Подробные ответы на вопросы по выплатам на детей от замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталиной

21:55   22 февраля 2022

18 февраля 2022 года в прямом эфире заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина ответила на вопросы граждан о выплатах на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет. Видео размещено в официальном аккаунте ведомства в Инстаграме. Приводим текстовую версию эфира в формате вопрос-ответ с небольшими сокращениями для лаконичности, также в конце статьи можно смотреть полную видеозапись.

Фото duma.gov.ru

О сроках выплаты пособий, которые передали в ПФР из соцзащиты

В начале выступления Ольга Баталина упомянула о переходе ряда выплат из соцзащиты в Пенсионный фонд с января 2022 года и рассказала про единый выплатной день для пособий на детей от ПФР по всей стране.

О. Баталина:

— Хочу обратить внимание абсолютно всех. Система Пенсионного фонда основана на принципах социального казначейства и работает очень четко, бесперебойно. Но нужно понимать, что сейчас идет процесс передачи обязательств от регионов к Пенсионному фонду, и по ряду регионов выверка этих обязательств показала, что есть еще невыплаченные суммы, например, за ноябрь-декабрь. Где-то люди позже обратились, где-то обратились в декабре — решение было вынесено, а физически оплата на стороне региона не прошла.

Не стоит переживать. В результате этой выверки ни одно заявление не будет потеряно, они все абсолютно переданы и пойдут на оплату и на перечисление средств.

Следует учесть важный момент: у Пенсионного фонда, в отличие от регионов, единый день выплаты — это третий день месяца, следующий за расчетным. Выплата за февраль придет 3 марта, за март придет в третий день апреля. Только если попадает на выходные, она может сдвинуться чуть раньше.

В регионах были свои сроки выплаты: кто-то платил 5, кто-то 10, кто-то 12 числа. Нужно сейчас спокойно перейти на новый порядок.

Важно понимать, что перевод выплаты пособий в Пенсионный фонд означает, что благодаря централизованному подходу, единому на территории всей страны, оптимизируется процесс предоставления выплаты.

Естественно, появится возможность подачи заявления в электронном виде, чего не было в регионах. Придем к минимизации бумажного пакета документов. Но к переходному моменту со сроками выплаты нужно отнестись с пониманием. Выплата будет 3 числа каждого следующего месяца. Не переживайте, если кто-то что-то еще не получил.

Ответы на вопросы о пособиях на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет

Примечание: об изменении правил назначения пособий в 2022 году можно читать в следующих статьях: от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет.

— Подскажите, из какого бюджета государство платит пособие детям от 3 до 7 лет и можно ли его оформить по временной регистрации? Что делать, если отказали по причине того, что регистрация временная?

О. Баталина:

— На федеральном уровне в правилах предоставления пособий на детей от 3 до 7 лет предоставлена возможность получать выплату, прежде всего, по месту постоянной регистрации, но можно получать ее и по месту временной регистрации. Но эта норма должна быть отражена в региональном нормативном акте.

Пособия от 3 до 7 лет — это выплаты изначально региональные. Да, федеральный уровень предъявляет единый порядок выплаты, государство софинансируют эту выплату из средств федерального бюджета, что позволяет обеспечить ее существенный размер. Но все равно в основе выплаты — конкретный нормативный акт конкретного региона.

< ... >

Поэтому регион здесь сам принимает решение, допускает он выплату, исходя из временной регистрации на своей территории, или нет. Рекомендуется это делать абсолютно всем субъектам. Но решающее слово здесь за регионом, а не за Федерацией.

< ... >

Исходя из этой ситуации есть преимущество выплат через Пенсионный фонд (беременным женщинам, на детей одиноким родителям), вот там используются правила централизованно по всей стране. И постоянная, и временная регистрация учитывается.

< ... >

— Скажите, почему при оформлении детских пособий в доход нашей семьи считают алименты, которые муж платит своей первой жене? Как эти деньги, которыми пользуются его дети от первого брака, могут учитываться в наш доход? Эти деньги считают доходом как нам, так и той семье.

О. Баталина:

< ... >

— Как рассчитывается среднедушевой доход семьи? Анализируются доходы, которые получает семья. В них включается доход от трудовой, предпринимательской деятельности, включаются пенсии, включаются социальные выплаты, которые семья получает, потому что это те средства, которыми семья располагает и которые она может потратить на свое текущее потребление.

Есть в то же время перечень доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода. Например, не включается компенсационная выплата 10000 рублей тем родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, и ряд других. Сама выплата не включается. Если в этом году семья получает пособие от 3 до 7 лет, то при обращении за его назначением на следующий год, его же (полученное ранее) в расчет среднедушевого дохода не включат. И есть ряд других исключений.

Если мы говорим об алиментах, то семьи предлагают начинать из доходов вычитать расходы. Но жизненные ситуации у семей очень разные: кто-то разводится и платит алименты (так сложилась жизненная история), кто-то принял самостоятельное решение взять ипотечный кредит или кредит на потребительские нужды, займы физических лиц, и ежемесячно осуществляет платежи.

< ... >

У кого-то существенные расходы за жилищно-коммунальные услуги. Все эти деньги проходят через семейный бюджет транзитом. Получили деньги — заплатили. И у каждой семьи эта ситуация своя. И это правильно, это нормально, причем особенности этой ситуации не зависят от государства. Они зависят только от самого человека, от того, как он свою жизнь устроил, какие обязательства на себя взял.

Поэтому никакие расходы из этих доходов не вычитаются. Нет никакой приоритизации, что, например, алименты как расход мы вычитаем, а ипотека, которая для другой семьи ничуть не менее значима, чем алименты для первой, мы не вычитаем.

Поэтому расчет среднедушевого дохода ведется только в отношении доходов, которые учитываются или не учитываются. И эта ситуация никак не касается расходов.

— По поводу пособия на ребенка от 8 до 17 лет. Есть решение суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В службу судебных приставов на исполнение не подавали. Может ли быть отказ в назначении пособий по этой причине? Обязательно ли решение суда должно быть предъявлено к исполнению судебному приставу?

О. Баталина:

Необязательно. Способ исполнении решения суда может быть любым. Какой-то семье и не требуется принудительно исполнять решение суда. Когда выносится решение суда, то передача судебного решения в службу судебных приставов автоматически не осуществляется. Исполнительное производство может быть и не возбуждено, если вторая сторона добровольно берет на себя исполнение решения суда, и никого ни к чему принуждать не нужно. Поэтому в выплате от 8 до 17 лет не играет никакой роли, получаете вы алименты принудительным образом через службу судебных приставов или же решение суда исполняется добровольно.
Главное, чтобы было решение суда, чтобы были назначены алименты. Реквизиты этого судебного решения о назначении алиментов указываются при подаче заявления в электронном виде.

Само решение суда никуда предоставлять не надо, Пенсионным фондом организовано межведомственное взаимодействие с судебными органами. ПФР самостоятельно проверяет реквизиты, есть такое судебное решение или его нет. Поэтому оснований для отказа нет.

— Если родители не развелись, но есть решение об алиментах, положено ли пособие на ребенка от 8 до 17 лет?

О. Баталина:

— Напомню Послание Президента, ведь эта выплата реализована по указанию Президента. Он говорил об одиноких родителях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, потому что одному родителю воспитывать ребенка, конечно, сложнее, чем вдвоем.

И дело не только в доходе, но и в поддержке, распределении обязанностей, помощи. Когда родители подстраховывают друг друга: кто-то забирает ребенка из школы, а кто-то водит на секции и кружки. Вдвоем воспитывать ребенка легче, но есть у нас большое количество родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку. Именно о таких семьях говорил Президент.

Ситуация, которая озвучена в вопросе, это полная семья, родители находятся в браке. Конечно, мы не можем предположить, живут они совместно в одной квартире или в разных, но видим по регистрации брака, что это полная семья. Соответственно, причин, по которым в полной семье родители решили в судебном порядке оформить алименты в браке, я не знаю. Возможно, есть какие-то особенности жизненной ситуации, которые заставили это сделать, но в такой ситуации у нас нет оснований говорить об одиноком родителе. Это полная семья с зарегистрированным браком.

— Квартира, полученная в дар или по завещанию, будет учитываться при оценке имущественной обеспеченности при назначении пособий?

