Правительство продлило переход на карты «Мир» до 1 октября 2020 года

19:45   02 июля 2020

Изначально планировалось, что к 1 июля 2020 года все бюджетные выплаты (в том числе ряд детских пособий и пенсии) будут перечислять только через платежную систему «Мир». Однако еще в апреле в связи с пандемией коронавируса Центробанк принял решение, что в случае необходимости граждане смогут продолжать получать пенсии на карты любых платежных систем. А в конце июня было опубликовано Постановление Правительства, согласно которому переход на карты «Мир» продлевается до 01.10.2020 независимо от типа социальной выплаты. То есть сейчас не нужно срочно менять карту другой платежной системы для получения детских пособий и иных социальных выплат.

Ситуация с коронавирусом и связанный с ней режим самоизоляции повлияли на многие сферы жизни российского общества. В частности, Правительство автоматически продлило ряд социальных пособий до 1 октября. В связи с этим у многих возникал вопрос: а нужно ли срочно оформлять карту «Мир», если ее еще нет, или можно подождать до конца сентября?

Переход на карту «Мир» продлен до 1 октября

25 июня Правительство РФ продлило окончательный переход на карты платежной системы «Мир» до 1 октября 2020 года. Соответствующее Постановление № 920 уже опубликовано и вступило в законную силу.

Переход на карту Мир отложен до 1 октября 2020

Еще раньше, в апреле 2020 года, Центральный Банк адресовал кредитным организациям в России информационное письмо № ИН-04-45/81 «О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». В этом документе Центробанк сообщил, что:

  • до 01.10.2020 финансовые организации не будут наказывать за то, что они перечисляют пенсионные выплаты на карты иных платежных систем, а не национальной — если возможность оформить карточку «Мир» отсутствует;
  • банкам следует по возможности заниматься выпуском социальных карт «Мир» и доставлять их тем, кто по-прежнему получает пенсии на карточки Visa, Maestro, MasterCard и так далее.

Однако в информационном письме Центробанка речь шла именно о пенсионных выплатах, поэтому получатели детских пособий были в замешательстве и не знали, нужно ли им срочно до 1 июля менять карту на «Мир» или нет. Соцзащиты разных регионов тоже давали противоречивые ответы. Однако Постановление Правительства внесло в данный вопрос ясность, и теперь очевидно, что переход на карты национальной платежной системы продлили на три месяца — до 1 октября 2020 года.

Какие пособия будут платить только на карту «Мир» с 1 октября 2020 года

В соответствии с новым Постановлением Правительства № 920 продлевается срок перевода на карты национальной платежной системы (НПС) «Мир» следующих социальных выплат:

  1. Пособий, которые назначаются гражданам в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995. Это, например, пособие по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки, ежемесячная выплата по уходу за ребенком и иные.
  2. Пенсий и других социальных пособий, выплатой которых занимается Пенсионный фонд (ПФР).

    «Антикризисные» пособия 5000 и 10000 руб. детям можно получить на счет, к которому привязана любая карта, а не только «пластик» НПС «Мир», поэтому оформлять отдельную карточку только для этих выплат не нужно.

  3. Пособия по безработице.

    «Коронавирусная» доплата 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка также должна будет перечисляться на карту «Мир», так этот вид поддержки назначается вместе с пособием по безработице.

  4. Выплаты, связанные с радиационными авариями и испытаниями: на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк» и некоторыми другими.

Согласно новому Постановлению, вышеуказанный перечень дополнили и добавили к нему еще два вида детских пособий:

Некоторые виды социальных выплат перевели на карты «Мир» еще раньше. К ним относятся:

  • государственные стипендии;
  • зарплата работников бюджетных организаций;
  • зарплаты и другие денежные выплаты государственных служащих;
  • содержание судей;
  • пенсии бывших служащих силовых структур и военных пенсионеров.

Обязательна ли карта «Мир» для получения детских пособий и пенсий

Чтобы получить ряд бюджетных выплат, россиянам нужно оформлять именно карточки НПС «Мир». Такое требование установлено в законе № 161-ФЗ от 27.06.2011. «Мир» — это альтернатива иностранным Visa, MasterCard и иным.

Однако это не означает, что другие способы перечисления социальной денежной помощи станут недоступны с 1 октября 2020 года. Как и прежде, граждане смогут пользоваться следующими альтернативными возможностями получения выплат:

  • через кассу по месту работы — деньги выдадут наличными;
  • по почте — в этом случае используется почтовый перевод;
  • через бессрочный счет в банке с возможностью снятия и пополнения — к нему может быть не привязана никакая карта, либо же привязана карточка «Мир».
Напомним, что социальные карты «Мир» оформляются и обслуживаются бесплатно. Плату за пользование таким «пластиком» могут снять только в том случае, если были подключены какие-либо дополнительные услуги, например, смс-информирование. Если же карта НПС «Мир» не является социальной, то есть была оформлена не для получения пособий, а для каких-либо иных целей, то за ее обслуживание и выпуск могут снимать деньги.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности