Для многодетных семей Правительство установило льготные условия для получения единого пособия на детей до 17 лет. Напомним, что новую выплату назначает Социальный фонд России (СФР) с учетом комплексной оценки нуждаемости. Льготы для многодетных при назначении единого пособия предусмотрены в отношении перечня имущества, которым может владеть семья, и уважительных причин при отсутствии доходов.
Чтобы можно было воспользоваться данными льготами, семье нужно иметь официальный статус многодетной, который устанавливается органами соцзащиты населения по правилам конкретного региона.

Льготные условия получения единого пособия на детей для многодетных семей
Внимание!
❗ Бот-помощник по единому пособию, все условия и ответы на вопросы в одном месте Перейти 👉
При рассмотрении заявления на универсальное пособия сотрудники Соцфонда согласно постановлению Правительства № 2330 от 16.12.2022 будут исходить из особых правил комплексной оценки нуждаемости. Основные различия приводятся в представленной ниже таблице.
Условия получения | Льготы для многодетных |
---|---|
Сколько имущества можно иметь |
|
Правило нулевого дохода | Один из трудоспособных родителей в многодетной семье может не иметь дохода в расчетном периоде (РП) — это не будет поводом для отказа. Остальные трудоспособные члены семьи в таком случае должны иметь доход или другую уважительную причину для его отсутствия (например, уход за ребенком-инвалидом или престарелым гражданином, который нуждается в постоянном постороннем уходе или достиг 80 лет).
При этом не обязательно, чтобы семья являлась многодетной в течение всего РП. Будет достаточно, чтобы такой статус был на день обращения за выплатой или хотя бы в одном месяце РП (нововведение, введенное для единого пособия согласно абз. 2 п. 32 Правил). |
Пример
Смирновы подали заявление на единое пособие на третьего ребенка (3 года) в январе 2024, при этом у обоих супругов нет официального дохода в РП. Кроме того, старший сын отметил совершеннолетие в августе 2023 года, и с этого периода семья перестала считаться многодетной. Однако в данном случае решение примут положительное, поскольку у обоих родителей есть уважительная причина: мама ухаживала за ребенком до 3 лет, а отец — глава многодетной семьи. Она перестала таковой считаться в августе 2023 года, когда старшему исполнилось 18 лет, однако расчетный период начинается в декабре 2022 года. То есть несколько месяцев в РП (по август 2023 года) семья еще была в статусе многодетной — по новым правилам этого уже будет достаточно для назначения выплаты.
Почему отказывают в едином пособии многодетным семьям
Причины отказа в едином пособии многодетной семье такие же, как и для семей с меньшим количеством детей. Однако чем больше членов семьи, тем сложнее расчет среднедушевого дохода (в том числе в разных ситуациях могут учитываться или нет старые пособия, которые выплачивались на детей в прошлые периоды).
Напомним наиболее распространенные причины отказа:
- уровень доходов и имущества выше допустимого;
- нулевой доход у одного из трудоспособных членов семьи;
- ошибочное или неточное заполнение заявления;
- предоставление не всех запрашиваемых документов (сведений).
Если отказ неправомерный, то его можно обжаловать через электронную приемную или лично в клиентской службе СФР. Также можно подать новое заявление (с исправлением причины предыдущего отказа).
Учитываются ли старые выплаты на детей в доходах семьи
Напомним, что единое (универсальное) пособие с 1 января 2023 года объединило в себе несколько «старых» ежемесячных выплат:
- по уходу до 1,5 лет неработающим родителям;
- на первого ребенка до 3 лет («путинское» пособие);
- ЕДВ на третьего ребенка до 3 лет;
- от 3 до 7 лет;
- от 8 до 17 лет.
Если заявление на единое пособие подается сразу на всех детей, то все эти выплаты, полученные на этих детей в прошлом периоде, в доход не войдут. Если же новая выплата оформляется не на всех, то в доход не включат только меры поддержки, которые были получены на того же ребенка, на которого осуществляется оформление новой ежемесячной выплаты (а пособия на других детей войдут в расчет).
При этом есть три вида пособий, которые не принимаются во внимание независимо от обстоятельств:
- выплата до 3 лет из материнского капитала;
- пособие по уходу за ребенком с инвалидностью;
- выплаты и алименты, полученные в течение РП на ребенка, достигшего к дате подачи заявления 18-летнего возраста.
Сколько детей нужно указывать в заявлении
Если многодетная семья получает выплаты согласно прежним правилам (например, с 3 до 7 или с 8 до 17 лет) в размере 50% или 75% от детского ПМ в регионе, то родителям рекомендуется подать одно заявление на универсальное пособие сразу на всех детей, не дожидаясь завершения срока старых выплат (для этого в п. 6 заявления для всех детей нужно поставить галочки напротив пункта «Оформить единое пособие»).
В том случае, если родители получают на кого-то из детей старые выплаты в размере 100% ПМ (например, ЕДВ на третьего или последующих), то может быть выгоднее подождать, когда закончится период действия старых выплат на этих детей, и только после этого оформлять на них единое пособие. В таком случае заявление имеет смысл подавать только на тех детей, которые получают старые выплаты не в максимальном размере (50 или 75% ПМ) или если заканчивается срок их назначения.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте и Одноклассники, чтобы всегда узнавать первыми о новых выплатах семьям с детьми!