Переход на карты «Мир» перенесли с 1 октября до конца 2020 года

16:30   01 октября 2020

Изначально планировалось, что все выплаты из бюджета гражданам России (включая ряд детских пособий и пенсии) к 1 июля 2020 года будут переводить через национальную платежную систему «Мир». Однако в конце июня из-за сложной эпидемиологической обстановки этот переход продлили до 1 октября. А 28 сентября стало известно, что переходный период будет снова продлен — на этот раз до 31 декабря 2020 года. Рассказываем, кого это касается и как еще можно получать выплаты от государства, если нет карты национальной платежной системы.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82-2308179/

Фото pixabay.com

Срок перехода на карты «Мир» продлен до 31 декабря 2020 года (решение ЦБ РФ)

28 сентября стало известно, что Центральный Банк России продлил срок перевода получателей социальных пособий (в том числе и пенсионеров) на карты национальной платежной системы (НПС) «Мир» до 31.12.2020. Об этом сообщила директор департамента НПС Центробанка Алла Бакина во время эфира программы «Вести» на канале «Россия-1».

По ее словам, большинство граждан уже были переведены на карту «Мир» и активно ею пользуются. Однако есть еще часть пенсионеров, которые по каким-либо причинам не получили новый «пластик». Для них срок продлевается до конца года — 31 декабря. Несмотря на то что Алла Бакина говорила в своем выступлении о продлении перевода на карту «Мир» пенсионеров, это касается не только их, но и получателей иных социальных пособий.

30 сентября было опубликовано информационное письмо Центрального Банка кредитным организациям № ИН-04-45/139 от 30.09.2020 «О неприменении мер», в соответствии с которым банки до 31.12.2020 не будут нести наказание за то, что переводят соц. выплаты на карты зарубежных платежных систем. Также в этом письме было рекомендовано по возможности организовать дистанционное взаимодействие банков с клиентами, которым будет необходимо получить карточку «Мир».

Продление получения карты МИР
Переход на карты платежной системы «Мир» будет окончательно продлен, когда будет опубликовано соответствующее постановление Правительства. Оно должно появиться в ближайшее время. Однако региональные отделения Пенсионного фонда и органы соцзащиты уже публикуют сообщения о продлении срока перечисления пенсий и других социальных выплат на карты иных платежных систем (Visa, Maestro, MasterCard) до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что в первый раз переход на карту национальной платежной системы (НПС) «Мир» был продлен до 1 октября 2020 года. Сначала об этом сообщалось в письме Центробанка № ИН-04-45/81, речь в котором шла именно о пенсионных выплатах. Тогда многие получатели выплат от государства были в замешательстве и не могли понять, можно ли им не менять свою карточку на «Мир» еще несколько месяцев. В соцзащитах разных регионов также давались противоречивые ответы. Однако позднее было опубликовано постановление Правительства № 920 от 25.06.2020, в котором до 1 октября перенесли переход на карты НПС как пенсионерам, так и получателям других выплат от государства.

Какие пособия будут переводить только на карту «Мир» с 1 января 2021 года

До конца года продлевается срок перехода на карты НПС «Мир» для получения следующих пособий:

  1. Назначаемых в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995: пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу до 1.5 лет и т.д.
  2. По безработице.
  3. На 3 ребенка до 3 лет, а также выплаты с 3 до 7 лет.
  4. Пострадавшим от радиации вследствие катастроф и аварий, например, на Чернобыльской АЭС.
  5. Пенсий и иных пособий, перечисляемых Пенсионным фондом.

Многие виды выплат от государства начали перечислять только на карты платежной системы «Мир» еще раньше. К ним относятся:

  • зарплаты бюджетников и госслужащих;
  • пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков;
  • стипендии;
  • содержание судей.

Преимущества перехода на карту «Мир»

Основное преимущество социальной карты «Мир» — это бесплатные выпуск и обслуживание. Однако при оформлении «пластика» нужно обязательно уточнить, что карточка нужна именно для получения пособий, так как есть и не социальные карты национальной платежной системы, за обслуживание которых уже нужно платить.

Плата за использование социальной карточки будет взиматься с получателя пособий только в том случае, если он подключил платные услуги: например, смс-информирование по остатку на счете.

НПС «Мир» также обладает следующими преимуществами:

  • защита от санкций иностранных государств — российская система работает автономно, следовательно, ограничения других стран не повлияют на выплату социальных пособий;
  • деньги зачисляются на счет получателя в течение 30 минут;
  • платежи находятся под надежной защитой — при каждом переводе правильность указанных реквизитов проверяется автоматически, и если они будут неверными, то сумма сразу вернется на счет соцзащиты, Пенсионного фонда или Фонда социального страхования;
  • оформить карту в банке можно просто и быстро — для этого понадобится минимальный набор документов.

Какими еще способами можно получать социальные пособия

С 1 января 2021 года получать детские пособия и пенсии на карты других платежных систем (Visa, MasterCard и т.д.) будет невозможно, но это вовсе не значит, что россиянам нельзя будет воспользоваться альтернативными методами.

Наряду с картой «Мир» после 31.12.2020 можно будет воспользоваться следующими возможностями получения социальных выплат:

  • касса по месту работы — в этом случае можно сразу получать деньги наличными;
  • почтовый перевод;
  • бессрочный счет в банке.

    К счету не должна быть привязана никакая карта, либо привязана карточка «Мир». Важным условием является возможность пополнения счета и снятия с него наличных.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности