Появится ли в России отцовский капитал

19:47   31 мая 2019

В рамках доклада Общественной палаты «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ» прозвучала инициатива введения отцовского капитала. Она была предложена зампредом комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергеем Рыбальченко в целях улучшения демографической ситуации в стране. По словам автора доклада, помимо финансовой помощи семьям такая программа окажет поддержку и ответственному отцовству.

Данная мера предполагает выдачу субсидии отцам при рождении в их семье третьего или следующего ребенка.

Размер будет сопоставим с суммой аналогичной выплаты, полагающейся матерям при появлении второго ребенка — материнскому капиталу, который составляет 453026 рублей в 2019 году. Причем, если материнский капитал уже был оформлен, то это не отменяет право на отцовский.

Отцовский капитал 2019

Фото pixabay.com

Предварительные условия программы

Пока многие нюансы остаются непродуманными — будут ли считаться дети, которые усыновлены, будут ли средства изъяты в случае развода родителей и другие. Точные условия получения выплат будут определены, если проект будет одобрен. Пока были выделены только следующие:

  • рождение и воспитание в одной семье трех и более детей;
  • родители при этом должны состоять в официальном браке.

Сначала проект планируют запустить в экспериментальном режиме на следующих территориях:

  • Калининградская область;
  • Дальний Восток;
  • Крым и Севастополь.

Предполагается, что можно будет использовать отцовский капитал по тем же целевым направлениям, которые предусмотрены для реализации материнского. Только некоторые нюансы уже будут касаться отца, а не матери.

Например, программа маткапитала в качестве одного из вариантов предусматривает увеличение накопительной пенсии матери. Соответственно отцовским можно будет сформировать будущую пенсию отца.

Отзывы и мнения

Предложенную меру помощи семьям уже прокомментировали некоторые государственные деятели. Например, депутат Виталий Милонов отметил по поводу инициативы, что появление ребенка в семье происходит по «желанию сердца», а не ввиду каких-либо финансовых стимулов. Также, он призвал заменить материальную помощь на различные социальные льготы для многодетных.

К примеру, лучше установить льготные тарифы на детские билеты, чтобы семья имела реальную возможность съездить на отдых хотя бы один раз в году.

Ввиду снижения демографических показателей власти продолжают разработку различных социальных мер, призванных улучшить материальное положение семей с детьми и их общественный статус. Ранее зампред Правительства Татьяна Голикова подтвердила обсуждение идеи о выплате материнского капитала при рождении в семье первенца, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года (в настоящий момент она действует до 2021 года включительно).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности