Выплаты на детей в августе 2021: какие изменения вступают в силу и когда будут платить новые пособия

18:05   30 июля 2021

В августе 2021 года многие российские семьи наконец-то начнут получать новые выплаты на детей, которые были анонсированы Президентом еще в апреле. Речь идет о ежемесячных пособиях для беременных женщин за раннюю постановку на учет по беременности и на детей от 8 до 17 лет, а также о единовременной выплате 10000 рублей к новому учебному году. Прием заявлений на получение этих мер господдержки начался еще в июле. Разбираемся, когда придут новые детские пособия в августе, стоит ли родителям ожидать новых выплат и какие еще произойдут изменения.

Фото pixabay.com

Единовременная выплата 10000 на детей от 6 до 18 лет

Уже со 2 августа семьи с детьми начнут получать по 10000 рублей на подготовку к новому учебному году. Деньги положены на каждого ребенка от 6 до 18 лет (а в некоторых случаях до 23 лет). Таким образом, родители смогут распоряжаться средствами господдержки, не дожидаясь середины августа (изначально старт выплаты был запланирован на 16 августа 2021).

Эта выплата не зависит от доходов семьи, ее можно потратить на что угодно — отчета никто не потребует.

Те родители, которые еще не успели подать заявление на получение единовременной помощи через портал Госуслуг или лично в ПФР, могут сделать это в любой момент до 31 октября 2021 года включительно. Большинство получателей господдержки уже отправили обращение и получили уведомление о принятии положительного решения — по словам главы Минтруда Антона Котякова, выплата назначена уже на 16,5 млн детей. А всего деньги планируется перечислить на 20,4 млн детей.

Почему могут отказать в выплате 10000 рублей на ребенка от 6 до 18 лет и что делать, если пришел отказ, читайте в отдельной статье.

Кроме федеральной выплаты к новому учебному году, малоимущие и многодетные родители также могут получить региональную помощь на покупку школьной формы или канцелярских товаров. Размер помощи и условия ее получения можно узнать в своем отделении соцзащиты.

Ежемесячные выплаты беременным женщинам

С 1 июля 2021 года женщины, которые встали на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) и имеют низкие доходы, могут оформить новые ежемесячные пособия, размер которых равен 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения (точную сумму по каждому региону можно посмотреть в таблице). Кроме нуждаемости при определении права на выплаты оцениваются имущество и доходы женщины и членов ее семьи (читать подробнее об условиях оформления).

Хотя заявления на новое пособие принимают уже целый месяц (с 1 июля), у большинства заявителей пособие рассматривается в срок до 30 рабочих дней, поэтому первые выплаты по одобренным заявлениям большинство семей начнут получать только в августе.

Пособие будет приходить ежемесячно — до 25 числа. Деньги всегда будут платить за полный месяц, без пропорционального уменьшения. И за месяц родов тоже заплатят, даже если ребенок родится первого числа.

Получать пособие можно только после наступления 12-й недели беременности, но ждать, когда этот срок наступит, не обязательно — подать заявление можно уже с 6 недели беременности. Если женщина успеет подать заявление на пособие в течение 30 дней после наступления срока 6 недель, то и выплату назначат с шестой недели, но не ранее 1 июля 2021 года.

Если срок в 12 недель наступит в августе, то в случае получения положительного решения по июльскому заявлению деньги все равно придут в сентябре. Если женщина обратилась за пособием в июле, но решения по заявлению пока нет, то в августе денег может еще не быть. В этом случае средства перечислят сразу за 2 месяца: июль и август.

Пособие на детей от 8 до 17 лет в августе 2021 года

Заявления на ежемесячные пособия детям от 8 до 17 лет из неполных семей также начали принимать с 1 июля. Однако несмотря на то, что ранее Минтруд пообещал начать выплаты до 1 августа, подтвержденной информации о том, что кто-то из родителей уже получил деньги, пока нет.


Такая задержка обусловлена тем, что эта принципиально новая мера поддержки, которую назначает и выплачивает Пенсионный фонд. До этого ведомство не занималось подобными выплатами, поэтому на начальном этапе система рассмотрения обращений, получения межведомственных запросов и принятия решений еще не налажена. Именно по этой причине многие родители, которые обратились за пособием в июле, получили отказы или уведомления о продлении срока проверки заявления еще на 20 рабочих дней. В общей сложности для вынесения решения может потребоваться до 30 рабочих дней.

Но даже если заявление будут рассматривать больше месяца, выплаты все равно назначат с месяца обращения. Например, если заявление было подано в июле, то в августе денег может еще и не быть, зато потом пособие переведут сразу за несколько месяцев.

Если родитель обратится за выплатами в течение 6 месяцев со дня исполнения ребенку 8 лет, то деньги выплатят сразу за все прошедшие с этого момента месяцы (но не ранее июля 2021), если позже — то только с даты обращения. То есть если 8 лет ребенку исполнилось только в июле, а родитель подал заявление в августе, то в этом случае деньги перечислят и за июль, и за август.

Что же касается конкретных дат перечисления пособий, то согласно разъяснениям ПФР деньги будут переводить ежемесячно на банковский счет заявителя с 1 по 25 число следующего месяца. Например, если пособия назначат с 15 августа, то деньги за весь август должны прийти до 25 сентября.

Подробнее о том, когда будут выплачивать пособия от 8 до 17 лет, можно узнать в отдельном материале.

Какие изменения вступят в силу в августе

Еще несколько важных изменений, которые ждут россиян в августе 2021:

  • Временный упрощенный порядок регистрации безработных граждан, который был запланирован до 31.07.2021, был продлен до 31 декабря 2021 года. Это значит, что граждане могут встать на учет в центр занятости и оформить пособие по безработице онлайн — на официальном сайте «Работа в России» или через портал Госуслуг. При необходимости сотрудники биржи труда могут помочь безработному оформить учетную запись на Госуслугах, чтобы зарегистрироваться на портале и следить за обновлением статуса своего заявления.
  • До 31 августа 2021 года родители могут купить для ребенка путевку в детский оздоровительный лагерь и вернуть половину (50%) от ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк можно получить только на карту «Мир» (читать подробнее об условиях программы).

Также напоминаем, что с 1 сентября вступают в силу поправки, согласно которым больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа.

Будут ли новые выплаты на детей в августе 2021 года?

Никаких других новых детских пособий помимо рассмотренных выше в ближайшее время вводить не планируется. В прошлом году помимо летних выплат на детей в связи с коронавирусом были еще дополнительные единовременные 5000 рублей к Новому году. Пока неизвестно, будут ли подобные меры поддержки в этом году.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности