдачи в аренду недвижимости.

Такое правило установлено властями, чтобы сделать пособия наиболее адресными и платить их именно тем семьям, которые действительно нуждаются, но при этом не «сидят на шее у государства», а прикладывают усилия для получения дохода.

Это правило с апреля 2021 года действует также в отношении пособий на детей от 3 до 7 лет. На новые ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам (при постановке на учет в ранние сроки) оно тоже распространяется с июля 2021.

Какие причины являются уважительными для пособий от 8 до 17 лет

Не все категории граждан могут выйти на работу чисто физически — например, это касается женщин в отпуске по уходу за ребенком, студентов, обучающихся на очной форме и т. д. Именно поэтому правилами предусмотрены уважительные причины. Если у заявителя или взрослых членов его семьи доход отсутствует все 12 месяцев расчетного периода, но в течение 10 и более месяцев имелись следующие объективные обстоятельства, то в новых пособиях не откажут.

Вот список уважительных причин:

  • статус безработного (до 6 месяцев);
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за детьми до 18 лет в многодетной семье (для одного из родителей);
  • уход за ребенком до 18 лет единственным родителем (например, мать-одиночка);
  • уход за ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы, человеком старше 80 лет или престарелым, который по мед. заключению нуждается в постоянном постороннем уходе;
  • очное обучение до 23 лет;
  • служба в армии + 3 месяца после демобилизации;
  • лечение длительностью больше 3 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы + 3 месяца после освобождения.

При этом сроки действия уважительных причин отсутствия дохода суммируются, то есть учитываются в совокупности.

Пример
Мама в расчетном периоде 6 месяцев была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а потом не смогла сразу выйти на работу и в течение 5 месяцев стояла на бирже труда. Общий срок действия уважительных причин нулевого дохода составляет 11 месяцев. Поэтому при соблюдении остальных условий отказа не будет.

Также стоит учесть, что если выплаты будет оформлять единственный родитель (второй родитель умер, пропал без вести, не записан или записан со слов матери в свидетельстве о рождении), не состоящий в новом браке, то по причине нулевого дохода в пособиях не откажут, так как уход за ребенком до 18 лет единственным родителем считается уважительной причиной.

Однако на практике гораздо больше семей может не иметь дохода по уважительным причинам, не включенным в этот список. Например, если в семье есть ребенок от 3 лет и ему не хватило места в детском саду. Мамин отпуск по уходу (который является уважительной причиной для нулевого дохода) закончился, а ребенок не ходит в сад по причине отсутствия мест. Мама вынуждена сидеть с ним дома, и если такой вынужденный отпуск выпал на расчетный период, в пособиях ей откажут. Также, например, жители деревень и сел могут не иметь официального дохода по причине отсутствия рабочих мест, но власти этого также не учли. Сейчас эта «несправедливость» наглядно видна на примере пособий от 3 до 7 лет.

В связи с такой ситуацией на портале change.org депутат Государственной Думы Олег Шеин даже опубликовал петицию, адресованную премьер-министру Михаилу Мишустину, с просьбой отменить правило нулевого дохода для пособий от 3 до 7 лет.

Что делать, если у кого-то в семье нулевой доход без уважительной причины

Что же делать семье, если она находится за чертой бедности (доход ниже прожиточного минимума), а официальных доходов и уважительных причин, предусмотренных правилами, нет, но пособия очень нужны?

Напомним, доход учитывается за 12 месяцев, которые прошли четыре месяца назад. Ниже подробная таблица с периодами, за которые учитывается доход в зависимости от месяца подачи заявления.

Если доход нулевой (нет официальных поступлений в течение всех 12 месяцев отчетного периода), а уважительные причины отсутствуют, то получить возможность претендовать на пособия на детей от 8 до 16 лет включительно в будущем можно, если выполнить следующие действия:

  • устроиться на работу и получать официальную зарплату;
  • оформить самозанятость, отчитываться о полученных доходах и платить налог на профессиональный доход;
  • заключить договор о продаже результатов интеллектуального труда и получить авторский гонорар;
  • оформить гражданско-правовой договор на оказание работ или услуг и получать доход.

Через четыре месяца после месяца получения денежного вознаграждения по любому из этих направлений, можно попробовать подать снова заявление на пособия от 8 до 17 лет. В случае, если семья соответствует остальным условиям (среднедушевой доход, возраст детей и т. д.), есть вероятность, что в выплатах не откажут (зависит от правил в регионе).

Пример

Мама оформляет самозанятость в июле 2021 года и начинает печь тортики на заказ, при этом отмечает суммы денежных поступлений в приложении «Мой налог». В таком случае подать заявление на пособия можно тогда, когда июль 2021 года войдет в расчетный период. Ближайший месяц — это декабрь 2021. После этого есть вероятность, что выплаты одобрят, так как доход не будет нулевым.

Кроме доходов семьи при определении права на пособия от 8 до 17 лет учтут также имущество (по аналогии с правилами учета имущества на выплаты от 3 до 7 лет), читать об учете имущества подробно можно здесь.