С 2019 года началась реализация национального проекта «Демография», в рамках которого поставлены цели по увеличению численности населения и качества жизни людей. Финансовая поддержка семей при появлении детей — одна из важных составляющих нацпроекта. Именно поэтому в последнее время предлагается и вводится все больше мер материальной поддержки семей с детьми.

Одним из долгожданных решений стало продление общего срока ежемесячных выплат семьям, имеющим детей, с 1.5 до 3 лет. В связи с чем у многих родителей возникли вопросы, положены ли им продленные пособия. Один из самых частых: положены ли до 3 лет «путинские» выплаты при рождении третьего ребенка в 2020 году.

С 2020 года вступил в силу новый закон, который увеличивает продолжительность получения пособий на детей до 3 лет, а уже в январе Владимир Путин поручил предусмотреть новые выплаты на детей от трех до семи лет. Это предложение Президента пока находится в разработке.
https://unsplash.com/photos/97Rpu-UmCaY

Фото unsplash.com

Платят ли путинские за третьего ребенка?

«Путинскими» пособиями принято называть ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом № 418-ФЗ от 28.12.2017. Согласно ч. 1 ст. 1 полагаются они в случае рождения или усыновления первых и вторых детей.

Таким образом, очевидно, что на третьего ребенка «путинские» не положены.

Данное утверждение справедливо независимо от уровня дохода, года рождения 3 ребенка и прочих условий. Напомним, какие критерии должны выполняться, чтобы семья имела право на выплаты:

  1. ребенок — первый или второй в семье;
  2. родиться он должен не ранее 2018 года (так как именно тогда ввели «президентские» пособия);
  3. родителю, который будет оформлять пособие, необходимо постоянно проживать в РФ, а также вместе с ребенком иметь российское гражданство;
  4. средний доход в месяц на каждого члена семьи должен быть не больше 2 региональных прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособного населения за второй квартал прошлого года.

Для расчета берутся все официальные доходы родителей (и их супругов), усыновителей или опекунов за последние 12 полных календарных месяцев перед месяцем обращения за назначением «президентских» выплат.

Если старший ребенок моложе 18 лет (например, если детей двое) тоже имеет какой-либо заработок, то эти деньги тоже требуется учесть.

Сумма пособия приравнивается к величине детского ПМ в регионе за тот же второй квартал предыдущего года.

Неразбериха с новыми пособиями до трех лет

Началось все с необходимости решить вопрос с «обидными» компенсационными выплатами в размере 50 рублей. Они были установлены Указом Президента РФ № 1110 от 30.05.1994 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и выплачивались матерям либо другим родственникам в отпуске по уходу за ребенком (любым по счету) до 3 лет.

Вопрос о необходимости их повышения был задан Владимиру Путину во время «Прямой линии 2019». Президент согласился с тем, что столь скромная сумма не оказывает весомой поддержки, и заявил, что выплаты станут адресными и более существенными.

Новость об этом восприняли в таком формате, будто именно эти компенсации вырастут до размеров прожиточного минимума. А на самом деле Федеральным законом № 305-ФЗ от 02.08.2019 внесли поправки в закон о «путинских» пособиях, и эти изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

«Президентские» выплаты стало возможным получать до исполнения 3 лет ребенку, тогда как раньше это было только до 1.5. Кроме того, расширили условия по уровню дохода семьи: ранее среднедушевой доход не мог превышать 1,5 ПМ в регионе для трудоспособных за 2 квартал прошедшего года, а теперь такой пороговой величиной стало 2 таких же ПМ.

Вместе с этим были отменены компенсационные 50 рублей. С 2020 года их продолжат получать только те, кому они уже были назначены либо кто оформит отпуск по уходу за ребенком, рожденным до 01.01.2020.

Выплаты на третьего ребенка

Ситуацию запутали не только обсуждения вокруг пятидесятирублевых пособий. Свой вклад в появление ошибочных трактовок внесло наличие во многих регионах ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на третьего или последующего ребенка до 3 лет.

Зачастую их, как и «путинские», тоже платят в размере детского прожиточного минимума (правда, чаще действующего), и одним из условий является низкий уровень доходов семьи. Таким образом, если не вникать в подробности, может показаться, что все это — одни и те же пособия.

ЕДВ на третьего ребенка было рекомендовано установить в регионах Указом Президента РФ № 606 от 07.05.2012. Кроме того, субъекты Российской Федерации с низким уровнем рождаемости поддерживают средствами из федерального бюджета. Их перечень пересматривается каждый год, в 2020 году в него включено 75 регионов.

Условия для получения пособий на 3 ребенка до 3 лет утверждаются на местном законодательном уровне в зависимости от возможностей регионального бюджета, поэтому в разных областях они различаются, а в некоторых их может и вовсе не быть.

О том, есть ли такие пособия в вашем регионе и кто может их получить, нужно узнавать в органах социальной защиты населения. Специалисты ответят на вопросы о предоставлении пособий именно для вашей жизненной ситуации, а также подскажут, какие документы понадобятся для получения государственной поддержки.