О. Баталина:

— Дело в том, что когда оценивается имущественная обеспеченность, сведения запрашиваются в Росреестре. Это сведения о том, кто является собственником в отношении конкретной квартиры. Понятно, что история приобретения собственности никоим образом не отражается, и причины, по которым эта собственность зарегистрирована, ни Росреестру, ни тем более Пенсионному фонду, неизвестны: дарили квартиру, покупали квартиру, в ипотеку ли ее брали, это никакого значения не имеет с точки зрения выплаты.
Главное, каким имущественным комплексом обладает конкретным семья, конкретный заявитель. Какой имущественный комплекс он объективно содержит, на что платит налог на имущество, оплачивает коммунальные платежи. Эти сведения сопоставляем со средним доходом, и это дает полное понимание, является реально семья малообеспеченной или нет.

< ... >

— Просьба разобраться с причиной отказа. Я в разводе, сыну 14 лет, получаю алименты 4000 рублей, по доходу прохожу на получение пособия от 8 до 17 лет, но мне было отказано, так как имею по 1/4 доли в двух квартирах. Моей знакомой данное пособие одобрили, у нее стопроцентная доля в квартире. Почему у меня отказ?

О. Баталина:

— Я могу прокомментировать общие подходы к этой ситуации. Что касается вообще учета имущества: семья может иметь без ограничений по площади один вид имущества: одну квартиру, одновременно один дом, одновременно одну дачу, одновременно один гараж. Речь о площади этого имущества не идет, потому что это единственное жилье, в котором это семья проживает.

Но если таких квартир несколько, тогда вступает правило учета квадратных метров. На федеральном уровне норматив для одного человека для квартиры не более 24 квадратных метров, для дома — 40 квадратных метров на человека.

При этом, специально сделано исключение для небольших долей. Причем это не 1/4, а больше — 1/3. Если у семьи в совокупности в конкретном жилье не более одной трети, эта собственность учитываться не будет.

< ... >

Если у заявителя 1/4 доля в одной квартире, она учитываться не будет, плюс еще 1/4 в другой квартире, она тоже учитываться не будет.

< ... >

Может быть, в конкретной ситуации есть доля не только заявительницы, но и ребенка. Например, если бабушка или дедушка оставили в наследство квартиру, выделили долю не только детям, но и внукам, тогда эти доли будут учитываться в совокупности.

— Соцвыплаты не учитываются в расчете доходов семьи, а почему маткапитал не считается мерой соцподдержки? Мы купили с помощью маткапитала жилье, плюс еще за 450 тысяч за третьего купили комнату. Почему эти выплаты не считаются господдержкой для получения пособия от 3 до 7 лет?

О. Баталина:

— Дело в том, что форматов улучшение жилищных условий у нас в стране для разных категорий граждан очень много. Самая масштабная поддержка — это средства материнского капитала, которые можно направить на приобретение жилья. Помимо этого есть льготная семейная ипотека, программа «Молодая семья» и так далее. Но это программы, которые нацелены на то, чтобы упростить конкретной семье получить жилье в собственность. Это не вознаграждение.
Но есть совершенно особенный ряд программ, к сожалению, их совсем немного стране, и они все региональные.

Например, когда регион решает поощрить семью в связи с рождением большого количества детей. Например, семерых. В случае, если такое радостное событие произойдет, и семья получит квартиру от региональных властей — вот это мера поддержки. То есть семья не планировала самостоятельно приобретать эту квартиру, как в случае с материнским капиталом.

В случае с такой региональной поддержкой семья не создавала каких-то особенных условий, чтобы получить квартиру, она строила свою жизнь. Это был ее выбор и одновременно с этим выбором она приобрела квартиру. Такой дар. Вот такого рода жилье мы не учитываем при оценке нуждаемости. Жилье, которое семья не приобретала осознанно, ничего не делала, чтобы это жилье у нее появилось.

< ... >

— Сколько месяцев нужно работать, чтобы одобрили пособия от 3 до 7 лет (это же правило распространяется и на пособия от 8 до 17 лет)? Если доходы берутся за 12 месяцев, которые прошли 4 месяца назад от даты подачи заявления, то нужно работать 16 месяцев, чтобы подать на пособия?

