Что такое международная акция почтовых сервисов?

14:18   18 октября 2018

Международная акция почтовых сервисов — это очередной развод на деньги. Мошенники изобретают все новые способы нажиться на доверчивых пользователях интернета, не прилагая особых усилий. В данном случае потенциальные жертвы чаще всего попадают на сайт злоумышленников с других сайтов через популярные рекламные сервисы, при этом часто реклама лохотрона распространяется под видом полезной статьи. Например, вот такое объявление предлагает вам узнать информацию о некой «единоразовой выплате пенсионерам»:

Рисунок 1

Пример рекламного баннера, направляющего на сайт лохотрона

Выглядит довольно убедительно, ведь используются формулировки, очень похожие на официальные, связанные с последними реформами и законопроектами в сфере социальных выплат. Кроме того, злоумышленники в такой рекламе часто предлагают доверчивым пользователям «пройти опрос и получить деньги» (читать подробнее про вариант мошеннической схемы под названием Счастливые вопросы).

В любом случае при переходе по объявлению мы видим классический лохотрон. На самом сайте даже не пытаются прикрыться какими-либо компенсационными выплатами, что обычно используется, предполагая недоверие граждан к чиновникам. Сразу должно насторожить, что, желая узнать о государственных выплатах (как было заявлено в рекламе), человек видит какие-то неопределенные почтовые сервисы с акцией «счастливый e-mail». Может быть, у вас вообще нет электронной почты, но сайт уверенно сообщает, что «Ваш электронный почтовый ящик был выбран среди <нескольких> сотен счастливчиков».

Рисунок 3

Однако нужно помнить, что невозможно выиграть в лотерее, в которой вы даже не претендовали на участие!

Акция почтовых сервисов — правда или нет?

Тем не менее, даже если такое предложение приходит на электронную почту, бдительность терять нельзя. За ответы на несколько простых вопросов предлагается солидная сумма — до 3000 евро. Стоит задуматься, что никто, как правило, не разбрасывается такими деньгами просто так: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сайты злоумышленников периодически блокируют, поэтому их адреса постоянно меняются. Например, слово «выплаты» в транслитерации написано как «vipltay» (две буквы поменяны местами). Бывает, что таким способом подделывают известные сайты серьезных организаций. Но также вероятно, что это просто изначальная халтура: скорее всего никто не обратит внимания. И такое написание сразу должно насторожить, потому что на достоверном сайте вряд ли позволительна подобная оплошность.

Солидные компании следят за своим имиджем, а следовательно, и за качеством информации на своих сайтах. Кроме того, любые акции обычно проводятся в целях получения выгоды. Что получит организация от подобной щедрости — непонятно. Эти сигналы — признаки мошенничества!

В самом низу главной страницы размещены комментарии, выдаваемые злоумышленниками за реальные отзывы об акции. Якобы они тоже выиграли крупные суммы, уже получили их и очень этим довольны. Причем сколько ни заходи на эту страницу, там будут отображаться абсолютно те же записи «победителей» с теми же временными отметками («2 минуты назад», «9 минут назад»), даже если повторный вход происходит через несколько часов. То есть никто на самом деле не писал эти восторженные отзывы, они здесь только для того, чтобы им поверили.

Суть лохотрона

Если попытать счастья и нажать на кнопку «Проверить сумму», сайт предложит ответить на 3 вопроса. Вопросы предельно просты для участников и настолько же неинформативны для учредителей, даже если предположить, что организаторы лотереи собирают какую-то информацию, например, для ведения статистики. Независимо от выбранных вариантов ответа выясняется, что «выплата» составляет 2628 евро.

Рисунок 4

Тут и начинается самое интересное: чтобы получить большую сумму, сначала «победителю» нужно заплатить свои деньги. Объясняется это необходимостью оплатить комиссию за перевод евро в рубли. Непонятно, почему «выигрАш» (а именно с такой ошибкой написано это слово) изначально не в рублях: мы же переходили по ссылке про выплаты пенсионерам в России!

Если человек соглашается на уплату комиссии, то по нажатию соответствующей кнопки попадает на страницу оформления денежного перевода (только в адрес организаторов этой «акции»). На этом они и зарабатывают: по факту перевода денег мошенникам, обманутый не получает ничего. Более того, под разными другими предлогами его вынуждают платить еще и еще. И многие доверчивые граждане, поверив в реальность легкого обогащения, расстаются не с одной тысячей рублей, и только после этого наконец понимают, что это обман и никаких выплат на свой счет они не дождутся.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, лучше вообще не переходить на ссылки с обещаниями легких денег — так не бывает. Если любопытство все же берет верх, обязательно проверяйте информацию и ищите отзывы реальных людей через поисковые системы Яндекс и Google.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных