Путин предложил ввести социальный контракт во всех регионах РФ

15:58   16 января 2020

15 января 2020 года в ходе обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин призвал ввести программу социального контракта во всех субъектах РФ уже к 2021 году.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт — это государственная помощь малоимущим гражданам в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров (продуктов питания, медикаментов и т. д.). Полученные ресурсы можно потратить на строго оговоренные цели. Например, приобрести оборудование, купить корову или открыть небольшой бизнес.

Цель программы — помочь малоимущим гражданам выйти из трудной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения.

Перечень видов социальной поддержки, оказываемой по условиям контракта, в каждом регионе разный. Чтобы узнать, на какую именно помощь можно рассчитывать, нужно обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства.

Кто может заключить социальный контракт?

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 178 от 17.07.1999 заключить социальный контракт могут граждане, среднедушевой доход которых ниже величины регионального прожиточного минимума. Вместе с заработком учитываются пенсии, пособия, алименты и стипендии.

Претендовать на заключение социального контракта могут только граждане РФ. При этом не имеет значение состав семьи — обращаться за помощью могут как семьи с детьми, так и без, пенсионеры, инвалиды и т. д.

Заявитель должен подробно рассказать работникам соцзащиты о проблемах семьи и возникших трудностях, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Если ситуация действительно тяжелая, работники госоргана разрабатывают для семьи индивидуальную программу социальной адаптации, в которой четко указываются виды и размер государственной поддержки, а также требования, которые семья обязуется выполнить.

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, но в дальнейшем может быть продлен по решению соцзащиты. Договор может быть расторгнут досрочно, если семья использует средства государственной поддержки не по назначению.

Практика социальных контрактов для малоимущих будет расширена

Владимир Путин напомнил, что в 2019 году он уже упоминал о необходимости расширения практики социального контракта, который «призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи».

Глава государства отметил, что несмотря на то, что некоторые регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, эффективность такой меры государственной поддержки остается крайне низкой. Президент попросил Правительство:

  1. Учесть существующий опыт пилотных проектов в отдельных регионах и скорректировать принципы действия социального контракта.
  2. Увеличить финансовую поддержку регионов, чтобы социальный контракт заработал по всей стране к 2021 году.

Президент пояснил, что в рамках социального контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, оказывать помощь в повышении квалификации и трудоустройстве, но в то же время общество и государство «вправе ожидать и от них встречных шагов по решению собственных проблем».

Он отметил, что те, кому будет оказана поддержка, должны трудоустроиться и ответственно выполнять свои обязанности по отношению к детям и другим членам семьи. Показателем результативности работы регионов в этом направлении будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение уровня бедности.

Владимир Путин также предложил новые меры поддержки для семей с детьми: введение материнского капитал на первого ребенка, увеличение материнского капитала на второго ребенка, продление программы маткапитала до 2026 года, а также новые пособия на детей с 3 до 7 лет с 1 января 2020 года.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности