Создание социального казначейства

20:18   18 июня 2020

О разработке «Социального казначейства» в рамках национального плана по восстановлению экономики заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Сообщается, что сервис будет представлять собой онлайн-платформу, при помощи которой россияне смогут получать любые меры государственной поддержки в режиме одного окна. В Минтруде заявили, что «Социальное казначейство» не только оптимизирует адресную поддержку граждан на федеральном, региональном и местном уровнях, но и урегулирует трудовые отношения. Запустят систему в 2021 году.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-5190504/

Фото pixabay.com

Что такое «Социальное казначейство»

Система «социального казначейства» станет еще одним эффективным способом взаимодействия государства и граждан. По предварительной информации, через сервис можно будет получить доступ ко всем видам социальной помощи, которые существуют в России: для семей с детьми, безработных, инвалидов, пенсионеров и так далее.

Через портал «Социального казначейства» россияне смогут:

  • узнать о том, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать;
  • получить их онлайн в режиме одного окна без посещения инстанций, а в ряде случаев — даже без подачи заявления.

Оператором системы будет Пенсионный фонд России (ПФР). Все необходимые сведения программа получит из баз ПФР и Налоговой службы. Таким образом, портал будет анализировать информацию как о доходах семей, так и о получаемых ими социальных выплатах и льготах. То есть появится возможность рассчитать критерии нуждаемости для конкретного человека в режиме реального времени.

При создании «Социального казначейства» речь идет о модернизации и усовершенствовании уже существующего портала — Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Основная задача сервиса — своевременно оповещать россиян о том, какие меры государственной поддержки им положены. Оператором системы также является ПФР.

Таким образом, в России уже есть наработки для создания «Социального казначейства». Планируется передавать в систему наиболее полные сведения о доходах семей, чтобы точнее оценить их уровень нуждаемости. При этом учитываться будет следующая информация:

  • об имуществе гражданина;
  • о вкладах в банках и других активах;
  • о составе семьи.

«Социальное казначейство» получит доступ к информации из федерального, регионального и местного бюджетов.

Функции «Социального казначейства»

Многие меры поддержки в России — адресные. Это значит, что они полагаются конкретным гражданам, которые подходят под определенные условия. Одной из основных задач «Социального казначейства» является повышение эффективности адресных выплат и пособий. Причем произойти это должно на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном.

В результате те, кто действительно нуждается в материальной поддержке государства, станут получать больше выплат, ведь можно будет проанализировать доходы всех членов семьи и понять реальную картину. Возможно, через какое-то время власти даже смогут определить оптимальную сумму пособий для конкретного человека.

Сейчас сумма выплат семьям с детьми одинакова для всех получателей, относящихся к одной и той же категории. При помощи «Социального казначейства» можно было бы изменять величину пособий в зависимости от факторов, которые влияют на благосостояние семьи: собственная квартира или съемная, наличие кредитов, дорогостоящего автомобиля и так далее.

Также инициаторы создания «Социального казначейства» планируют разработать единую для всей страны методику определения состава семьи для назначения пособий. На данный момент общий подход к этому вопросу в России отсутствует. Это приводит к тому, что в ряде случаев при определении уровня доходов семьи учитываются все родственники, проживающие на одной жилплощади. Из-за таких подсчетов многие граждане, которые на самом деле являются нуждающимися, могут лишиться права на поддержку государства.

Получить меры социальной поддержки станет проще

При помощи «Социального казначейства» россияне смогут получать большую часть мер соцподдержки либо на основании минимального набора документов, либо и вовсе в беззаявительном порядке. Это значит, что ряд выплат гражданину назначат сразу по факту наступления обстоятельств, дающих право на пособие, то есть проактивно.

Предполагается, что портал «Социального казначейства» будет предоставлять гражданам сведения о том, какие выплаты им положены в связи с той или иной жизненной ситуацией. Такая система особенно полезна, так как россияне зачастую не знают о том, на какие меры соцподдержки они могут рассчитывать.

Человеку не придется обращаться ни в какие инстанции, он просто получит уведомление в личном кабинете портала или на «Госуслугах».

Возможно, со временем в базу «Социального казначейства» добавят сведения о натуральных мерах поддержки граждан, например, деньгах на лекарства или средства реабилитации инвалидов. Тогда перечислять подобные пособия станут на специальный счет, а получатели помощи самостоятельно будут решать, что именно им нужно купить.

Во время пандемии коронавируса россияне уже начали получать многие пособия онлайн через «Госуслуги» или сайт ПФР на основании одного лишь заявления или минимального набора документов. Так семьи получили без посещения каких-либо организаций или ведомств:

Урегулирование трудовых отношений при помощи «Социального казначейства»

В базе портала будет храниться информация не только о доходах и льготах россиян, но и о трудовой деятельности каждого человека. Предполагается, что «Социальное казначейство» поможет модернизировать сферу трудовых отношений. За основу возьмут портал «Работа в России», при помощи которого в период кризиса, связанного с коронавирусом, безработные россияне смогли в онлайн-режиме встать на биржу труда и начать получать пособие по безработице и доплату к нему в размере 3000 рублей на ребенка до 18 лет.

Кроме того, уже сейчас в сфере трудовых отношений плавно вводится цифровой документооборот. Появились электронные трудовые книжки и планируется, что в недалеком будущем бумажные трудовые и заявления на увольнение или отпуск, написанные от руки, станут не нужны.

Также идет речь о том, чтобы закрепить в Трудовом кодексе принципы удаленной работы. Планируется не только более подробно расписать все условия выполнения трудовых обязанностей из дома, но и облегчить переход к такому режиму для тех организаций, которые раньше работали в офисе. Предполагается, что работать в удаленном режиме смогут в том числе и государственные служащие.

Общенациональный план восстановления экономики России на 2020–2021 годы

По поручению Президента Правительство подготовило Общенациональный план действий, цель которого — восстановить занятость россиян и повысить их доходы, а также улучшить экономические показатели. Всего в плане около 500 различных мероприятий, его окончательный вариант будет определен во второй половине июня.

Общенациональный план рассчитан на 2020–2021 годы. В нем предусмотрено три этапа восстановления экономики:

  1. Стабилизация ситуации — на этом этапе государство будет предпринимать меры, которые не допустят дальнейшего падения доходов россиян.
  2. Окончание процесса восстановления экономики — борьба с безработицей, более быстрый рост доходов людей.
  3. Устойчивый рост экономики — меры, принимаемые на этом этапе, нацелены на сокращение уровня бедности, увеличение числа предприятий среднего и малого бизнеса.

По предварительным данным, реализация плана потребует около 5 трлн рублей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности