Родители, которые получают выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет (так называемые «путинские» пособия), сталкиваются с тем, что их нужно продлевать, когда ребенку исполняется один или два года, — то есть переоформлять повторно, чтобы ежемесячные перечисления продолжались в течение следующего года. Рассказываем, как и когда нужно переоформлять выплаты и какие документы при этом потребуются.

Выплата положена семьям с невысокими доходами. Это правило актуально как при первом обращении за пособием, так и при продлении. При этом с 1 января 2023 года методика подсчета доходов семьи для получения путинских пособий изменилась.


Внимание!

❗ Подпишитесь на наш канал «Детские пособия» в Телеграме, чтобы всегда знать, какие выплаты и льготы вам положены. Подписаться >>>


Фото pixabay.com

Продлят ли путинские выплаты автоматически

Осенью 2021 года в СМИ появилось множество сообщений о том, что детские пособия с 2022 года будут назначать и продлевать автоматически, то есть без заявлений и подачи документов. Некоторые родители предположили, что это касается абсолютно всех пособий, в том числе выплат на первого и второго ребенка (из средств материнского капитала).

Это не так! Ежемесячные «президентские» выплаты нужно продлевать ежегодно — то есть в установленные сроки подавать новое заявление и документы в соответствующее ведомство.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в 2020 году путинские пособия продлевали автоматически — не нужно было подавать заявление и подтверждать доходы. Такой упрощенный порядок действовал сначала в период с 01.04 по 01.10.2020, а потом его продлили до 01.03.2021.

Если ребенку, на которого родители получали пособия, исполнялось 1 или 2 года в указанный период, выплаты продлевали еще на год без заявления и документов. После 1 марта 2021 года упрощенный порядок уже не действует. Это значит, что родителям, у которых срок выплат подходит к концу, нужно снова обращаться за назначением господдержки.

О том, какие детские пособия на самом деле будут назначать и продлевать автоматически начиная с 2022 года, читайте в отдельной статье.

Как и когда продлевать путинское пособие

С 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка назначаются до достижения им возраста одного года, после — до двухлетия, и еще раз — до достижения трех лет (п. 3 ст. 2 федерального закона № 418-ФЗ). Естественно, при условии, что у семьи каждый раз сохраняется право на получение господдержки с учетом доходов.

Так же как и с первичным оформлением, если первый или второй год выплат подошел к концу, нужно обращаться по месту фактического пребывания или проживания:

  • для продления выплат на первенца — в соцзащиту;
  • на второго ребенка — в Пенсионный фонд (ПФР).

За продлением выплат в обоих случаях можно обратиться многофункциональный центр (МФЦ).

Важно! Заявление нужно успеть подать не позднее дня, следующего за датой достижения ребенком определенного возраста (1 года или 2 лет), так как ежемесячные выплаты при продлении назначаются именно с даты подачи обращения. Если же какой-то период между днем рождения ребенка и подачей заявления будет пропущен, то эти дни или месяцы учитывать при назначении выплат не будут. Поэтому с подачей заявления лучше не тянуть, чтобы не потерять деньги, и обратиться заранее.

Можно ли продлить путинские выплаты через Госуслуги

В большинстве регионов пока возможности продлить пособие на первенца через Госуслуги не существует. Вполне вероятно, что в будущем такая опция появится на портале, но пока за продлением выплаты родители должны лично обращаться в соцзащиту или МФЦ.

На второго ребенка продлить выплату можно дистанционно — через личный кабинет на сайте ПФР (для авторизации используйте логин и пароль от Госуслуг). Услуга представлена в разделе «Электронные услуги и сервисы» (подраздел «Материнский (семейный) капитал — МСК»). Сначала нужно заполнить электронную форму, а затем отправить обращение. Статус заявления можно отслеживать в разделе «История обращений».

Несмотря на то, что большинство сведений о доходах и заявителе ПФР получает с помощью межведомственного взаимодействия, в некоторых случаях ведомство может потребовать предоставить необходимые документы лично в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления.

Какие документы нужны для продления пособия

Документы потребуются те же, что и при первичном оформлении пособия. Вот список основных документов и сведений:

  1. Паспорта родителей.
  2. Номера СНИЛС всех членов семьи.
  3. Свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка.
  4. Реквизиты счета, на который будут перечислять деньги.
  5. Документы о доходах родителей за 12 календарных месяцев (этот период отсчитывается за 6 месяцев до даты обращения): справки с работы, места учебы, данные о социальных пособиях, алиментах, больничных, декретных, пенсиях, выплатах безработным.

Учитываются ли путинские выплаты в доход семьи при продлении?

Нет, сами путинские выплаты, которые семья получала ранее на этого же ребенка, в общую сумму доходов не включаются. О том, за какой период будут учитывать доход в зависимости от даты обращения, смотрите в представленной ниже таблице.

Если со времени предыдущего обращения какие-либо обстоятельства изменились, то новый список сведений будет отличаться от прежнего. Так, если родители развелись, потребуется копия свидетельства о расторжении брака. Если кто-то из них лишился работы, нужно будет предоставить справку с биржи труда о получении либо неполучении пособия по безработице.

В любом случае точный список необходимых документов и сведений лучше уточнить заранее у сотрудников ведомства.

Подать заявление о продлении ежемесячных выплат может только мама ребенка. Отец может это сделать только в том случае, если женщину лишили родительских прав или она умерла. Выплаты осуществляются на карты «Мир». Если такой карты у заявителя нет, он может получать пособия на банковский счет, к которому не привязано ни одной карты. Получать деньги по почте нельзя.

Как узнать, продлили ли путинское пособие

Продлили путинские или нет — станет известно из письма или СМС-сообщения от соцзащиты или ПФР. Если все в порядке, деньги придут в привычный срок — не позже 26 числа месяца, который следует за месяцем после приема документов в соцзащите или Пенсионном фонде (п. 28 Приказа Минтруда РФ № 889н от 29.12.2017).

Если по какой-то причине уведомления не было или деньги не пришли, нужно обратиться в то ведомство, где оформлялось пособие, и прояснить ситуацию.