Будет ли дистанционное обучение в 14 регионах России с 2020 года?

20:22   31 июля 2020

В последнее время среди родителей, учеников и учителей все чаще появляется информация, что с 1 сентября 2020 года в 14 регионах России оставят дистанционный режим обучения школьников. Отчасти эти слухи связаны с тем, что с нового учебного года в 14 субъектах страны действительно начнется эксперимент по внедрению «Цифровой образовательной среды» (ЦОС). Однако на самом деле цель ЦОС — это не переход к онлайн-обучению на постоянной основе, а модернизация системы школьного образования при помощи современных технологий.

В этой статье вы узнаете:

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-1183465/

Фото pixabay.com

«Проект по дистанционному обучению до 2022 года» — что это такое на самом деле?

С 1 сентября 2020 года в России планируется начать эксперимент по внедрению в школах «Цифровой образовательной среды» (ЦОС). Соответствующий проект постановления Правительства был разработан Минпросвещения совместно с Министерством цифрового развития. Сейчас он находится на стадии общественного обсуждения.

В обществе возникло опасение, что с введением в российских школах «Цифровой образовательной среды» традиционную классно-урочную систему заменят дистанционным обучением, и школьники лишатся возможности живого общения с учителями и одноклассниками. Многие россияне начали регистрироваться на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов, чтобы проголосовать против инициативы. Из-за этого на данный момент так называемый «проект по дистанционному обучению до 2022 года» набрал около 200 положительных отметок и более 29 тысяч отрицательных.

Проект постановления Правительства о дистанционном обучении до 2022 года
Однако на самом деле ЦОС — это единая информационная система, которая объединит всех участников образовательного процесса: учителей, учеников, родителей и администрацию школы. Основная задача системы — создать безопасную электронную образовательную среду, которая поможет обеспечить доступность и высокое качество обучения на всех уровнях и усовершенствовать традиционную классно-урочную систему.

В каких 14 регионах будет проводиться «эксперимент по дистанционному обучению»

По предварительным данным, эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды рассчитан на 2020–2022 годы. В нем будут участвовать 14 регионов России:

  • Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области;
  • Алтайский и Пермский края;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ.

Если постановление о проведении эксперимента примут, то в вышеуказанных российских регионах проект заработает в тестовом режиме уже с 1 сентября 2020 года. Пилотный проект ЦОС позволит выработать единую для всей страны методику перехода к интерактивной модели обучения.

Как будет работать федеральный проект ЦОС в школах

Как уже упоминалось, «Цифровая образовательная среда» расширит возможности интерактивного обучения, а не заменит собой живое общение детей с педагогом. Единая информационная среда позволит применять в традиционной системе различные возможности электронного образования, в том числе и дистанционные технологии в случае необходимости (например, при какой-либо эпидемии или при длительной болезни ученика). Также планируется разработать единый стандарт оборудования школ техническими и материальными средствами, которому должны будут соответствовать все общеобразовательные учреждения страны.

Благодаря внедрению программы ЦОС учителя и ученики получат следующие преимущества:

  • высокоскоростной интернет в школах;
  • технические средства для более эффективного обучения: планшеты, компьютеры, проекторы и так далее;
  • различные электронные образовательные ресурсы, которые позволят обучаться дистанционно детям, которые не могут лично посещать школу, например, из-за болезни;
  • информационные ресурсы, с помощью которых будет происходить электронный документооборот и автоматический сбор данных;
  • интеграция ЦОС с порталом «Госуслуг», чтобы родители и ученики могли в режиме одного окна пользоваться образовательными ресурсами.
Таким образом, при помощи ЦОС даже отдаленные российские регионы получат доступ к передовым образовательным технологиям и стандартам, в результате чего существенно повысится качество образования.

Существует ли закон о дистанционном обучении в России с 2020 года?

Большое количество споров и недопонимания в обществе вызвал законопроект № 957354-7 под названием «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». Многие предположили, что инициатива появилась с целью перевести все российские школы на дистант.

Одним из авторов этой инициативы является Лилия Гумерова — глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она разъяснила, что новый законопроект призван устранить ряд пробелов в действующем законодательстве, которые возникли в условиях неожиданного перевода всех школ на дистанционное обучение.

Например, поправки уточнят полномочия Минпросвещения и Минобрнауки при осуществлении онлайн-программ в образовании. Благодаря законопроекту министерства получат возможность выработать четкий регламент дистанционного обучения. Если в законах появятся четкие правила и требования к проведению онлайн-уроков, то в случае экстренной ситуации, когда школы нужно будет перевести на дистант, каждая образовательная организация получит точную и подробную инструкцию.

Подтверждением того, что переводить все школы на дистанционку на постоянной основе в ближайшее время не планируется, также является законопроект № 963511-7 «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «Об образовании в РФ» по вопросу добровольности дистанционного обучения». Эта инициатива предлагает:

  • законодательно установить добровольность дистанционного образования за исключением форс-мажорных обстоятельств;
  • прописать обязанность властей за счет бюджета обеспечить детей, вынужденных перейти на дистанционное обучение, компьютерами с необходимыми для проведения занятий программами, а также интернетом.

Будет ли в России дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года?

С весны 2020 и до окончания учебного года обучение в школах России происходило в дистанционно. Эта мера была вынужденной: прибегнуть к ней пришлось из-за эпидемии коронавируса и связанного с ней режима самоизоляции. Теперь ученики, родители, учителя и работники администрации школ задаются вопросом: разрешат ли общеобразовательным учреждениям с 1 сентября проводить уроки в привычном формате или придется продолжать онлайн-обучение?

27 июля 2020 года на этот вопрос ответил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. На одном из брифингов он заявил, что учебный год начнется в привычном формате, и власти не планируют вводить дистанционное обучение.

29 июля во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова сообщила, что учебный год в школах начнется в сентябре. Исключением могут стать отдельные регионы, в которых эпидемиологическая обстановка останется напряженной. Планируется, что 1 сентября в стране также пройдут традиционные линейки, разумеется, с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Таким образом, школы, если они начнут работать с 1 сентября, должны будут придерживаться рекомендаций по организации работы в условиях сохранения риска распространения коронавируса, перечисленными в Письме Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020.

Однако 22 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что регионы будут принимать решение о формате школьного образования самостоятельно в зависимости от ситуации с коронавирусом. Однако власти выражают надежду, что необходимость перехода на вынужденную дистанционку получится минимизировать. Статья будет дополняться по мере появления новой информации.

Как относятся родители к дистанционному обучению в школе?

Из-за того, что онлайн-формат был введен в спешке и без необходимой подготовки, ученики, родители и педагоги столкнулись с рядом сложностей: отсутствие техники для дистанционного обучения, нехватка оборудования, недостаточное количество методических разработок.

Все это привело к тому, что в обществе возникло негативное отношение к дистанционному обучению среди всех участников образовательного процесса. Например, результаты опроса в группе «ЛьготОтвет» в социальной сети «ВКонтакте» показали, что большинство родителей выступает за традиционный формат обучения:

  • из 11941 проголосовавших 9603 (это 80% опрошенных) категорически против дистанционного обучения и считают, что дети должны ходить в школу и общаться друг с другом и учителями;
  • 11% проголосовавших согласны на дистант только в качестве временной меры;
  • почти 5% ответивших согласны совмещать онлайн-уроки и обычное посещение школы;
  • только 3% ответивших выступает за полный переход на дистанционное обучение.
Мнения родителей о дистанционном обучении в школе в 2020 году

Анализ комментариев к опросу также показал, что большая часть родителей выступает за возобновление занятий в привычном формате с 1 сентября.

Отзывы о законопроекте по дистанционному обучению

Мнение учителей о проведении онлайн-уроков

Нам удалось получить комментарии некоторых учителей по поводу того, комфортно ли им было работать в условиях дистанта и как они отнесутся к тому, если с 1 сентября продолжится онлайн-обучение.

«Дистанционное обучение — это, в первую очередь, очень неудобно. У некоторых учеников до сих пор нет выхода в интернет, и по большому счету они вообще никак не обучались. У младших школьников нередко учились в большей степени родители. Если всех переведут с сентября на онлайн-обучение, это будет крайне неудобно. А как же обучать первоклассников? Невозможно учиться онлайн. Я считаю, что с сентября дети должны пойти в школу. Конечно, при этом учебный процесс должен происходить в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, чтобы максимально снизить риск заражения».

Екатерина Валерьевна С., учитель общеобразовательной школы Брянского района

«Дистанционное обучение не может стать альтернативой традиционному на данный момент, так как:

  1. Возникают трудности с технической стороны. У многих детей просто нет возможности выходить в интернет, а в некоторых семьях детей несколько, а компьютер или даже телефон один.
  2. Сами учителя и система образования в целом не готовы к дистанционному обучению (зачастую не хватает технического оснащения или же опыта и навыков).
  3. Взаимодействие онлайн «через экран» не заменит живого общения.

Кроме того, на данный момент онлайн-обучение представляет собой дополнительный стресс как для учителей, так и для детей. Работы становится больше, это практически 24 на 7, особенно за счет проверки домашних работ.

Я считаю, что лучше с 1 сентября выйти в школу и продолжить образовательный процесс в традиционной классно-урочной системе».

Ксения Алексеевна А., учитель общеобразовательной школы г. Брянска

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности