Выплаты на детей в октябре 2021 года: будут ли новые пособия и какие изменения вступят в силу

08:24   24 сентября 2021

С 1 октября 2021 года вступают в силу сразу несколько изменений в сфере социальной поддержки россиян, однако большинство из них касаются пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий граждан. Кроме того, изменится порядок получения ежемесячных пособий детям до 3 лет. Также в октябре завершаются единовременные выплаты 10000 на детей школьного возраста тем семьям, которые еще не успели получить их в предыдущие месяцы, а 14 октября состоится второй этап всероссийской лотереи для привитых от коронавируса. Стоит ли помимо этого ждать новые меры поддержки в октябре 2021 года? Рассказываем в этой статье.

Фото pixabay.com

Какие изменения вступят в силу в октябре

  • В конце сентября Правительство продлило упрощенный порядок установления и продления инвалидности, который должен был закончиться с 1 октября. До 1 марта 2021 года получить статус инвалида можно без посещения бюро медико-социальной экспертизы, а также оформить пенсию по инвалидности без посещения ПФР.


  • 14 октября состоится второй этап всероссийской лотереи среди вакционированных от коронавируса. Все привитые граждане, прошедшие на момент проведения розыгрыша полный курс вакцинации, автоматически становятся участниками лотереи и могут выиграть денежные призы в размере 100 тысяч рублей. Всего по итогам второго тиража лотереи будет разыграно 505 таких призов. 495 победителей первого этапа мероприятия были объявлены 15 сентября.


  • 1 октября отмечается Международный День пожилого человека. В некоторых регионах России пенсионеры получат приуроченные к этому дню единовременные выплаты. Подробности можно прочитать в отдельном материале. Кроме того, набирает популярность петиция, автор которой просит повторить в октябре 2021 года разовые выплаты пенсионерам в размере 10000 рублей, которые им платили в сентябре.


Будут ли еще выплаты по 10000 на детей в октябре 2021 года

В августе 2021 года российские семьи с детьми от 6 до 18 лет, а также детьми с ограничениями по здоровью от 18 до 23 лет, продолжающими обучение по школьной программе, получили единовременную выплату в размере 10000 рублей. Деньги были выделены по инициативе главы государства, чтобы помочь родителям подготовиться к началу нового учебного года. В сентябре еще одну единовременную выплату по 10 тысяч рублей выплатили всем получателям пенсий, в том числе детям, которые получают пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Некоторые родители также надеялись, что в сентябре их семьям снова окажут дополнительную материальную помощь и выплатят по случаю выборов еще раз по 10000 рублей. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Ни в сентябре, ни в октябре 2021 года новых единовременных выплат от Президента не ожидается.

Особенностью выплаты 10000 рублей на детей школьного возраста было то, что для их получения нужно было подать заявление через Госуслуги. Поэтому получить государственную помощь в октябре смогут только те семьи, которые не обратились за пособиями летом или в сентябре. Их, правда, осталось не так много: по словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, общие число получателей пособия в стране составляет 20.7 млн человек, а по состоянию на конец сентября деньги уже получили 20.6 млн детей на общую сумму 206 млрд рублей.

Обратиться за единовременной выплатой по 10 тысяч рублей к школе можно до 31 октября включительно. О том, как подать заявление, рассказываем в статье.

К сожалению, сейчас в интернете полно слухов и домыслов о новых единовременных выплатах (речь уже даже идет обо всех гражданах, а не только о детях и пенсионерах), но они ничем не подкреплены. Часть из них — это просто спекулятивные предложения установить ежемесячный базовый доход для каждого жителя страны. Такую инициативу недавно (перед выборами в Госдуму) озвучил Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия». Нужно понимать, что это всего лишь предложение, а не нормативный акт. Поэтому в ближайшее время следующей раздачи так называемых «вертолетных денег» ждать не стоит.

Какие выплаты на детей будут в октябре 2021 года

Малообеспеченные семьи продолжат получать в октябре ежемесячные выплаты на детей, введенные ранее по инициативе Владимира Путина:

  • от 0 до 3 лет:

    Внимание! С 1 октября 2021 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка будут перечислять на карты «Мир», как и большинство других финансовых мер поддержки семей с детьми. На карты других платежных систем «путинские» пособия поступать уже не будут. Поэтому родителям, у кого до сих пор не оформлен соответствующий пластик, необходимо оформить карту в ближайшее время, чтобы продолжить получать выплаты.

  • от 3 до 7 лет;
  • от 8 до 17 лет из неполных семей;
  • беременным женщинам при ранней постановке на учет.

Граждане, которые оформили эти пособия, продолжат и дальше получать их в обычном порядке. Примечательно, но еще не все семьи, которые успели подать заявления на пособие от 8 до 17 лет и выплаты за раннюю постановку на учет по беременности в июле и августе, получили деньги. Скорее всего, это связано с тем, что подобные ежемесячные выплаты Пенсионный фонд начисляет впервые, поэтому механизм назначения материальной помощи еще до конца не отлажен. О том, в какие сроки после одобрения пособий приходят деньги, можно прочитать здесь.

Других новых выплат для семей с детьми в октябре пока анонсировано не было. Граждане продолжат получать все пособия, которые установлены федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности