Правда ли, что с сентября 2020 года ввели новое пособие от государства по 30 тысяч малоимущим семьям на любые текущие нужды? Что это за единовременная выплата и как ее оформить?
Во многих региональных СМИ появилась информация о том, что в начале сентября было введено новое пособие для малоимущих семей, потратить которое они могут по своему усмотрению. На самом деле во всех этих новостях речь идет об изменениях, которые были внесены в программу социального контракта. Теперь нуждающиеся граждане, заключившие договор с соцзащитой о предоставлении помощи, вправе расходовать полученные от государства средства на покупку товаров и оплату услуг, связанных с посещением ребенком детского сада или школы. Таким образом, у родителей появилась возможность покупать школьную форму, одежду и обувь для детей на деньги, выданные по соцконтракту.
- В новостях заявляют, что правки были внесены в законодательство с 4 сентября. На самом же деле изменения произошли согласно Постановлению Правительства РФ № 1258 от 19.08.2020, которое вступило в законную силу еще 2 сентября. Просто 4 сентября новость об этом появилась на официальном сайте Минтруда России.
- Вводит в заблуждение и заявленная сумма «нового пособия». Нередко указывается, что малоимущим с сентября положена выплата по 30 тысяч рублей. На самом деле единой для всей России суммы, которая выплачивается по соцконтракту, не установлено — власти регионов сами решают, сколько и при каких условиях они будут платить нуждающимся семьям в рамках программы (в статье есть примеры).
Фото unsplash.com
Выплаты по социальному контракту — что изменилось с сентября 2020 года?
Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и соцзащитой. По условиям соглашения власть предоставит гражданину денежную или материальную помощь, которую не нужно будет возвращать (то есть на безвозмездной основе). Однако в обмен человек должен улучшить свое финансовое положение за счет этой поддержки и обязательно отчитаться об этом в соцзащите.
В начале сентября изменились правила предоставления субсидий в виде социальной помощи гражданам на основании соц. контракта. Новым Постановлением Правительства № 1258 были внесены изменения в пп. г) п. 3 приложения № 8 (6) к госпрограмме «Социальная поддержка граждан» о правилах предоставления выплат на основании соцконтракта, а именно добавлена фраза: «а также для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования».
Таким образом, теперь нуждающиеся семьи могут тратить деньги, полученные по программе социального контракта, на текущие нужды, связанные с посещением ребенком детского садика и школы. При этом оплачивать можно как образовательные услуги, так и сопутствующие товары (школьную форму, одежду, обувь).
Использовать средства соцконтракта на текущие нужды, которые не приносят выгоды, но могут положительно повлиять на уровень жизни семьи, можно было и раньше. К ним относились:
- товары первой необходимости;
- услуги дошкольного образования;
- медикаменты, лечение или профессиональный мед. осмотр перед устройством на работу;
- товары, нужные для ведения личного подсобного хозяйства;
- помощь в возврате к здоровому образу жизни — например, лечение от алкоголизма.
Кроме того, поправки также затронули россиян, которые решили открыть ИП за средства соцконтракта. Теперь на полученные деньги они могут частично оплатить аренду (не более 15% от всей суммы выплаты) и купить расходные материалы.
Правила трудоустройства граждан, прошедших профессиональное переобучение в рамках социального контракта, тоже подверглись изменениям. Теперь не нужно проходить обязательную стажировку, а можно сразу приступать к работе.
Правда ли, что в регионах малоимущим платят по соцконтракту по 30 тысяч рублей?
Как уже указывалось выше, в интернете можно встретить информацию о том, что в рамках программы социального контракта всем россиянам будут перечислять от государства по 30 тысяч рублей. На самом же деле порядок предоставления помощи по социальному контракту, а также ее размер власти регионов определяют самостоятельно.
Например, в Вологодской области получить единоразовую выплату 30000 рублей могут те граждане, заключившие соцконтракт, которые пройдут профессиональное переобучение или получат дополнительное образование по востребованному на рынке труда направлению в рамках программы. Также все жители региона, кто заключил социальный контракт для поиска работы, ежемесячно получают от соцзащиты по 12398 рублей (пенсионеры — по 9485 рублей). А тем жителям Вологодской области, которые решили открыть свое дело при помощи соцконтракта, единовременно переведут 100 тысяч рублей.
В Челябинской области помощь по социальному контракту может оказываться в двух формах:
- в виде единовременного социального пособия размером от 500 рублей до трехкратной величины прожиточного минимума в регионе;
- в форме выплаты размером не более 80000 рублей один раз в год.
В Московской области максимальная сумма единоразовой выплаты по социальному контракту составляет 60 тысяч рублей. Заключать его можно не чаще одного раза в 5 лет.
Как оформить выплаты по соцконтракту
Заключить социальный контракт могут малоимущие жители всех регионов России. В 2020 году в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности средства из федерального бюджета на общую сумму 7 млрд рублей получил 21 регион-участник программы. Сообщается, что с 2021 года федеральная поддержка будет предоставлена всем регионам РФ, всего на эти цели планируется выделить 26 млрд рублей.
Если гражданин желает заключить соцконтракт, то ему необходимо предоставить в соцзащиту доказательства своей нуждаемости (например, справки о доходах), а также ознакомить работников службы с сутью своих финансовых проблем. При этом нередко возникает необходимость дополнительно создавать комиссии с целью проверить жилищные условия гражданина.
В рамках социального контракта помощь может быть оказана:
- В натуральном виде — чаще всего это бесплатные услуги (помощь в поиске работы, юридические консультации, обучение), одежда, медикаменты, продукты питания и так далее.
- В форме денежной выплаты — единовременной или ежемесячной.
Деньги, выданные властями по соцконтракту, нельзя тратить на любые личные нужды, а только на определенные цели:
- открытие собственного бизнеса;
- профессиональное переобучение;
- ведение личного домашнего хозяйства;
- покупку инструментов или оборудования;
- оплату детского сада;
- лечение членов семьи, у которых обнаружена тяжелая болезнь;
- текущие расходы: в результате изменений в законодательстве в сентябре 2020 года сюда стали относиться школьная форма, другая детская одежда и иные товары, необходимые для обучения.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в Красноярске есть соцконтракт?