Какие выплаты положены детям в связи с коронавирусом в ноябре

17:25   16 ноября 2020

В последнее время в интернете можно встретить все больше информации о том, что те или иные выплаты на детей в связи с коронавирусом продлили или Правительство выделило дополнительные средства на их финансирование. Многие из подобных статей вводят родителей в заблуждение — некоторые полагают, что семьям в ноябре положены какие-то новые «антикризисные» детские выплаты (например, 5000 рублей на всех детей до 3 лет или 10000 рублей до 16 лет). К сожалению, на данный момент все подобные новости остаются всего лишь слухами.

В этой статье рассказываем, на какие меры поддержки на самом деле могут рассчитывать семьи с детьми разного возраста в ноябре 2020 года:

https://unsplash.com/photos/CgWTqYxHEkg

Фото unsplash.com

В других наших статьях можно узнать о том, будут ли платить по 10000 на каждого ребенка в ноябре и на какие детские пособия могут рассчитывать семьи в последний месяц осени 2020 года.

Продление детских пособий до 3 лет в связи с коронавирусом автоматически

Чаще всего в контексте «продления» сейчас говорят о ежемесячном путинском (президентском) пособии на детей до 3 лет, которое введено с 2018 года. На самом деле тут идет речь об автоматическом продлении этой выплаты без обращения с заявлением в государственные органы, а не о возобновлении какой-либо отдельной «коронавирусной» помощи. В ноябре 2020 года вступает в силу закон № 345-ФЗ от 27.10.2020, согласно которому «путинские» пособия будут продлеваться без заявления, если срок их выплаты истекает в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года.

Закон об автоматическом продлении пособий на детей

В связи с этим событием в интернете появилось большое количество статей, заголовки которых искажают суть изменений: «Детские выплаты до 3 лет в связи с коронавирусом продлили до марта 2021 года» и тому подобными. Из-за таких формулировок некоторые родители подумали, что речь идет о продлении «антикризисной» выплаты 5000 рублей на детей до 3 лет, которая перечислялась в апреле — июне 2020 года.

На самом деле под «продлением» здесь понимается увеличение периода автоматического (беззаявительного) переоформления «путинских» пособий на первого и второго ребенка, родившегося не ранее 2018 года, а не о возобновлении какой-либо выплаты на детей до 3 лет в связи с коронавирусом.

Напомним, «путинские» пособия назначают в величине детского ПМ (прожиточного минимума) в регионе проживания. Обязательным условием является невысокий доход родителей — рассчитывать на помощь могут семьи, которые в среднем на человека получают не больше 2 региональных ПМ для трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года. При этом оформляют выплату не сразу на три года, а на один. Когда ребенок достигает года или двух, пособие нужно ежегодно продлевать (обновлять документы, подтверждающие право на выплату).

Изначально автоматическое продление этого пособия действовало с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Такой упрощенный порядок был введен весной в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Однако осенью количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией снова возросло, поэтому власти приняли решение продлить этот «проактивный» режим оформления до 01.03.2021 включительно. Это правило распространяется также на тех детей, для которых срок переоформления пособия подошел еще до вступления закона в силу.

То есть если в течение периода с 01.04.2020 и по 01.03.2020 ребенку исполнится 1 или 2 года, родителям не нужно обращаться в соцзащиту или Пенсионный фонд (ПФР) для подтверждения права на выплату. Она будет автоматически продлена еще на 1 год или до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Выплаты детям от 3 до 7 лет (новые условия)

С 01.06.2020 во всех регионах РФ началась выплата ежемесячного пособия на детей с 3 до 7 лет. Перечислять его стали с 1 июня, а не с 1 июля, как это планировалось изначально. Такая мера была необходима для того, чтобы поддержать родителей в период распространения коронавируса.

Это пособие было введено на постоянной основе. Получить его могут только российские семьи со среднедушевым доходом не выше 1 ПМ. Выплачиваемая сумма равна половине регионального детского прожиточного минимума. В среднем по России она составляет 5500 рублей.

При расчете доходов и размера выплаты берутся прожиточные минимумы за 2 квартал прошлого года. В 2020 году используются необходимые суммы за 2019.

Гражданам, дети которых подходят по возрасту (год рождения роли не играет), пособие с 3 до 7 назначается с января, хотя перечислять его стали только с июня. Для оформления выплаты нужно только подать заявление через портал «Госуслуги» или МФЦ (многофункциональный центр).

Начиная с 1 ноября 2020 года гражданам, обращающимся за пособием, больше не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие информацию об алиментах (см. распоряжение Правительства РФ № 1976-р от 29.07.2020). Государственные органы будут самостоятельно запрашивать эту информацию путем межведомственного взаимодействия. До 01.11.2020 родителям приходилось предоставлять справки о получении или уплате алиментов из Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Будут ли новые выплаты детям до 16 и 18 лет в связи с коронавирусом в ноябре

Нередко родителей детей до 16 лет сбивают с толку сообщения о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выплатах 10000 рублей. У многих при этом создается впечатление, что речь идет о единовременной выплате, которая полагалась семьям на детей до 16 лет независимо от финансового положения. На самом же деле во всех подобных новостях имеются в виду уже давно существующие ЕДВ на 3 ребенка до 3 лет, положенные семьям с низкими доходами.

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в 2020 году семьи с детьми до 16 лет дважды получили разовые федеральные выплаты по 10000 рублей — в июне и в июле.

При этом «антикризисная» выплата на подростков от 16 до 18 лет так и не была введена на федеральном уровне несмотря на то, что о необходимости расширить круг получателей этого пособия заявляли как политические и общественные деятели, так и родители. Однако власти ряда субъектов России (Республика Крым, Иркутская область, Тверская область и так далее) выплачивали средства на подростков от 16 до 18 лет из регионального бюджета.

Многие родители надеются, что дополнительные пособия на детей до 16 лет перечислят осенью. Существует несколько поводов для подобных ожиданий:

  • резкий рост числа заболевших коронавирусом;
  • постепенное введение новых ограничений в регионах: продление школьных каникул, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и т.д.;
  • объявление обязательного масочного режима во всех субъектах РФ.
В настоящий момент нет никаких официальных сообщений о том, что власти продолжат оказывать поддержку всем семьям с детьми до 16 лет осенью или зимой 2020 года в виде единовременных выплат. Также не планируется переход к режиму полной самоизоляции, в связи с которым россиянам весной и летом оказывалась такая «антикризисная» поддержка.

Таким образом, как и до наступления коронавирусного кризиса, сейчас семьи с детьми до 16 (18) лет могут рассчитывать лишь на получение соответствующего регионального пособия на ребенка от соцзащиты.

Будут ли выплаты на детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов часто спрашивают: положены ли им какие-либо «антикризисные» выплаты в связи с коронавирусом? Разумеется, «коронавирусные» пособия на всех детей, которые выплачивались весной — летом 2020 года, можно было получить на всех детей, в том числе и с инвалидностью. Однако каких-либо специальных мер финансовой поддержки для таких семей не было предусмотрено.

Однако в целях борьбы с распространением коронавируса с 1 марта 2020 года в России начал действовать упрощенный порядок получения и продления инвалидности. Изначально он должен был действовать до 01.10.2020, однако 16 октября Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства № 1697, согласно которому эту меру поддержки продлили до 1 марта 2021 года включительно.

Постановление об упрощенном порядке оформления инвалидности

Постановление Правительства о заочном установлении и автоматическом продлении инвалидности до 1 марта 2021 года

Согласно условиям нового временного порядка предполагается, что:

  • Те, у кого срок переосвидетельствования наступит с 02.10.2020 по 01.03.2021, автоматически получат ранее установленную группу инвалидности еще на 6 месяцев без обращения в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Этот же порядок действует и в отношении программы обеспечения нужными техническими средствами, а также продления реабилитационных мероприятий.
  • Для граждан, которые впервые получают инвалидность, она будет установлена заочно. Медицинское учреждение самостоятельно передаст в бюро МСЭ все необходимые документы.

Все данные, переданные в бюро МСЭ, будут отмечаться в Федеральном реестре инвалидов. Эту информацию будет использовать Пенсионный фонд (ПФР) для назначения и продления пенсий и ЕДВ. Таким образом, гражданам с инвалидностью или их представителям не нужно посещать ПФР и каким-либо образом подтверждать свое право на выплаты. Все меры социальной финансовой поддержки назначат автоматически.

Такой порядок действует не только для детей-инвалидов и инвалидов с детства, но и для всех граждан России, имеющих инвалидность.

Последние новости о продлении выплат

Срок подачи заявлений на получение «антикризисных» мер поддержки семей с детьми закончился 30 сентября 2020 года. Однако многие россияне ждут, что в ближайшее время государство снова окажет подобную финансовую помощь. Многие полагают, что снова будет введен режим полной самоизоляции, и тогда уже точно все семьи с детьми получат выплаты независимо от дохода. Но на данный момент это всего лишь слухи, не имеющие никакого официального подтверждения.

  • 29.10.2020 в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» Владимир Путин отметил, что в России не планируется вводить «общенациональный локдаун», который может привести к полной остановке экономики. Если решения о введении каких-то ограничительных мер и будут приниматься, то на уровне отдельных субъектов РФ, городов и муниципалитетов. При этом работа предприятий и организаций должна быть по возможности сохранена.
  • 28.10.2020 на совещании с членами Правительства Президент заявил, что еще рано говорить о наступлении второй волны коронавируса в России, до некоторых регионов только сейчас дошла первая волна, с чем связано новое обострение эпидемиологической ситуации.
  • Еще раньше помощник Президента Максим Орешкин сообщил в интервью каналу «Россия 1», что в стране не планируется раздача «вертолетных» денег до тех пор, пока не будут исчерпаны все стандартные меры экономического стимулирования.
Однако все это вовсе не значит, что государство перестанет оказывать россиянам финансовую поддержку. Она будет предоставляться, но на основании принципа адресности.

Общенациональный план восстановления экономики России

В октябре 2020 года Правительство одобрило Общенациональный план действий по восстановлению экономики России. В документе определяется общий экономический курс страны до конца 2021 года, а также определены этапы восстановления экономики.

Общенациональный план по восстановлению экономики России

Этапы Общенационального плана по восстановлению экономики России

С октября 2020 по июнь 2021 в России будет проходить так называемая «Стадия восстановления». Цель этого этапа — добиться восстановительного роста экономики и доходов граждан. В течение этого периода не планируется выплачивать так называемые вертолетные пособия на детей.

Однако, как уже упоминалось, власти продолжают адресно поддерживать те семьи, которые действительно в этом нуждаются. Одним из основных критериев при определении нуждаемости является уровень дохода. Например, по информации пресс-службы Минтруда, по состоянию на конец октября 2020 года выплаты на ребенка до 3 лет в рамках нацпроекта «Демография» получали около 1,7 млн семей:

В ближайшие месяцы государство планирует развивать способы автоматического оповещения россиян о положенных им мерах адресной социальной помощи. Это будет осуществляться при помощи ЕГИССО (Единой государственной информационной системы). Также будут развиваться механизмы упрощения процесса получения положенных выплат и пособий. В частности, сейчас идет работа над Социальным казначейством — сервисом, при помощи которого можно будет получить большую часть мер поддержки в режиме одного окна.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности