Минтруд предложил не учитывать детские пособия в расчете среднедушевого дохода при назначении путинских выплат на 1 и 2 ребенка

16:37   14 ноября 2018
В Министерстве труда и социальной защиты РФ разработали законопроект, согласно которому при назначении президентских ежемесячных выплат (принятых с 1 января 2018 года) для расчета среднедушевого дохода не будут учитываться государственные детские пособия. Причем к ним относятся и сами путинские пособия на первого и второго ребенка, которые были оформлены в течение 2018 года. Это особенно важно для тех семей, которым предстоит подавать заявление на продление указанных выплат в 2019 году (поскольку по закону они устанавливаются только на один год, но получать их можно до 1.5 лет).
Проект поправок к закону о путинских выплатах

Напомним, что для получения путинских выплат как на первого, так и на второго ребенка, размер месячного среднедушевого дохода семьи не должен быть больше, чем 1,5-кратная величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ за 2-ой квартал предшествующего года. А в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в расчет среднедушевого дохода включались в том числе пособия и другие аналогичные выплаты, предусмотренные законодательством.

Что не будет учтено для расчета среднедушевого дохода семьи?

Теперь же, по многочисленным просьбам граждан предлагается исключить из этого перечня выплат детские пособия, назначаемые согласно Федеральному закону № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся:

Более того, данным законопроектом исключаются из перечня учитываемых доходов и сами путинские пособия в случае повторного обращения граждан за их назначением спустя год получения. Этот вопрос, пожалуй, больше всех остальных тревожил заинтересованных граждан в 2018 году.

Плюсы нового законопроекта

Согласно действующему законодательству при обращении через год за повторным начислением президентских выплат факт их получения считался бы доходом семьи за предшествующий период, а значит они были бы учтены в расчете среднедушевого дохода семьи. То есть при получении путинского пособия многие семьи уже не являлись бы нуждающимися, а значит далее (до 1.5 лет) начислено оно быть не могло.

Теперь же решение этого противоречия предусмотрено новым законопроектом. Кроме того, в целом меньшее количество доходов семьи будет суммироваться для расчета среднедушевого, а значит, благодаря такому принципу учета доходов под критерии нуждаемости попадет большее количество семей.

Это позволит семьям рассчитывать на поддержку государства и не откладывать момент появления первого или второго ребенка на неопределенный срок, что положительно скажется на демографических показателях.

По предварительным данным с официального сайта Минтруда России законопроект с указанными поправками может вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных