Туристам вернут от 5000 до 15000 рублей за путешествия по России

20:04   24 июля 2020

22 июля глава Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение № 1876-р о выделении Ростуризму 15 млрд рублей на частичное возмещение гражданам стоимости туристических путевок по России. Такое решение было принято во исполнение программы поддержки и стимулирования внутреннего туризма, разработал ее Ростуризм в сотрудничестве с оператором национальной платежной системы МИР. Рассказываем, как и в каком размере можно получить компенсацию за отдых в 2020 году.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-1556177/

Фото pixabay.com

Какую сумму можно вернуть

Согласно подготовленной программе кешбэк — то есть возврат части стоимости — может составить от 5 до 15 тысяч руб. в зависимости от цены тура:

  • 5000 рублей вернут за поездку по путевке стоимостью не менее 25, но не более 50 тысяч;
  • 10000 — за туристическую путевку стоимостью свыше 50, но в пределах 75 тыс. руб.;
  • 15000 — если тур по России обошелся более чем в 75 тысяч.

Важно, что туристические услуги должны быть оплачены только картой МИР. Любопытно, что по этому поводу мнения экспертов разнятся. Одни считают такое решение неудачным, уверяя, что платежная система МИР не пользуется популярностью у граждан. Другие же утверждают, что, напротив, карточками этой платежной системы уже пользуются бюджетники и пенсионеры, да и сумма компенсации станет для обладателей других типов «пластика» весомой причиной оформить МИР.

Действие акции для большинства направлений продлится с 15 августа по 20 декабря 2020 года. При этом за поездки в 11 регионов, которые и без компенсационных выплат пользуются высоким спросом в летний период, вернуть часть стоимости можно будет только начиная с 1 октября.

В общей сложности Ростуризм планирует субсидировать указанным образом более 2 млн поездок внутри страны.

Как получить компенсацию за отдых в России в 2020 году

Рассчитывать на заявленный кешбэк можно при соблюдении следующих условий:

  1. С помощью сайта мирпутешествий.рф (Russia.travel) нужно выбрать предложение от одного из партнеров программы и перейти уже на его сайт. В число партнеров входят туроператоры единого федерального реестра, работающие с направлениями внутреннего туризма, а также классифицированные отели.
  2. Оформлять тур необходимо на странице, которая создана специально под акцию, там же нужно будет оплатить его с помощью карты МИР.
  3. Продолжительность поездки должна составлять не меньше 5 ночей.
  4. Выбранное направление должно быть в списке, составленном Ростуризмом, и относиться к следующим видам отдыха:
    • культурно-познавательный;
    • экологический;
    • водный речной;
    • сельский.
Необязательно приобретать пакетный тур, в который включено все, в том числе билеты на самолет. Можно будет оплатить только проживание, добраться самостоятельно до места отдыха наиболее удобным способом (например, на личном автомобиле) и все равно получить полагающийся кешбэк.

Сроки возврата части суммы четко не оговариваются, но заявлено, что это будет делаться оперативно. Деньги могут поступить на карту как в течение 5 минут, так и в течение 5 дней, а некоторые банки перечисляют любой кэшбек в конце расчетного периода, то есть в конце месяца. Полученная компенсация расходов не будет облагаться налогом.

Куда можно съездить, чтобы получить кешбэк

По сообщению Зарины Догузовой, главы Ростуризма, в конечном итоге в программе будут участвовать все регионы страны. На летний сезон 2020 года в программу войдут 44 региона:

  • республики — Башкортостан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия;
  • края — Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский;
  • области — Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская;
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Еще 11 популярных у граждан направлений будут участвовать в акции с 01.10.2020, в этот список, в частности, войдут:

  • республики Алтай и Крым;
  • город Севастополь;
  • края — Алтайский, Краснодарский, Ставропольский;
  • области — Калининградская, Московская и др.
В последний перечень включены также Москва и Санкт-Петербург, но на особых условиях: в одном из мегаполисов можно будет провести максимум 2 ночи и не меньше 3 — в другом регионе России.

Туроператоры уже готовят предложения для путешественников, отвечающие заданным требованиям, и направляют в Ростуризм заявки на участие в программе субсидирования.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности