Работодатели будут получать субсидии от ФСС за прием на работу безработных граждан в 2021 году

14:59   26 марта 2021

Из-за ситуации с коронавирусом и связанных с ним ограничений многие россияне потеряли работу. В 2020 году государство помогало безработным повышенными выплатами от центра занятости, которые назначались на более длительный срок. В 2021 году дополнительные меры поддержки направлены в основном на стимулирование найма безработных граждан. 22 марта Правительство объявило о запуске программы, по которой работодатели будут получать субсидии за трудоустройство безработных.

Работает программа так: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) принимает на работу человека, который состоит на учете в ЦЗН, а государство в лице ФСС выплачивает за это 3 МРОТ в качестве компенсации затрат на заработную плату.

Правила получения субсидий утверждены Постановлением Правительства № 369 от 13.03.2021. В федеральном бюджете на реализацию программы заложено более 12 млрд рублей. По прогнозам, эта мера господдержки позволит помочь трудоустроить не менее 200 тысяч человек. Однако для того, чтобы получить субсидию, работодатель должен соответствовать ряду требований. Подробнее о том, как получить выплаты при трудоустройстве безработных в 2021 году, рассказываем в статье.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-1962249/

Фото pixabay.com

Размер выплаты при трудоустройстве безработных

Субсидии будут выплачивать через Фонд социального страхования (ФСС). Он будет проверять работодателя и работников на предмет соответствия условиям программы. Размер субсидии будет определяться по формуле:

(МРОТ × районный коэффициент + сумма страховых взносов) × количество трудоустроенных безработных граждан.

За каждого работника от ЦЗН заплатят трижды: первый платеж в размере МРОТ организация получит через 1 месяц после трудоустройства безработного, второй — через 3 месяца, третий — через 6 месяцев.

В Правилах, установленных Правительством, не указано, по каким ставкам будут считаться страховые взносы: по обычным или с учетом понижения для малого бизнеса. По предварительным расчетам Минтруда, за одно предоставленное рабочее место работодатель может получить в общей сложности примерно 50 тысяч рублей.

Деньги, которые государство дает за прием на работу безработных, можно использовать на организацию рабочего места для сотрудника, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Кто может получить компенсацию при приеме на работу безработного

Субсидию можно получить только при одновременном совпадении следующих условий:

  1. Юридическое лицо или ИП официально зарегистрированы до 01.01.2021.
  2. У работодателя нет долгов по заработной плате, налогам и страховым взносам, а также нет субсидий и бюджетных инвестиций, которые необходимо вернуть.
  3. Организация не находится в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.
  4. Директор и главный бухгалтер компании не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  5. Работодатель не брал льготный кредит под 3% на восстановление бизнеса и не получает бюджетные средства в рамках других программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных.
  6. Доля участия иностранных юридических лиц, пользующихся льготным режимом налогообложения, в уставном капитале организации не превышает 50%.

Наличие долгов у организации проверяют на момент подачи заявления. Если накопилось задолженность, ее нужно сначала погасить, а затем обратиться за господдержкой. Ограничений по пострадавшим отраслям нет — деньги может получить любой работодатель.

За каких работников можно получить субсидию

По условиям программы нанимать можно только соискателей, которые соответствуют следующим условиям:

  • На 01.01.2021 они были зарегистрированы в ЦЗН в качестве безработных.
  • На дату направления на трудоустройство они не имели работы, не были зарегистрированы в качестве ИП или самозанятыми.

Субсидия назначается только за тех работников, которые были трудоустроены по направлению от центра занятости. Даже если безработный гражданин сам пришел по объявлению и идеально подошел под требования работодателя, субсидию за него не дадут.

Как получить субсидию за трудоустройство безработного

Чтобы принять участие в программе субсидирования найма, нужно:

Шаг 1. Разместить список вакансий на сайте «Работа в России». Служба занятости займется подбором подходящих кандидатов. В первую очередь она постарается трудоустроить:

  • инвалидов;
  • предпенсионеров;
  • одиноких и многодетных родителей;
  • бывших заключенных;
  • беженцев;
  • подростков;
  • выпускников в возрасте 18-20 лет.

Шаг 2. С принятым на работу подходящим кандидатом нужно заключить трудовой договор на полный рабочий день. Заработная плата таких сотрудников не должна быть ниже величины МРОТ (12792 рубля).

Шаг 3. Не раньше чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей, и не позднее 1 ноября можно направить заявление на субсидию в ФСС через портал «Работа в России». Никаких личных визитов осуществлять не нужно.

Шаг 4. Работники ФСС проверят предоставленную информацию и примут решение о предоставлении выплаты либо об отказе в ней.

Шаг 5. Если все в порядке, субсидию перечислят в течение 10 рабочий дней. Повторно подавать заявление не нужно. ФСС самостоятельно проверит трудоустройство сотрудников через 3 месяца и полгода.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности