После того, как в начале 2022 года целый ряд детских пособий в России передали из соцзащиты в ПФР, интернет заполонили публикации с громкими заголовками о том, что «Пенсионный фонд начал принимать заявления на новые выплаты по 27000 рублей семьям с детьми». В некоторых сообщениях уточнялось, что эти деньги можно получать один раз год, и полагаются они на летний оздоровительный отдых ребенка. Многие сразу стали интересоваться, как оформить эту солидную выплату.

Выплата 27000 на ребенка — что это за детское пособие?
На самом деле речь идет о ежегодной выплате на летний оздоровительный отдых для ребенка. Она положена только членам семей военнослужащих и сотрудников силовых органов, которые:
- погибли (умерли) или были признаны безвестно отсутствующими при выполнении служебных обязанностей на службе по призыву;
- умерли из-за травмы, полученной во время службы по призыву, после увольнения;
- погибли (объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей на службе по контракту в силовых ведомствах РФ.
Таким образом, это далеко не новое пособие, оно существует уже давно, однако до 2022 года выплачивалось органами соцзащиты населения. Для разных категорий получателей эта выплата устанавливается отдельным нормативным актом. Например, для членов семей сотрудников силовых органов это ст. 12 Федерального закона № 247-ФЗ от 19.07.2011, а правила выплаты регулирует Постановление Правительства № 759 от 28.06.2017.
Таким образом, эти выплаты действительно можно получать только один раз в год, однако предоставляются они далеко не всем желающим и не на всех детей. ПФР выплачивает пособие родителю (усыновителю, опекуну или попечителю) ребенка. Если у погибшего военного осталось несколько детей, то пособие положено на каждого из них. При этом ежегодная выплата предоставляется только на учеников общеобразовательных школ. Поэтому получить пособие на оплату летнего отдыха ребенка, посещающего детский сад, техникум или училище, не получится.
Как получить пособие на оздоровительный отдых ребенка один раз в год
Чтобы получить выплату, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Заявление необходимо подать до 1 апреля текущего года. Все необходимые сведения ПФР получит по каналам межведомственного взаимодействия от соответствующих ведомств. Поэтому в большинстве случаев никаких дополнительных справок от заявителя не потребуется.
Если каких-то сведений нет, то родитель (или законный представитель ребенка) может подтвердить право на выплату следующими документами:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о совместном проживании заявителя и ребенка;
- справка о призыве отца ребенка в армию и прохождение службы по призыву (документ можно получить в военном комиссариате);
- документ, который подтверждает гибель военнослужащего (а также смерть, признание безвестно отсутствующим или умершим);
- справка из общеобразовательной школы, в которой учится ребенок.
ПФР рассматривает обращение в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении сотрудники ведомства должны уведомить заявителя в течение следующих 3 рабочих дней. Деньги переведут родителю через 5 дней после принятия положительного решения. По общему правилу, решение о предоставлении выплат может быть принято не позднее 15 апреля. Компенсацию можно получить только на счет в Сбербанке либо в почтовом отделении.
Другие компенсации за детский отдых в 2022 году
С 31 марта в России вновь заработает программа детского туристического кэшбэка, благодаря которой получить компенсацию за оздоровительный отдых могут не только дети военнослужащих. Родители, которые оплатят путевку в детский лагерь картой «Мир», смогут вернуть 50% от потраченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. Например, если мама купит для ребенка путевку в стационарный лагерь за 30000 рублей, то государство вернет 15000 рублей. Подробнее о новой программе детского туристического кешбэка можно почитать в представленной ниже статье.
Про малоимущих многодетных забывают.