Ежемесячные «путинские» выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет, предусмотренные с 2018 года законом № 418-ФЗ от 28.12.2017, могут получить те граждане, у кого средний доход на человека в семье не превышает двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. Чтобы это подтвердить, нужно предоставить по месту оформления справку о доходах для «путинского» пособия: на первого ребенка — в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд. В статье даются образцы справок, которые могут потребовать в большинстве случаев, а также рассказывается, где и за какой период их необходимо брать.

Рисунок pixabay.com
Образец справки о доходах для путинского пособия
Из всех учитываемых доходов (полный перечень смотрите в другой статье) самым актуальным пунктом для большинства граждан является заработная плата и другие стимулирующие или компенсационные выплаты от работодателя. Какую же справку нужно предоставить для получения «путинских» выплат, чтобы подтвердить именно этот вид доходов?
Для этого подойдет форма 2-НДФЛ (выглядит вот так), получить ее можно одним из следующих способов:
- в бухгалтерии на работе — можно взять в любое время за нужный период;
- в налоговой службе — если организация-работодатель была ликвидирована;
- на портале Госуслуг или на сайте ФНС — удобно, но нужно иметь в виду, что сведения будут доступны только за прошлый год и не ранее мая-июня текущего года.
Кроме того, у матери могут потребовать отдельную справку о декретных выплатах с работы, при этом суммы также должны быть разбиты по месяцам. Образец такой справки представлен ниже — нажмите на изображение, чтобы открыть документ целиком.
За какой период нужно брать справку
Подтверждать доходы необходимо за 12 календарных месяцев. Раньше этот период брался непосредственно перед месяцем обращения за пособием, но весной 2020 года ситуация изменилась. Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.04.2020 двенадцатимесячный период теперь отсчитывается за полгода до дня подачи заявления на «путинские» выплаты.
Изменение объясняется постепенным переходом к формату межведомственного взаимодействия — когда от граждан требуется только заявление, а все подтверждающие сведения сотрудники ведомств уточняют сами. Но, например, полная информация о доходах семьи не сразу появляется в базе данных Федеральной налоговой службы (ФНС), для этого нужно время. Именно поэтому рассматриваемый годовой период перенесли на 6 месяцев назад.
Пока межведомственное взаимодействие при назначении «президентского» пособия не заработало в полной мере, справки о доходах по-прежнему требуется предоставлять. Зато получить их у работодателя теперь тоже стало проще: за более ранний период уже точно подготовлены отчеты и есть проверенная информация.
Вот это они хитро сделали. Полгода назад им отсчитать.
Наше государство — самое хитрое государство в мире!
Так год за полгода до обращения — я тогда ещё зарплату получала. Конечно, пособие не назначат.