В преддверии 1 сентября 2020 года родителей, детей, воспитателей и педагогов интересует вопрос: откроют ли школы, детские сады и вузы в новом учебном году или продолжится дистанционное обучение? Напомним, что весной в связи с распространением коронавируса российские школы и вузы перешли на дистанционный формат обучения, а большинство детсадов и вовсе приостановило свою работу, в некоторых из них функционировали только дежурные группы.
Планируется, что в сентябре 2020 года большинство школ и университетов заработают в привычном режиме — то есть в очном формате. Школьники и студенты сядут за парты, однако в учебных заведениях нужно будет придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. Во многих регионах 1 сентября пройдут традиционные линейки для школьников, однако также с «коронавирусными» ограничениями. В регионах со сложной эпидемиологической обстановкой на первый звонок придут только первоклассники и выпускники, а в некоторых школах вместо линеек проведут классные часы, посвященные юбилею Победы.
Фото pixabay.com
Откроют ли школы 1 сентября 2020 года или будет дистанционное обучение
До начала нового учебного года остается все меньше времени. Многие родители, учителя и школьники задаются одним и тем же вопросом: будут дети ходить в школу или обучаться дистанционно? На данный момент известно, что российские школьники начнут учиться очно с 1 сентября 2020 года. Однако из-за того, что риски распространения коронавируса сохраняются, организация процесса обучения будет происходить по новым правилам.
При этом полностью «дистанционка» из школьной жизни, скорее всего, не уйдет. Например, в письме Роспотребнадзора и Минпросвещения «Об организации работы общеобразовательных организаций» от 12 августа 2020 года указывается, что при наличии условий можно рассмотреть возможность дистанционного проведения:
- отдельных предметов или предметных областей;
- курсов внеурочной деятельности: здесь в первую очередь речь идет о факультативных и элективных занятиях.
Также не исключен вариант смешанного обучения: когда в определенные дни дети будут ходить в школу, а в остальные — учиться дома. Такую систему планируют ввести, например, в некоторых школах Новосибирска. Там ученики начальных классов 5 дней будут посещать учебное заведение, а на 6 обучаться дома. Старшеклассники будут проводить на дистанте больше времени — 2–3 дня в неделю.
Также сообщается, что на период сохранения опасности распространения новой коронавирусной инфекции родителей учеников не будут пускать в здание школы. Планируется, что даже родительские собрания будут проводиться в дистанционном режиме.
25 августа депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов предложил отложить начало учебного года до 1 октября 2020. Он считает, что такая мера позволит не допустить повторной вспышки заболеваемости коронавирусом. Однако в Минпросвещения идею не поддержали, ведь для ее реализации придется корректировать учебные программы, да и в целом подобные решения вызовут лишнее социальное напряжение. В министерстве считают, что следует не переносить дату начала учебного года, а уделять больше внимания защите здоровья учеников и педагогов во время образовательного процесса, чтобы максимально снизить риски заражения коронавирусом.
Как будет проходить обучение в школах
Основные ограничения по организации образовательного процесса можно найти в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.4. 0178/1-20. В соответствии с ними школы будут обязаны:
- Усилить дезинфекционный режим: обязательно убирать помещения с применением дезинфицирующих средств, поставить дозаторы с антисептиком на входе в учебное заведение, а также в санузлах, дезинфицировать и проветривать классные комнаты во время перемен и после окончания уроков.
- Закрепить за каждым классом собственный кабинет для проведения занятий (за исключением предметов, требующих спец. оборудования), по возможности сократить число обучающихся в одном классе, а также установить для каждого класса собственное время начала уроков и перемен — чтобы минимизировать контакты между учениками.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями на 1 ученика должно приходиться не менее 2,5 м2 при фронтальной форме занятий (когда дети как обычно сидят за партами) и не меньше 3,5 м2 — при работе в группах. В связи с этим переполненные школы могут начать учиться в 2 или даже в 3 смены, однако начинать учебные занятия рекомендуется не ранее 8:00. Возможно, некоторые образовательные учреждения перейдут на «шестидневку».
- Не формировать дежурные вечерние группы из учеников разных классов.
- Ежедневно по утрам измерять ученикам температуру. Важное условие при этом — исключение столпотворений.
Как именно будет осуществляться термометрия, администрации школ решат самостоятельно. В одних учебных заведениях введут так называемую утреннюю фильтрацию — ученикам на входе будут измерять температуру бесконтактными термометрами, в других определять температуру тела будут уже в классе в течение первого урока.
- Создать условия для соблюдения правил личной гигиены: обеспечить постоянное наличие мыла и туалетной бумаги в уборных.
- Как можно быстрее изолировать школьников с признаками ОРВИ.
- При хорошей погоде проводить уроки физкультуры на улице.
- Обеспечить работу сотрудников столовых в масках и перчатках, регулярно дезинфицировать обеденные столы и посуду, организовать для детей питьевой режим.
- Проводить для учащихся лекции по гигиеническому воспитанию.
Будут ли дети учиться дистанционно
На данный момент полный переход всех школ на дистанционный формат работы не планируется — Минпросвещения и Роспотребнадзор составляли рекомендации исходя из того, что с 1 сентября дети начнут посещать учебные организации и продолжат это делать на постоянной основе.
Многие считают, что появление в России «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) означает всеобщий переход на дистанционный режим обучения. Однако на самом деле у ЦОС иная задача — модернизация системы школьного образования при помощи современных технологий. В рамках ЦОС возможности дистанционного обучения будут применяться в отношении детей, которые не могут лично посещать школу, например, из-за болезни. Начиная с 2020 года эксперимент по внедрению ЦОС начнется в 14 регионах, позднее систему планируют запустить во всех школах России.
Не стоит забывать о том, что угроза распространения коронавируса никуда не исчезла — болезнь продолжает представлять собой опасность и влиять практически на все сферы жизни. В случае второй волны COVID-19 не исключено, что школам снова придется перейти на «дистанционку».
Будут ли линейки для школьников 1 сентября
Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором не запретили школам проводить традиционные первосентябрьские линейки, однако проходить они будут «в новом формате». В частности, установлены следующие ограничения:
- линейки должны проводиться на открытом воздухе;
- школьники во время проведения мероприятия должны быть разделены по классам или параллелям, то есть взаимодействие учеников разных возрастов исключат;
- родители, сопровождающие детей, должны носить маски.
При этом власти регионов по своему усмотрению могут отменить линейку на 1 сентября или провести ее в ином формате из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Например, в этом году школьные линейки не будут проводить в Москве и Свердловской области. В Санкт-Петербурге, Челябинской области и Крыму лично прийти на мероприятие разрешили только ученикам 1 и 11 классов. В школах многих регионов вместо традиционных линеек планируется провести уроки знаний, посвященные 75-летию Победы.
В целом, усилия администраций школ и учителей будут направлены на то, чтобы 1 сентября ученики смогли ощутить праздничную атмосферу. Однако в каком бы виде ни проводилась первосентябрьская линейка, обязательным для всех условием является соблюдение санитарных норм. Все ограничения направлены на то, чтобы не допустить новых вспышек заболеваемости коронавирусом.
«Самым важным является соблюдение санитарных норм, чтобы никто из участников первых школьных звонков или уроков не заболел».
Как будут учиться студенты в сентябре 2020 года
В Министерстве науки и высшего образования РФ не намерены переносить начало учебного года в вузах из-за эпидемии коронавируса. Однако все решения по поводу ограничительных мер и вида обучения будут приниматься на уровне властей каждого конкретного региона.