О. Баталина:

— Все гораздо проще и гораздо доступнее для семей. С момента подачи заявления для оценки доходов назад откладывается 4 месяца. Почему 4 месяца? Потому что отчетность по доходам носит квартальный характер, поэтому доходы предыдущего месяца Пенсионный фонд не сможет увидеть в Федеральной налоговой службе. Может только запросить у человека, а это значит, что придется возвращаться к сбору бумажных документов. По этой причине данные запрашиваются в ФНС, а у нее сведения только квартальные, поэтому и приходится откладывать 4 месяца от даты подачи заявления, чтобы увидеть самые свежие последние доходы конкретной семьи.

Дальше берется 12 месяцев, в течение этого периода должны быть доходы. Чтобы не попадать под правило нулевого дохода, эти доходы могут быть даже в течение одного месяца. Нет требования работы в течение каждого из 12 месяцев, но хотя бы в одном месяце доходы должны быть.

Дорогие родители, если в каком-то регионе вот это правило, что работать надо 12 месяцев или 10 месяцев, кто-то такое требование предъявляет, покажите нам те регионы, которые не так трактуют применение правила нулевого дохода. Мы напрямую выйдем на эти регионы и перепроверим. Писать можно в Директ Минтруда в Инстаграме или под постом с видео (ссылка на видео в конце статьи — прим. ред.).

< ... >

— Почему доходы при назначении пособий учитываются до вычета налогов?

О. Баталина:

— Уплата налогов человеком входит в обязательную статью расходов. Да, это делает работодатель, но это налог не работодателя, это налог на доход работающего гражданина в размере 13%.

< ... >

Это расходы самого человека. Когда мы сравниваем доход гражданина с прожиточным минимумом, то внутри прожиточного минимума тоже учитываются налоги. Мы берем доход до уплаты налогов для расчета с одной стороны и берем величину прожиточного минимума, увеличенного, в том числе, на уплату налогов, с другой стороны. То есть налоги присутствует в расчете в обеих половинах этого расчета: и в доходе, и в объекте сравнения, то есть в прожиточном минимуме. Поэтому сформирован такой подход.

— Когда повысят выплаты на первого и второго ребенка?

О. Баталина:

— Выплаты на первого и второго ребенка выплачивается в размере одного прожиточного минимума на ребенка и повышаются каждый год по мере повышения прожиточного минимума. Напоминаем, что с 2022 года размер прожиточного минимума вырос на 8,6%, соответственно вырос и размер пособия на первого и второго ребенка.

Беседу проводила Татьяна Буцкая, председатель общественной организации «Совет матерей». Смотреть полную запись эфира можно в официальном аккаунте Минтруда в Инстаграме или ниже.

Комментарии 7

  1. Анна
    11:15  23.02.2022

    Здравствуйте, скажите, будет ли перерасчет пособий на детей от 3 до 7 лет, как в прошлом году?

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  2. Анна
    12:23  23.02.2022

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В 2021 году младшему ребенку исполнилось 3 года. Подала заявление на выплаты с 3 до 7 лет, мне пришел отказ, но на старшую я получала эту выплату! В 2022 году пришло уведомление, что мое заявление с 2021 года было рассмотрено, и услуга оказана, что это значит? 9 месяцев прошло уже с подачи этого заявления.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  3. Екатерина
    22:12  23.02.2022

    Почему за второго ребенка берут с маткапитала? Вам не кажется, что это не честно? Хотя бы пособия по уходу платили бы до 3 лет тогда. Декрет до трех, а декретные до 1,5. Обидно.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  4. Лидия
    00:54  28.02.2022

    Родился 4-й ребёнок, а третьему еще не было 3лет. В пособии на 3-го и последующего ребенка мне отказали, так как воспользовалась уже. Правомерно ли это? Получается государство не поддерживает семью с 4-м ребенком?

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  5. Ольга
    14:53  02.03.2022

    Амурская область, Забайкальский край. Отказывают в пособии, если нет дохода 10 месяцев.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  6. Карина
    19:35  19.03.2022

    Почему не платят с 1,5 до 3 лет? Я в декрете, не могу работать, так как ребенка не с кем оставить.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  7. Елена
    00:19  20.03.2022

    Здравствуйте. Я мама двоих детей, подаю на подобие с 8 до 17, в третий раз отказывают. Предоставила им справку о доходах последних месяцев, просят еще бумагу о доходах за прошедший год. Вот как быть, если официально работаю только третий месяц? Приморский край.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта