Компенсация НДС и центр возврата невыплаченных денежных средств (ВНДС) — развод или правда?

22:23   06 марта 2020

В интернете распространяется недостоверная информация о том, что россиянам положена компенсация НДС от различных компенсационных центров — Единого (ЕКЦ ВНДС), Официального (ОКЦ ВНДС), Центра финансовой защиты населения (ЦФЗ ВНДС) и других несуществующих организаций, которые обещают гражданам «возврат невыплаченных денежных средств». В сообщениях мошенников указывается, что сумма компенсации может достигать 300000 рублей. Чтобы ее получить, предлагается всего лишь заполнить анкету и оплатить услуги юриста.

Как сообщают аферисты, получить деньги может чуть ли не любой желающий, а оформить заявление якобы можно онлайн на официальном сайте компенсационного центра. В статье подробно объясняем, как мошенники пытаются получить деньги от доверчивых пользователей, и даем советы, как обезопасить себя от лохотронщиков.

Единый компенсационный центр

Как работает ЕКЦ ВНДС (ОКЦ, ЦФЗ)

Лохотронщики уверяют, что существует специальная организация — «Единый Компенсационный Центр Возврата Невыплаченных Денежных Средств» (ЕКЦ ВНДС), на сайте которой россиянам можно получить компенсацию за уплату НДС — налога на добавленную стоимость.

Так как такой организации на самом деле нет, однако в разных версиях лохотрона ее называют по-разному. К примеру, часто встречаются такие названия: ЦФЗ («Центр Финансовой Защиты»), ОКЦ («Официальный Компенсационный Центр») — это несуществующие организации, при помощи которых мошенники получают деньги от доверчивых граждан.

Мошенники обещают существенные суммы компенсаций — от 12000 до 300000 рублей. Чтобы забрать деньги, нужно оплатить услуги юриста, стоимость которых составляет до 1650 рублей.

Ресурс рекламируют различными способами:

  • закупают рекламу на сайтах с большой посещаемостью, в том числе и в социальных сетях, например, в «Одноклассниках»;
  • рассылают электронные письма;
  • снимают видеоинструкции, которые якобы могут помочь с получением выплат, и выкладывают их на youtube, а в описании оставляют ссылку на лохотрон;
  • создают псевдоновостные сайты и уверяют пользователей, что был принят закон о выплате компенсаций, получить которые можно онлайн.
Часто реклама появляется на экране компьютера или смартфона в виде всплывающего окна, которое невозможно убрать, и людям приходится переходить на сайт. Все это сделано для того, чтобы вызвать интерес у как можно большего количества людей, привлечь их на сайт лохотрона и обманом получить деньги.

О каких компенсациях речь

Мошенники уверяют, что, согласно постановлению 34/16325к, каждый гражданин России может получить денежную компенсацию за покупку товаров иностранного производства. Сообщается, что сумма начисляется за последние 48 месяцев.

За основу обмана лохотронщики взяли реально существующую систему — tax free. В соответствии с ней иностранцы имеют право не платить НДС в чужом государстве. Например, россияне могут вернуть налог за товары, приобретенные в странах Европы. Они покупают товары в магазине, оплачивают полную цену, а после могут вернуть НДС в аэропорту или по возврату на родину.

О системе tax free говорили по телевизору и писали СМИ, поэтому многие россияне точно слышали о возврате уплаченного налога. Этим и воспользовались мошенники.

Они исказили смысл системы tax free и утверждают, что россиянам возвращают НДС за покупки импортных товаров в России. А в видео мошенники часто используют кадры из выпусков новостей, что еще больше вводит людей в заблуждение.

Разумеется, соответствующего официального постановления, закона или приказа не существует. В разных версиях лохотрона фигурируют различные цифры: номера документа, его название или сроки выплат компенсации, но суть от этого не меняется — подобных выплат от государства нет.

Лохотронщики уверяют, что через ОКЦ получить компенсацию НДС можно за покупку следующих зарубежных товаров:

  • продовольственных;
  • лекарств и БАДов;
  • одежды, обуви;
  • топлива и горюче-смазочных материалов;
  • строительных товаров;
  • мебели;
  • бытовой техники;
  • товаров для детей;
  • прочих товаров, входящих в обязательную потребительскую корзину.

Как предлагают получить выплату на «официальном сайте» ЕКЦ ВНДС

Когда пользователь переходит на якобы официальный сайт ОКЦ ВНДС, ему предлагается:

  1. Проверить наличие компенсаций — для этого нужно указать Ф.И.О. и последние 8 цифр номера банковской карты. При этом вводить можно любые, даже неверные данные — «система» все равно их примет:
    Единый компенсационный центр
  2. Далее начинается процесс «поиска информации» о компенсациях в базах ОКЦ ВНДС — на экране появляются строчки для имитации официальности процесса:
    Единый компенсационный центр
  3. После этого показывается сумма к выплате — чаще всего это 270120 руб. Для получения денег мошенники предлагают связаться с юристом:
    Единый компенсационный центр
  4. Юрист на сайте ЕКЦ — это робот, который рассылает пользователям однотипные сообщения. Даже если вместо ответов присылать любые слова, бот все равно будет отвечать одними и теми же фразами. Имитация разговора с юристом — это еще одна уловка мошенников, созданная для отвлечения внимания и повышения доверия:
    Единый компенсационный центр
  5. В конце беседы программа предлагает заполнить анкету — в ней также можно указать любую информацию:
    Единый компенсационный центр
  6. Далее «юрист» сообщает, что для завершения процедуры необходимо внести анкету пользователя в реестр, но для получения суммы в несколько сотен тысяч рублей нужно заплатить за юридические услуги по регистрации анкеты:
    Единый компенсационный центр
  7. Сначала пользователь указывает личные данные (Ф.И.О., адрес электронной почты и номер телефона), а потом — реквизиты карты (номер, имя владельца, срок действия и три цифры с обратной стороны «пластика»):
    Единый компенсационный центр
  8. Если после совершения первой оплаты пользователь не поймет, что его обманули, лохотронщики попросят у него еще некоторую сумму за заполнение заявления «на получение выплат» и повторные услуги юриста.
После оплаты ничего не происходит — выплаты компенсации после списания денег с карты не последует. Вдобавок мошенники получают от пользователя его данные: адрес электронной почты, номер телефона, реквизиты карты. Эту информацию они также могут использовать в корыстных целях.

Выплата компенсации за НДС — это развод

Той компенсации, о которой говорят мошенники, также как и организации ЕКЦ (ОКЦ) ВНДС, в России не существует. Однако некоторые верят в обман, потому что:

  • существует возможность получить вычет НДС — воспользоваться им могут только компании (то есть юридические лица), а чтобы получить эту компенсацию, нужно обращаться непосредственно в Федеральную налоговую службу, подавать документы, заполнять декларации и проходить процедуру камеральной проверки;
  • россияне могут получить возврат НДС за покупки, совершенные за рубежом, например, во время туристической поездки. Чаще всего возврат налога происходит на территории государства, в котором и была совершена покупка, а для получения выплаты необходимо предъявлять чеки, подтверждающие факт приобретения товара — одного номера банковской карты недостаточно.

Как не стать жертвой обмана

Мошенники изобретательны и постоянно придумывают новые схемы обмана доверчивых граждан. Однако все лохотроны (например, выплаты от центра компенсаций по страховым случаям, компенсации от ОКФ и ЕСЦ) построены по одному и тому же принципу.

Мошенники вызывают у людей доверие: придумывают названия организаций, создают видеоролики с кадрами, взятыми на федеральных каналах, подделывают новостные сайты, комментарии пользователей и так далее.

Задача обмана — сыграть на чувстве жадности. Сначала человеку обещают большую сумму компенсации, которую легко и быстро получить. Думая о выгоде, человек теряет бдительность и готов потратить несколько сотен или тысяч рублей в надежде забрать внушительную выплату.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно придерживаться следующих правил:

  • уточнять информацию о компенсациях и выплатах только в официальных учреждениях — Пенсионном Фонде, Федеральной Налоговой Службе, Фонде Социального страхования и так далее. Получить данные возможно при личном обращении, по телефону или на сайте организации;
  • не верить навязчивой рекламе, которая обещает крупные выплаты от государства;
  • проверять информацию о новых законах можно на официальных порталах:
    • на сайте Правительства — government.ru;
    • на сайте Президента России — kremlin.ru;
    • новые объекты законотворчества публикуются в «Российской газете» — rg.ru;
  • не переходить по ссылкам в сообщениях, которые присылают незнакомцы;
  • не вводить личные данные на сайтах мошенников, в том числе информацию о банковской карте;
  • при сомнениях в официальности ресурса попробовать ввести на нем неверную информацию — если система все равно пообещает компенсацию, можно с уверенностью утверждать, что это развод.
Возвратом компенсаций занимаются уполномоченные на то официальные органы. Работникам официальных учреждений не требуются пароли и коды банковских карт.

Отзывы об ОКЦ ВНДС

Непосредственно на мошенническом сайте ЕКЦ ВНДС находятся только положительные отзывы.

Единый компенсационный центр - отзывы

Изображение с сайта мошенников

Таким отзывам доверять не стоит — это подделка, созданная мошенниками. Их цель — ввести пользователя в заблуждение. В интернете есть много сайтов с разоблачением лохотрона по выплате компенсаций НДС. На таких ресурсах и можно найти информацию от реальных людей о том, что ОКЦ ВНДС — это очередной развод, и доверять ему не стоит:

Единый компенсационный центр - отзывы

Изображение с сайта youtube.com

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности