Детские пособия будут перечислять на карты «Мир»

16:14   16 апреля 2019

Детские выплаты, пособия по безработице и компенсации «чернобыльцам» (а также иным законодательно установленным категориям лиц, которые подверглись воздействию радиации) будут перечислять на карты «Мир». Такое решение было принято с целью развития и продвижения национальных платежных инструментов.

Постановление Правительства РФ № 419 от 11.04.2019, содержащее указанные требования, вступит в силу с 1 мая 2019 года. Банковские карты иных платежных систем получателям социальных выплат будут заменять планомерно, по факту истечения срока их действия, но к июлю 2020 года переход на карты «Мир» должен быть полностью завершен.

Чтобы ознакомиться с Постановлением Правительства РФ, нажмите на изображение ниже

Постановление Правительства о картах

Какие выплаты перечисляют только на «Мир»?

Изначально частью 5.5 ст. 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» на карты «Мир» предусматривалось начисление зарплат бюджетникам, стипендий студентам и пенсий от Пенсионного фонда России.

Позднее, согласно Постановлению Правительства РФ № 1466 от 01.12.2018, к этому списку добавились военные пенсионеры и пенсионеры силовых структур, выплаты которым перечисляются по линии соответствующих ведомств.

Текущее Постановление дополняет прежний перечень следующими категориями граждан:

  • имеющие детей и обладающие правами на пособия в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995;
  • безработные, состоящие на учете в службе занятости населения;
  • подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС (1986 г.), ПО «Маяк» (1957 г.), сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Скольких человек коснутся нововведения?

По предварительным подсчетам изменения затронут порядка нескольких миллионов человек. Однако новых карт «Мир» скорее всего потребуется меньше, поскольку среди получателей указанных пособий могут присутствовать и госслужащие, и студенты, и пенсионеры. Тем не менее на момент публикации статьи карт «Мир», выпущенных банками страны, насчитывается уже свыше 56 млн.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ к апрелю 2019 года в подразделениях службы занятости насчитывалось 814 тысяч безработных. По сведениям Минфина общее количество получателей «радиационных» компенсаций превысило 75 тысяч человек на начало 2019 года.

Оценить численность получателей пособий на детей сложнее, так как перечень разновидностей выплат достаточно широк. Косвенно об этом можно судить на основании данных Росстата: в 2017 году ежемесячное пособие было назначено на 7,26 млн детей в возрасте до 16 лет.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности