В 2025 году в России продолжает действие программа «Пушкинская карта», запущенная с сентября 2021 года. В рамках этого проекта молодежь в возрасте от 14 до 23 лет может оформить специальную целевую карту «Мир» с предоплаченным государством лимитом в 5000 рублей (пополнение происходит ежегодно в январе). Деньги можно тратить на билеты в учреждения культуры (посещать музеи, выставки, театры, концерты), а также на билеты в кино. Возвращать средства не нужно, но и снять их наличными не получится. Рассказываем в статье про условия, нюансы и новости программы «Пушкинская карта» в 2025 году.
Изображение с официального сайта программы Культура.рф
Как оформить «Пушкинскую карту» в 2025 году
Пушкинская карта введена с целью популяризации культурных мероприятий среди молодежи, и ее действие продолжается в 2025 году.
- Молодым людям от 14 до 23 лет, у которых есть оформленная раньше карта, переоформлять ничего не нужно. Деньги в рамках нового лимита — 5000 рублей на 2025 год на карту были зачислены с января (неиспользованный остаток списывают, а новый зачисляется).
- Гражданам, которые не оформляли ранее «Пушкинскую карту», можно сделать это двумя способами:
- Через приложение Госуслуги.Культура (можно выпустить виртуальную карту).
- Через оператора программы — «Почта Банк» (можно получить пластик).
Для оформления обязательно нужен паспорт. Если парню или девушке исполнилось 14 лет, то перед оформлением карты надо получить паспорт.
Оформить карту могут как школьники и студенты, так и молодые люди, которые нигде не обучаются и не работают. Также не имеет значения доход семьи участника программы. Сумма всем начисляется одинаковая и на одних и тех же условиях.
Как оформить через приложение
Чтобы оформить Пушкинскую карту через приложение «Госуслуги Культура», следуйте инструкции:
- Скачать само приложение в магазине мобильных приложений:
- Войти с логином и паролем от Госуслуг (у пользователя обязательно должна быть подтвержденная учетная запись). Сделать это может только сам молодой человек, а не его родитель или другой законный представитель.
- Если учетная запись не подтверждена, то смотрите здесь, как ее подтвердить.
- Следовать указаниям системы в приложении (сделать селфи и подтвердить выпуск карты).
- Виртуальная карта появится прямо в приложении. Там же можно выбирать культурные мероприятия и онлайн оплачивать билеты как с обычной карты.
В «Госуслуги.Культура» можно смотреть реквизиты карты, остаток средств, афишу мероприятий с указанием информации о месте их проведения, цены. При выборе конкретного доступного культурного события появляется возможность купить на него билет.
Если есть такая необходимость, то можно обратиться в «Почта банк» и бесплатно получить пластиковый аналог карты.
Как получить через банк
Как и в прошлые годы, оператором программы в 2025 году является «Почта Банк». Обратиться за оформлением пластиковой карты можно через сайт банка или прийти лично с паспортом и СНИЛСом в любое удобное отделение. Как и при оформлении через приложение, явиться в банк должен сам участник программы, потому что Пушкинскую карту оформят именно на его имя, и нужно будет самому подписать документы.
Сколько денег на Пушкинской карте в 2025 году
С января 2025 года на Пушкинские карты был начислен новый лимит, новый баланс составляет 5000 рублей на год. Сумма такая же, как была в 2022-2024 годах (в 2021 году на четыре месяца — с сентября по декабрь — давалась сумма 3000 рублей).
Молодые люди, которые не успеют до января истратить все средства Пушкинской карты на билеты на мероприятия 2025 года, могут заранее купить билеты на 2026 год. С января 2026 неиспользованный остаток денег сгорит, и начислится новая сумма на следующий год.
Покупать билеты на мероприятия разрешается в любом регионе России, не обязательно в городе проживания. Оплачивать заграничные культурные мероприятия в рамках программы не предусмотрено.
Куда можно пойти по «Пушкинской карте»
Увидеть все события, которые можно посетить по Пушкинской карте, можно в мобильном приложении «Госуслуги.Культура», а также на сайте Культура.рф в разделе «Афиша пушкинской карты». На официальных сайтах самих учреждений культуры (театров, выставок, музеев) тоже есть пометки, какие из мероприятий можно оплатить Пушкинской картой.
Жители регионов могут посетить мероприятия в Москве, или, напротив, обитатели столицы могут приобщиться к культуре провинциальных регионов (например, посетить аудиоэкскурсии в музеях, соборах и парках и т.д.).
Кроме приложения и сайта, билеты можно покупать в кассе учреждения или на его сайте. При этом билет нельзя купить родственнику или другу, нельзя купить одновременно несколько билетов на одно и то же мероприятие в одно и то же время. При посещении культурных событий, оплаченных Пушкинской картой, могут попросить предъявить паспорт (хотя, как показывает практика, обычно документы не спрашивают).
Последние новости и изменения
В 2024 году велась дискуссия о том, чтобы распространить действие Пушкинской карты на пенсионеров, а также предоставить держателям карт возможность приобретать билеты на цирковые представления. Однако эти изменения так и не были приняты.
По данным на ноябрь 2024 года:
- Всего «Пушкинскую карту» в России с начала действия программы оформили 11 млн человек, что составляет 80% всей молодежи в стране в возрасте от 14 до 22 лет.
- В программе участвуют почти 12 тыс. организаций, из которых 1,6 тыс. — это музеи.
- Всего со старта программы ее участниками было приобретено 75 млн билетов на сумму 36,4 млрд рублей.
- 36% от всех покупок (самое популярное направление программы) составляют билеты в кинотеатры, 23% — на спектакли в театры, 17% — на выставки и в музеи, 12% — на различные мероприятия в домах культуры, 9% — на концерты, 3% — на мероприятия в образовательных учреждениях и библиотеках.
- По результатам 2024 года лучшими регионами по реализации программы стали Республики Татарстан и Башкортостан, а также Кемеровская, Нижегородская, Оренбургская, Белгородская, Брянская, Ростовская и Курганская области. Оценивались такие показатели работы как доля выданных карт и организаций культуры, участвующих в программе, количество мероприятий в проекте и проданных билетов на 1000 человек целевой аудитории.
В то же время Министр культуры РФ Ольга Любимова неоднократно отмечала, что пока программа не вырабатывает все выделенные на нее средства.