Чтобы сделать процесс обучения максимально безопасным, вузы должны будут придерживаться методических рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. Среди них:
- организация «входного фильтра» и бесконтактной термометрии обучающихся и педагогического состава два раза в день;
- обработка рук антисептиками;
- обработка поверхностей в местах общего пользования: ручек дверей, поручней, поверхностей столов, выключателей, санузлов и так далее — не реже 1 раза в 4 часа и по окончании учебного дня;
- еженедельная генеральная уборка помещений с дезинфицирующими средствами;
- очистка систем вентиляции и кондиционирования;
- обеззараживание помещений при помощи оборудования, которое можно использовать в присутствии людей;
- ограничение контактов студентов разных групп: пересмотр режима работы вуза, закрепление за каждой группой отдельного помещения, проведение занятий физической культурой на свежем воздухе (по возможности) и так далее.
На время сохранения опасности повторной вспышки COVID-19 к проведению очных занятий не будут допускаться преподаватели с хроническими заболеваниями, а также достигшие возраста 65 лет. Иностранных студентов будут допускать к очной учебе только после 14-дневного карантина, причем на 12-ый день им будет необходимо сдать анализ на коронавирус.
Будут ли вузы учиться дистанционно с 1 сентября
Как уже упоминалось, всероссийского перевода вузов на дистанционный режим обучения с 1 сентября 2020 года не планируется. Однако удаленный формат работы будет приоритетным для заочных и вечерних групп. Роспотребнадзор выпустил такую рекомендацию в том числе и для того, чтобы у технического персонала университетов было больше времени для проведения необходимых мероприятий по дезинфекции помещений.
Также власти регионов совместно с администрациями университетов могут самостоятельно решать, переводить ли тот или иной вуз на «дистанционку» в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, в Республике Башкортостан смогут учиться очно только студенты первых и последних курсов университетов, остальные же будут получать образование дистанционно до 1 ноября 2020 года. В Уральском государственном медицинском университете занятия с 1 сентября будут проводиться дистанционно. Связано это с тем, что в Свердловской области ежедневно заражаются COVID-19 порядка 100 человек. Также удаленно будут работать:
- СПбГУ — Санкт-Петербургский государственный университет;
- НИУ ВШЭ — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
- РАНХиГС — Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ;
- Томский государственный университет;
- Петербургский университет ИТМО.
В некоторых университетах планируют ввести «гибридную» форму обучения с 1 сентября. Например, в Московском государственном юридическом университете им. О. Е. Кутафина студенты смогут сами решать, будут ли они учиться дистанционно или очно во время лекционных недель (первые две недели для магистрантов и три — для бакалавров и специалистов).
Также сейчас популярен слух, что после 20 или 21 сентября все вузы переведут на «дистанционку». На данный момент нет официального подтверждения этой информации. Зампред комитета Государственной Думы по образованию и науке Максим Зайцев назвал подобные сообщения «фейкньюс» и заявил, что если такие решения и будут приниматься властями, то только после совещания с парламентом. В любом случае, то, переведут ли учебные заведения на дистанционный режим, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.
Как будут работать детские сады с 1 сентября 2020
В конце лета родители дошкольников все чаще стали задаваться вопросом: откроют ли детские сады с 1 сентября? Долгое время в дошкольных учреждениях функционировали только дежурные группы, и многие семьи не имели возможности отдать ребенка в сад, так как в подобную группу могли попасть только дети официально работающих родителей на основании справки от работодателя. Рассказываем, как изменится ситуация с 1 сентября.
Во многих регионах России детские садики заработали в штатном режиме еще до 1 сентября. Например:
- в Москве — с 23 июня;
- в Свердловской области — с 6 июля (с загрузкой 50%);
- в Санкт-Петербурге — с 27 июля;
- в Барнауле — с 12 августа;
- в Брянской области — с 24 августа.
С 1 сентября 2020 года возобновят работу детские сады в Приморье и Республике Башкортостан.
Разумеется, работа садов также будет осуществляться в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: с регулярными уборками, проветриваниями и дезинфекциями, ежедневной термометрией и исключением общения детей из разных групп.