Выплаты на детей с 1 июля 2021 года: кому будут платить новые пособия и какие еще изменения вступят в силу

21:30   01 июля 2021

Июль 2021 года станет месяцем новых выплат для семей с детьми. Родители смогут подать заявления сразу на три новых меры поддержки, которые пообещал Президент в послании Федеральному Собранию:

Также 1 июля 2021 года закончилась отсрочка по переводу пенсий и других социальных выплат на карты «Мир». Теперь часть новых пособий можно получить только на карты отечественной платежной системы.

Фото pixabay.com

Новые детские пособия с 1 июля 2021 года

В июле начался прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и детям от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителям или им назначены алименты по решению суда. Обе эти меры господдержки для нуждающихся семей были анонсированы Президентом РФ еще в апреле 2021 года. Закон о новых пособиях был подписан в мае, а подробные условия и порядок получения выплат установлены Постановлением Правительства от 28.06.2021 № 1037.

Новые ежемесячные выплаты вводятся в России на постоянной основе и достанутся почти 1,5 млн малоимущих семей. Только на 2021 год для финансирования этих двух мер материальной поддержки выделено 46 млрд рублей. Оформить их можно онлайн на портале Госуслуг. Все, что для этого нужно, — это подтвержденная учетная запись у того, кто подает заявление (будущей мамы, родителя, опекуна или усыновителя ребенка).


Также с 15 июля на портале Госуслуг можно будет подать заявление на единовременную выплату 10000 рублей к началу учебного года, которая запланирована на детей от 6 до 18 лет (при особенностях здоровья — до 23 лет). Однако правила осуществления этой выплаты еще не утверждены.

Никаких других новых пособий на детей в июле 2021 года не планируется, однако на период летних каникул родителям, оплатившим путевку для своего ребенка, положена компенсация 50% от ее стоимости. Программа кешбэка за детский отдых продлится до 31 августа. Подробности об этом в отдельном материале.

Ежемесячные пособия для беременных женщин

С 1 июля стартовал прием заявлений на новые пособия для беременных женщин в размере 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ), установленного для трудоспособного населения. В 2021 году эта величина в среднем по России составляет примерно 6350 рублей в месяц (точную сумму для каждого региона можно узнать в таблице). Главные условия — будущая мама должна встать на учет в медицинскую организацию до 12 недель беременности и находиться в трудной финансовой ситуации.

При рассмотрении заявления будет оцениваться доход семьи женщины, а также уровень имущественной обеспеченности. Кроме того, взрослые члены семьи беременной должны иметь доход или уважительную причину, по которой его не получали, иначе выплаты не назначат.

Заявление на ежемесячное пособие можно подать уже с 1 июля, но не раньше 6 недель беременности. На рассмотрение обращения уйдет 10-30 рабочих дней. Деньги начнут перечислять, когда наступит 12 неделя беременности, в период с 1 по 25 число следующего месяца. Платить будут до месяца родов включительно.

Выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно

Новые ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет положены:

  1. Когда у ребенка только один родитель — то есть когда второго нет в документах, он пропал без вести или погиб.
  2. У ребенка есть оба родителя, но один из них обязан платить на него алименты по решению суда.

Размер государственной поддержки — 50% прожиточного минимума для детей в регионе, то есть в среднем 5650 рублей в месяц. Обратиться за поддержкой можно с 1 июля, но не раньше наступления 8-летия ребенка.

Как и для пособия будущим мамам, при определении права на господдержку проверяется среднедушевой доход семьи заявителя, наличие имущества и уважительный причины при отсутствии дохода.

Выплаты 10000 на ребенка школьного возраста

Единовременную выплату к началу нового учебного года начнут платить с середины августа, и положена она будет детям от 6 до 18 лет, а в случае инвалидности или ограниченных возможностях здоровья — до 23 лет.

Заявление на 10000 рублей можно будет подать через Госуслуги в период с 15.07.2021 по 01.11.2021. Размер выплаты фиксированный — 10000 рублей. Никаких требований относительно имущества и дохода нет.

Деньги получат все российские семьи с детьми, которые проходят по возрасту. Формально эта разовая материальная помощь приурочена к началу учебного года, но семья может тратить средства как угодно.

Переход на карты «Мир» для пособий

С 1 июля 2021 года социальные пособия и пенсии будут перечислять только на карты национальной платежной системы «Мир» или на банковский счет, к которому не привязано ни одной карты.

Вот перечень некоторых выплат, для которых нужна карта «Мир»:

  1. Пенсии и другие соцвыплаты, которые платят через ПФР (в том числе ежемесячные выплаты из материнского капитала на 2-го ребенка до 3 лет).
  2. Пособия по безработице.
  3. Государственные детские пособия согласно закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ: декретные, при ранней постановке на мед. учет, единовременное при рождении ребенка, ежемесячное в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, региональное пособие на ребенка до 16 лет и т.д.
  4. ЕДВ на 3-го и последующего ребенка до 3 лет.
  5. Ежемесячные выплаты от 3 до 7 лет включительно.
Кроме того, карта «Мир» потребуется для новых выплат, которые появились с 1 июля — будущим мамам при ранней постановке на учет по беременности и на детей от 8 до 17 лет в неполных семьях. Кроме того, у данных мер поддержки есть еще одна особенность — их вообще нельзя получать почтовым переводом. Поэтому тем родителям, которые еще не завели карту «Мир» для получения детских пособий, необходимо это сделать в ближайшее время. А вот для разовой выплаты 10000 в августе карта «Мир» будет не нужна.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности